МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ
КУЛЬТУРЫ
6.1. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
6.1.9. КУНЖУТ
Кунжут (Sesamum L.) -
однолетнее растение, принадлежит к семейству Кунжутових. Семена его содержит от 48
до 63% высококачественного масла и около 24% белка. Масло используют в пищевой
и консервной промышленности для изготовления маргарина, консервов и т.д. Макуха
содержит до 40% белка. Ее используют в кондитерском производстве для
изготовление халвы.
Найпоширений кунжут в
Индии, Китае, Судане. Мировая площадь его составляет около 5 млн га. В Средней
Азии, Азербайджане и Краснодарском крае Российской Федерации его выращивают
на площади около 5 тыс. га, собирая 8-15 ц/га семян.
Стебель кунжута 1,2-1,7 м
высотой. Плод - коробочка, которая содержит 70-80 семян разного цвета. Масса
1000 семян 2-5 г. Кунжут - теплолюбивое, требовательное к плодородию почвы растение.
Семена прорастают при температуре 15-16 °С, а заморозки минус 1 °С для него
губительны. Оптимальная температура для роста и развития кунжута 25-30 °С.
СОРТА. Для Одесской
области и Крыма перспективным сортом является Одесский 539.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Кунжут - пропашная культура, которую в севообороте размещают после зерновых.
Обработка почвы под кунжут такой же, как и под другие технические культуры, которые
выращивают после озимых зерновых. Он хорошо реагирует на совместное внесение
органических и минеральных удобрений (10 т/га навоза и по 30 кг/га действующего вещества
полного минерального удобрения).
Сеют кунжут тогда, когда
температура верхнего слоя почвы достигнет 16-18 °С. Сев проводят
широкорядным способом с междурядьями 60 - 70 см и нормой высева семян 8-10
кг/га. Семена заделывают на глубину 2-3 см. После появления всходов почву в междурядьях
рыхлят, посевы прореживают, оставляя в каждом гнезде по 8-10 растений.
Собирают кунжут раздельным способом, когда коробочки в нижней части стебля
побуреют. После обмолота и очистки семян высушивают до влажности 10% и
хранят в сухих помещениях.