Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

6.1. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

6.1.9. КУНЖУТ

Кунжут (Sesamum L.) - однолетнее растение, принадлежит к семейству Кунжутових. Семена его содержит от 48 до 63% высококачественного масла и около 24% белка. Масло используют в пищевой и консервной промышленности для изготовления маргарина, консервов и т.д. Макуха содержит до 40% белка. Ее используют в кондитерском производстве для изготовление халвы.

Найпоширений кунжут в Индии, Китае, Судане. Мировая площадь его составляет около 5 млн га. В Средней Азии, Азербайджане и Краснодарском крае Российской Федерации его выращивают на площади около 5 тыс. га, собирая 8-15 ц/га семян.

Стебель кунжута 1,2-1,7 м высотой. Плод - коробочка, которая содержит 70-80 семян разного цвета. Масса 1000 семян 2-5 г. Кунжут - теплолюбивое, требовательное к плодородию почвы растение. Семена прорастают при температуре 15-16 °С, а заморозки минус 1 °С для него губительны. Оптимальная температура для роста и развития кунжута 25-30 °С.

СОРТА. Для Одесской области и Крыма перспективным сортом является Одесский 539.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Кунжут - пропашная культура, которую в севообороте размещают после зерновых. Обработка почвы под кунжут такой же, как и под другие технические культуры, которые выращивают после озимых зерновых. Он хорошо реагирует на совместное внесение органических и минеральных удобрений (10 т/га навоза и по 30 кг/га действующего вещества полного минерального удобрения).

Сеют кунжут тогда, когда температура верхнего слоя почвы достигнет 16-18 °С. Сев проводят широкорядным способом с междурядьями 60 - 70 см и нормой высева семян 8-10 кг/га. Семена заделывают на глубину 2-3 см. После появления всходов почву в междурядьях рыхлят, посевы прореживают, оставляя в каждом гнезде по 8-10 растений. Собирают кунжут раздельным способом, когда коробочки в нижней части стебля побуреют. После обмолота и очистки семян высушивают до влажности 10% и хранят в сухих помещениях.