Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

6.1. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

6.1.8. МАК

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Родиной мака считают средиземноморские страны, где его культура еще до нашей эры распространилась в Греции, а далее через страны Малой Азии на восток, к Индии и Китая.

В Швейцарии в раскопках свайных построек эпохи неолита найдены остатки семян мака, которое местное население употребляло в пищу. В 460 г. до н. э. греческий врач Гиппократ описал способ приготовления напитка из мака под названием «меконіум», что имел болеутоляющие свойства. Плиний в i в. до н.э. описал две формы мака - дикорастущий и культурный, с которых уже тогда изготавливали лекарства.

В производстве распространены две формы мака: масличный и опийный, или лекарственный.

В Азии, в частности в Индии, Китае, Турции и Иране, мак выращивают преимущественно как опийный культуру. Опийный мак выращивают также в Кыргызстане. В Европе мак выращивают в основном как масличную культуру. На больших площадях сеют мак в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии. В Украине мак масличный занимает незначительные площади в лесостепной и степной зонах.

Семена масличного мака содержит 45-56% масла, которое быстро высыхает. Ее используют как продукт питания, а также в кондитерской, консервной и хлебопекарной промышленности. Масло горячего прессования используют для изготовления олифы, красок и мыла. Жмых является ценным кормом для животных и содержит до 30% белка и 10% жира.

Наркотическое вещество опий используют как сырье для изготовления лекарств. На зеленых толстостенных коробочках опийного мака делают надрезы, из которых собирают сок. После высыхания сока получают опий, который содержит около 25 различных алкалоидов, в частности морфин (10-23%), наркотин (0,2-4%), кодеин (0,3-2%), папаверин (0,6-1%). С 1 га посева мака имеют 20-50 кг опия.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Мак (Papaver L.) относится к семейству Маковых. Это однолетнее растение. Корень мака стержневой, при благоприятных условиях проникает в почву на глубину до 150, а боковые корешки - до 60-80 см. Стебель прямостоячий 80-150 см высотой, покрытое, как и листья,восковым налетом, хорошо разветвленный, образует 2-6 боковых ветвей и такую же количество семенных коробочек. Цветки крупные, состоят из четырех лепестков белого, красного, фиолетового цветов с различными оттенками.

Цветки цветут один день: сначала - на главном стебле, позже - на боковых ветвях. Плод - семенная коробочка различной формы, в зависимости от сорта и условий выращивания. Примитивные формы мака имеют открытые коробочки. Во время созревания различают мак сыпучий с открытыми и несыпучий с закрытыми коробочками. Семена мака мелкое, ниркоподібне. Масса 1000 семян 0,3-0,6 г. Оно разное по цвету: белое, желтое, розовое, голубое, фиолетовое и др.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. На начале вегетации мак растет даже при холодной, умеренно влажной погоды. Семена прорастает уже при температуре 2-З °С. Растения устойчивы против весенних заморозков. Снижение температуры до минус 5-6 °С не вредит молодым растениям. Во время цветение мак требует теплой и сухой погоды, но не жаркой, а во время созревания - снова умеренно влажной и теплой. В очень влажную погоду мак повреждается мучнистой росой. Продолжительность вегетационного периода 100-120 суток.

Высокие урожаи мака выращивают на плодородных черноземах, суглинистых почвах и почвах речных долин, если они не заболоченные. Сухие песчаные и тяжелые переувлажненные почвы, солонцы и солончаки для его выращивания непригодны.

СОРТА. В Украине распространены скороспелые, высокомасличные сорта: Беркут, Герлах, Кристалл, Коралл, Франковский. Из сортов опийного мака выращивают Пржевальский 133 и Пржевальский 222.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Лучшим предшественником для выращивания мака в севообороте являются пропашные, которые оставляют поля чистыми от сорняков (молодые растения мака сначала развиваются очень медленно). Можно выращивать мак и после удобренных озимых и зернобобовых. Поскольку на посевах мака проводят междурядную обработку почвы и поля после него чистые от сорняков, он является хорошим предшественником для озимой пшеницы.

Обрабатывают почву под мак так же, как и под другие технические культуры. Перед посевом выравнивают поверхность поля, чтобы семена загорталось во влажную почву на одинаковую глубину. После этого до посева мака проводят прикатывание с одновременным боронованием легкими боронами.

Мак - культура, требовательна к плодородию почвы и выносит из него значительно больше питательных веществ, чем зерновые. С урожаем 14 ц/га семян и 30 ц/га соломы он выносит около 75 кг азота, 73 калия, 31 фосфора и 77 кг кальция. Засвоювальна способность мака незначительная, поэтому под зяблевую вспашку необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Если мак высевают после зерновых, под него целесообразно вносить 20-25 т/га навоза и полное минеральное удобрение (N25-40Р25-40К40-50). Кислые почвы нужно известковать.

Мак сеют как можно раньше на глубину 1-2 см с междурядьем 45 см. Норма высева 3-4 кг/га семян. В связи с тем, что не всеми сеялками можно высевать такое незначительное количество семян, его перед посевом смешивают с сухим песком (6-8 кг песка на 1 кг мака). После посева проводят прикатывание. Посевы мака требуют старательного ухода. Корку перед появлением всходов уничтожают прикатыванием кольчатыми катками. Как только появятся всходы, проводят слоение междурядий на глубину 3-5 см. Когда у растений образуются 3-4 листочка, посевы прореживают, оставляя на 1 м строки 7-10 растений. Часто загущенные посевы букетують, оставляя в гнезде по 2-3 растения (расстояние между гнездами 20-25 см). Во время вегетации проводят 2-3 междурядных обработок почвы.

Мак выращивают также в смешанных посевах с другими культурами, например, с морковью, кормовыми свеклой. Перед посевом смешивают 1 - 2 кг семян мака с 4-5 кг семян моркови и высевают широкорядным способом. Во время прорывание на посевах не следует оставлять много растений. Мак часто высевают в смешанных посевах с тмином. Урожай тмина собирают на второй год после посева, а мак, освобождая поле под конец лета, способствует развития тмина. Урожайность семян мака с таких посевов составляет 9 - 10 ц/га.

Собирают мак тогда, когда побуреют коробочки и семена в них пересыпается. Скашивают мак на высоком срезе, чтобы коробочки не падали на землю и семена во время обмолота не засмічувалося песком. Собирают их в сухую погоду, когда спадет роса. Скошенный связывают в снопы и складывают в бабки для просушки. Во время обмолота обращают внимание на то, чтобы семена не дробилось. Семена для просушки насыпают тонким слоем и перемешивают 2-3 раза в день, чтобы оно не согрелся и не пліснявіло. Влажность семян мака для закладки на хранение должна составлять 10%.