МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ необходимы для нормальной
жизнедеятельности организма, как и белок, углеводы, жиры и витамины. Пчелы
требуют определенного количества М. с. Установлено, что в теле пчелы есть 4,2 % М. с.,
в которых есть сера, йод, хлор, форфор, медь, железо, цинк, марганец, кальций,
магний, алюминий, фтор. Потребность в М. с. покрывается за счет потребления
пчелами нектара и пыльцы. Пчелиный мед содержит в среднем 0,17 % минеральных
веществ (соли кальция, натрия, фосфора, магния, железа, кремния, алюминия,
хрома, бора, никеля, свинца и др.), что свидетельствует о содержании М. с. в нектаре и
пыльцы.
Уже доказано, что, если витамины, жиры, белки и углеводы
поступают в организм пчелы в достаточном количестве, но ограниченное поступление М.
с., она погибает. М. с. тесно взаимодействуют с другими важными для организма пчелы
веществами, быстро всасываются в кишечнике и полезнее, чем другие идентичные
соединения, приготовленные искусственным путем.
Стоит также отметить, что в переработанном и отложенном в
сотах сахарном сиропе отсутствуют 17 микроэлементов из 30, что имеющиеся в
цветочном меде.