Экономика
Уроки экономики
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

РАЗДЕЛ II

РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

ТЕМА 9

ПЕРСОНАЛ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

9.4. Производительность труда

 

Производительность труда - это показатель, что характеризует ее эффективность и показывает способность работников выпускать определенную количество продукции за единицу времени.

Производительность труда можно сформулировать также как плодотворность, эффективность деятельности людей в процессе создание материальных благ.

От уровня и динамики производительности труда зависят развитие общества и уровень благосостояния всех его членов. Больше того, уровень производительности труда определяет и способ производства, и даже общественно-политический строй. Существует также понятие эффективности труда. Оно шире, чем производительность, и включает кроме экономического (производительность труда) еще психофизиологический и социальный аспекты. Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определенной производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно-гигиенические условия и безопасность, достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения, возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвращает негативное влияние производственной среды

на рабочего. Отсюда вытекает и понятие социальной эффективности труда, которое включает требование гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности и совершенствование всего образа жизни. Если указанные требования не соблюдаются, то неизбежно снижаются и темпы роста производительности труда. Так, неблагоприятные санитарно-гигиенические и вредные для здоровья условия труда вызывают потери рабочего времени в связи с заболеваемостью, предоставлением дополнительных отпусков, сокращение активного периода трудовой деятельности человека. Слишком мелкий разделение труда ограничивает возможности расширения производственного профиля человека и рост ее квалификации. Негативные социальные взаимоотношения в трудовых коллективах могут также существенно снизить производительность труда при прочих равных условиях ее организации.

Следовательно, эффективность труда обусловливается его производительностью в их тесной взаимосвязи, что необходимо постоянно учитывать при определении факторов и резервов роста производительности труда.

В широком смысле роста производительности труда означает постоянное совершенствование экономической людьми деятельности, постоянное нахождение возможности работать лучше, производить больше более качественных благ при тех же или меньших затратах труда.

Рост производительности труда обеспечивает увеличение реального продукта и дохода, а поэтому оно является важным показателем экономического роста страны. Поскольку увеличение общественного продукта в расчете на душу населения означает повышение уровня потребления, а следовательно, и уровня жизни, то экономический рост становится одной из главных целей государств с рыночной системой хозяйствования.

Каждое предприятие характеризуется определенным уровнем производительности труда, который может расти или снижаться под действием разнообразных факторов. Повышение производительности труда является несомненным условием прогресса и развития производства.

На уровень производительности труда на предприятии влияют уровень экстенсивного использования труда, интенсивность труда и технико - технологическое состояние производства.

Уровень экстенсивного использования труда показывает степень ее продуктивного использования и продолжительность в течение рабочего дня при неизменности других характеристик. Чем полнее используется рабочее время, чем меньше простоев и других потерь рабочего времени и чем продолжительнее рабочий день, тем выше уровень экстенсивного использования труда и соответственно производительности труда. Однако рост производительности труда за счет экстенсивных характеристик имеет четкие границы: законодательно установленную продолжительность рабочего дня и рабочей недели.

Если в течение законодательно установленной продолжительности рабочего времени последний целиком затрачивается на производительный труд, то это и есть верхняя граница уровня экстенсивного использования труда.

Интенсивность труда характеризует степень ее напряженности и определяется количеством физической и умственной энергии человека, потраченной за единицу времени. Повышение интенсивности труда также имеет свои пределы, а именно: физиологические и психические возможности человеческого организма. Нормальная интенсивность труда означает такую трату жизненной энергии человека в течение рабочего времени, которую можно полностью восстановить к началу следующего рабочего дня при реально доступной для данного человека качества питания, медицинского обслуживания, использования свободного времени и т.д.

Следовательно, уровень экстенсивного использования труда и интенсивность труда - это важные факторы роста производительности труда, которые, однако, имеют четкие ограничения, то есть не могут использоваться бесконечно.

Источником роста производительности труда, которое не имеет пределов, является технико-технологическое совершенствование производства под действием научно - технического прогресса.

Различают производительность индивидуальной работы, которая отражает затраты только живого труда работников, и производительность общественного труда отражает затраты живого труда и овеществленного.

Проблема измерения производительности труда является не менее сложной, чем определение самой сущности данной экономической категории.

Различается прямой и обратный способы определения производительности труда. В зависимости от прямого или обратного соотношение этих величин мы имеем два показателя уровня производительности труда: выработка и трудоемкость.

Выработка - это прямой показатель уровня производительности труда, которая определяется количеством продукции (работ, услуг), произведенной одним работником за единицу рабочего времени, и рассчитывается по формуле

где В - выработка;

О - объем производства продукции (работ, услуг);

Чпл - плановая численность промышленно-производственного персонала. Выработка может быть часовым, дневным, месячным, квартальным, годовым.

Трудоемкость - это обратный показатель уровня производительности труда, который характеризуется количеством рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции (работ, услуг), и рассчитывается по формуле

Для планирования и анализа труда на предприятии рассчитываются разные виды трудоемкости.

Трудоемкость производственная - состоит из технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания, то есть показывает затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работы.

Трудоемкость обслуживания - определяется затратами труда вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства, на изготовление единицы каждого изделия.

Трудоемкость продукции полная - отражает все затраты труда на изготовление единицы каждого изделия.

Трудоемкость технологическая- определяется затратами труда основных рабочих на изготовление единицы каждого изделия. Рассчитывается для отдельных операций, деталей, изделий.

Трудоемкость управления - определяется затратами труда руководителей, специалистов, технических исполнителей на изготовление единицы каждого изделия.

На практике используются следующие методы измерения выработки:

- натуральный (деления объема произведенной продукции в физических единицах на количество затраченного времени в нормо-часах); разновидностью натуральных измерителей исчисления выработки является условно-натуральные;

- стоимостной (деления объема произведенной продукции в рублях к затратам времени, выраженного в середньосписковій численности рабочих, или отработанной ими количества человеко-дней, человеко-часов);

- трудовой (деления объема продукции, представленной в затратах рабочего времени в нормо-часах, на количество рабочих).

Натуральный метод измерения производительности труда характеризуется показателями выработки, исчисленным в единицах физического объема. В этом случае единицы измерения объема продукции (тонны, штуки, метр, килограмм) отнесены к середньоспискового числа работников или затрат труда: чел.-часов, чел.-дней и т.д. Примеры натуральных показателей: выработка, трудоемкость.

Преимущество данного метода заключается в установлении зависимости между объемом производства и трудовыми затратами, в исключении влияния на показатель производительности труда изменений в объемах поставок, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать изменения производительности труда с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Условно-натуральный метод измерения производительности труда применяется в том случае, когда на предприятии производится несколько видов однородной продукции. Для вычисления объемов произведенной продукции перечисляют плановую и фактически произведенное количество каждого вида продукции в условные единицы по коэффициентам, установленным по специальной шкале.

Преимущество данного метода заключается в непосредственной зрівнюваності показателей производительности труда. Недостаток натурального и условно - натурального метода в том, что можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или работ.

Натуральный и условно-натуральный показатели не могут измерять объема сложных изделий, которые имеют многоцелевое назначения. Они не могут применяться на предприятиях, которые производят разнородную продукцию. Кроме того, не обеспечивают сквозного учета затрат труда даже на одном предприятии, не говоря уже о отрасль, народное хозяйство.

Стоимостный метод характеризуется стоимостными показателями производительности труда, которые исчисляются как соотношение произведенной продукции в денежных единицах, к затратам рабочего времени. Стоимостные показатели производительности труда являются универсальными, поскольку за ними можно сравнивать производительность труда при производстве неспівставних благ. Недостатком стоимостного метода является то, что необоснованное завышение цены продукции товаропроизводителями приводит к фиктивному росту производительности их труда

Трудовой метод измерения производительности труда используется в условиях выпуска на предприятии разнообразной незавершенной продукции. В качестве сумірника используются нормо-часа, т.е. количество труда, в человеко-часах, которая требуется по нормам для изготовления единицы продукции. Указанный показатель свободен от влияния ценообразующих факторов. Применение этого метода требует хорошо поставленного нормирования труда. При научно-обоснованных нормах этот метод точно характеризует динамику производительности труда.

Применение того или иного метода обусловлено, во-первых, уровнем, на котором измеряется производительность труда, а во-вторых, задачей, стоящей перед экономической службой, которая делает расчеты.

По уровню измерения производительности труда можно выделить индивидуальные рабочие места (бригады, участка), выпускают однородную продукцию. Здесь целесообразно применять натуральный метод для определения объема произведенной продукции и выработки (в штуках, тоннах, кубических или квадратных метрах и т. д.). Метод прост, нагляден и достоверен. Однако практически он используется скорее как исключение, чем как правило: редком рабочем месте, а тем более в бригаде или на участке, производится вполне одинаковая продукция. Поэтому здесь чаще всего используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (который преобладает) по относительной трудоемкости.

Пример. Если в бригаде сделано 20 изделий с трудоемкостью 8 чел.-ч., каждое из 10 изделий с удельным трудоемкостью 12 чел.-ч., то условно-натуральный объем продукции составляет 20 + 10 х 12/8 = 35 изделий.

Разумеется, при расчетном объеме продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно - натуральных показателей по потребительским свойствам продукции (мощность, масса, содержание полезных компонентов и др.) для измерения производительности труда недопустимо, потому что между этими показателями нет функциональной связи.

Чтобы определить динамику или характеристики выполнения плана по производительности труда, рассчитывают индексы производительности, которые являются относительными величинами, по формуле

где В1, Вб - соответственно объем производимой продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном годах;

t1, tб - затраты рабочего времени на производство всей продукции соответственно в отчетном и базисном годах.

Производительность труда зависит от большого количества факторов.

Факторы изменения определенного показателя - это совокупность всех движущих сил и причин, определяющих динамику этого показателя. Соответственно, факторы роста производительности труда - это вся совокупность движущих сил и факторов, которые ведут к увеличению производительности труда.

По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы роста производительности принято объединять в три основные группы:

1. Материально-технические, связанные с уровнем развития техники и технологии, внедрением в производство научных открытий и разработок, совершенствованием орудий и средств труда.

2. Организационные, обусловленные организацией производства, труда и управления.

3. Социально-экономические, связанные с составом работников, уровнем их квалификации, условиями труда и быта, отношением работников к собственности.

Материальной основой повышения производительной силы труда и его производительности является развитие науки, техники и технологии, внедрение в производство их достижений, поэтому группа материально-технических факторов рассматривается как ведущая и определяющая другие факторы.

К материально-технических факторов рост производительности труда относится повышение технического и энергетического вооружение труда на основе непрерывного развития научно-технического прогресса. Главными направлениями научно-технического прогресса в производстве являются: механизация производства с переходом к автоматизации; увеличение единичных мощностей машин и оборудования с повышением энерговооруженности труда; электрификация производства; химизация производства в ряде отраслей промышленности и сельском хозяйстве; создание принципиально новых технологий, обеспечивающих интенсификацию производства и резкое сокращение затрат живого труда; снижение материалоемкости продукции и экономия материальных ресурсов; углубление социализации машин и оборудования и др. Важное значение имеет освоение новых мощностей источников энергии - атомной, ядерной, геотермальной, космической.

В результате действия материально-технических факторов в несколько раз возрастает производительность труда и снижается технологическая трудоемкость продукции. Рост производительности труда за показателю снижения трудоемкости определяется по формулам

где П - повышение производительности труда, %;

Пзт- снижение трудоемкости единицы продукции, %;

Ст - снижение трудоемкости единицы продукции, чел.-год;

Тисх - исходная трудоемкость, необходимая для выполнения работ по изготовлению единицы продукции до внедрения мероприятий, чел.-год.

Например, если вследствие внедрения нового оборудования трудоемкость единицы продукции снизится, например, на 12 %, тогда производительность труда возрастет на 13,6 % [12 х 100/(100 - 12)].

Если исходная трудоемкость изготовление детали была, например, 42 чел.-год, а за счет введения новой технологии она уменьшилась на 5 чел.-год, то производительность труда возрастет на 13,6 % [5 х 100/(42-5)].

К организационным факторам роста производительности труда относится организация производства на уровне предприятий, отраслей и национального хозяйства в целом. Большое значение здесь имеют размещение предприятий по территории, организация транспортных связей как в пределах страны, так и с зарубежными странами; специализация предприятий и их надежная последующая кооперация; организация материально-технического обеспечения, энергообеспечения, ремонтного обслуживания и т. д. На предприятиях важнейшими задачами улучшения организации производства являются: повышение качества планирования с учетом перспективных потребностей развивающегося рынка; организационно-техническая подготовка производства; своевременное внедрение новой техники и технологии; модернизация действующего оборудования; обеспечение текущих и капитальных ремонтов и бесперебойной работы машин, механизмов, оборудования, аппаратуры, а также четкая организация внутрипроизводственного материально-технического обеспечения.

Особое место среди организационных факторов занимает организация труда. Она тесно связана с организацией производства и включает следующие направления: рациональное разделение и кооперацию труда между различными категориями, группами работающих и отдельными исполнителями; организацию и обслуживание рабочих мест; улучшение санитарно-гигиенических условий труда с доведением их до комфортных, устранение различного рода производственных помех и опасностей; подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров; изучение и системное распространение передовых приемов и методов труда; организацию рациональных, научно обоснованных режимов труда и отдыха; укрепление трудовой и производственной дисциплины. Большое значение в современных условиях имеют развитие бригадной и других организационных форм коллективного труда, введение подрядных, арендных форм организации и стимулирования труда, развитие багатоверстатного и багатоагрегатного обслуживания в условиях автоматизированного и напівавтоматизованого производства. Все эти направления сводятся в систему научной организации труда.

Организация управления производством также включает ряд важных направлений. На уровне управления хозяйством страны к ее задачам относятся создание отраслевых и территориальных органов управления предприятиями, обеспечение их эффективного взаимодействия, координации работы предприятий как в пределах страны, так и с ближним зарубежьем. На предприятиях задачами организации управления является создание экономической и действующей управленческой структуры, комплектация всех подразделений компетентными руководителями и специалистами, их правильное распределение и использование; экономической сфере - организация внутрихозяйственного хозрасчета, аренды, акционирования предприятий, эффективного стимулирования труда, а также контроль за производством, реализацией продукции и всеми экономическими показателями.

Организационные факторы тесно связаны и представляют собой единую систему организации производства, труда и управления. Неполное использование организационных факторов, наличие организационных недостатков отражаются на использовании рабочего времени и через этот экстенсивный показатель влияют на производительность труда. Все потери рабочего времени, вызванные недостатками в организации труда и производства, за прочих равных условиях почти прямо пропорционально снижают производительность труда, а сокращение потерь обеспечивает ее рост.

Например, если расчетный оперативное время за смену 410 мин, а в течение смены произошел простой по причине временное отсутствие материалов - 25 мин., переменная производительность снизится на 6,1 % ](410 - 25) / /410 x 100 - 100].

Если потери рабочего времени будут устранены, то и производительность труда возрастет пропорционально увеличению фонда оперативного времени, в данном примере - на 6,5 % [410/(410 - 25) х 100 - 100].

Так же влияет на производительность труда использование рабочих часов и дней в производственном периоде (неделе, месяце, году). Расчеты возможного роста производительности труда при улучшении использования рабочего времени выполняются по одной из следующих формул:

где П - процент возможного роста производительности труда за счет улучшения использования рабочего времени;

ФРЧпл - планируемый (после осуществления организационных мероприятий) фонд рабочего времени на одного работника, изменений, ч или мин;

ФРЧбаз - базовый (фактический) фонд рабочего времени до осуществления мероприятий (в тех же измерениях);

Ппл - остаточный (планируемый) процент потерь рабочего времени по организационным причинам после осуществление мероприятий (он может быть равен нулю);

Пбаз - базовый (фактический до осуществления мероприятий) процент потерь рабочего времени.

Так, если в базовом году фонд рабочего времени на одного рабочего составлял 1680 ч., а в плановом году по счет устранения организационных недостатков он вырастет до 1820 ч., то производительность труда возрастет на 8,3 % [1820/1680 х 100 - 100].

Аналогично, хотя и менее точно, рассчитывается влияние организационных факторов на рост производительности труда в днях (рабочих сменах).

Некоторые организационные меры приводят непосредственно по снижению трудоемкости. К ним относятся, например, средства по освоению передовых приемов и методов труда, расширение производственного профиля и совмещение функций или даже профессий и др.

Важное место в системе организационных факторов занимает улучшение структуры кадров - относительное сокращение управленческого персонала и увеличение в общей численности промышленно-производственного персонала, доли производственных рабочих, а в составе последних - доли основных рабочих. Чем выше доля производственных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, тем выше при прочих равных условиях и производительность труда в среднем на одного рабочего. Расчет влияния этого фактора на производительность труда можно провести по формуле

где Дпр(пл) и Дпр(баз) - соответственно запланирована и базовая доля производственных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, %.

Например, если вследствие организационных мероприятий доля производственных работников возрастает с 80 до 83 %, то производительность труда в расчете на одного работника вырастет на 3,75 % (83/80 х 100 - 100).

Социально-экономические факторы играют важную роль в формировании показателя производительности труда. Значение действия данных факторов обусловлено тем, что и развитие научно-технического прогресса, и совершенствование материальной основы производства техники, технологии, и осуществления многообразных и нередко довольно сложных организационных мероприятий возникают не сами по себе, под влиянием каких-то сил природы, а исключительно в результате активной трудовой деятельности людей, участников общественного производства. Движущей силой в этой трудовой деятельности является интерес к достижению определенного результата, что дает возможность удовлетворять необходимые материальные и духовные потребности людей - участников производства.

Важнейшие социально-экономические факторы, влияющие на производительность труда:

- материальная и моральная заинтересованность в результатах труда, как индивидуальная, так и коллективная;

- уровень квалификации рабочих, качество их профессиональной подготовки и общий культурно-технический уровень;

- отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанные на интересах и воспитании;

- изменение форм собственности на средства производства и результаты труда;

- демократизация политического и производственной жизни и развитие на этой основе самоуправления трудовыми коллективами в условиях различных форм собственности.

Материальная и моральная заинтересованность работников в результатах труда как фактор повышения ее производительности действует в разных направлениях. Кратчайшим и самым доступным является повышение интенсивности труда. Оно дает немедленный и видимый результат. Но при этом производительная сила труда не увеличивается, а психофизические пределы повышение интенсивности труда достаточно жесткие. Существенный рост производительности труда только за счет повышения интенсивности и увеличения энергетических затрат организма работника не может быть достигнуто.

В условиях рынка существующие классификации факторов роста производительности труда необходимо дополнить еще хотя бы двумя новыми группами факторов, связанными с:

- определением текущих расходов бывшей труда (сырья, материалов, энергии и т. п., непосредственно входящих в продукт производства в каждом производственном цикле);

- экономичным и эффективным использованием основных производственных и непроизводственных фондов (машин, механизмов, технологического оборудования, аппаратуры, транспортных средств, производственных зданий и сооружений и т. п.).

Уровень производительности труда, как известно, определяется количеством продукции, приходящейся на единицу рабочего времени. Но если исходные размеры выразить во времени, то производительность труда рассчитывается как отношение фонда рабочего времени к трудоемкости продукции:

Это означает, что выработка продукции прямо пропорционален количеству времени, затраченного на ее производство, и обратно пропорциональна ее трудоемкости. Если производительность труда растет за счет увеличение фонда рабочего времени, то речь идет о экстенсивный путь ее повышения, а если ее рост обеспечивается снижением трудоемкости, то говорят о интенсивный путь, потому что уменьшение затрат труда на изготовление продукции происходит благодаря внедрению новой техники, совершенствованию технологии и организации производства, интенсификации производственных процессов.

Фонд совокупного рабочего времени на предприятии расходуется частично непосредственно на производство продукции (этим заняты основные производственные рабочие), частично - на обслуживание и обеспечение основного производства вспомогательным составом рабочих, а также - на организацию и управление производственным процессом специалистами и руководителями. Вероятно, что чем выше доля основных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, тем больше будет произведено продукции, тем выше при прочих равных условиях окажется и общая производительность труда.

Таким образом, улучшение использования совокупного рабочего времени достигается двумя путями: ликвидацией потерь рабочего времени и улучшением структуры кадров, т.е. повышением доли основных рабочих в общей численности работающих.

Выявление имеющихся резервов осуществляется на основании анализа уровня и динамики производительности труда на отдельных участках производства или по видам работ в текущем и предыдущих периодах. Определяется полная трудоемкость из выражения

где Тполн - полная трудоемкость;

Тводоворот - производственная трудоемкость;

Тупр - трудоемкость управления;

Ттех - технологическая трудоемкость;

Тобс - трудоемкость обслуживание.

Трудоемкость продукции может выражаться в различных количественных показателях в зависимости от того, затраты труда каких категорий работников учитываются при производстве той или иной продукции. Если учитываются затраты труда только основных рабочих, принимают непосредственное участие в изготовлении продукции, то это будет технологическая трудоемкость; затраты труда рабочих, обеспечивающих и обслуживающих производство в основных и вспомогательных цехах, составляют трудоемкость обслуживания; затраты труда всех рабочих, обеспечивающих и обслуживающих производство - производственную трудоемкость, то Тпр = Тхех + Тобс. Затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала составляют трудоемкость управления, а все три элемента - полную трудоемкость. Для расчета экономии сопоставляют затраты труда на выполнение какого-либо вида работ или изготовление того или иного продукта к внедрения мероприятия, что снижает трудоемкость и после его внедрения.

При измерении трудоемкости в экономия времени (Ек) в рабочей силе определяется по формуле

где Тг - экономия затрат труда на операции, нормо-ч.;

Фрч - годовой фонд рабочего времени 1 рабочего, ч.;

Кв - плановый коэффициент выполнения норм на данной операции;

М - количество операций (изделий) до конца года.

При измерении трудоемкости работ в человеко-часах экономию труда в результате какого-либо мероприятия можно вычислить по формуле

где Тб и Тп - затраты времени на исследуемый объем работы в базисном и плановом периодах;

М - объем работы (количество изделий, операций) в течение года;

t - время работы нового оборудования, новой технологии в плановом году.

Если вместо количества обрабатываемой продукции (объема работ), известны данные о численности работников на новом оборудовании или усовершенствованном технологическом процессе и повышения производительности нового оборудования (технологии) по сравнению со старым, то снижение трудоемкости или экономию рабочей силы можно определить как размер, обращенный росту производительности труда. Так, если производительность труда выросла на п %, то индекс производительности будет (100 + п)/100, индекс трудоемкости 100/(100 + п), а экономия составит 1 - 100/ /(100 +я).

В этом случае экономию рабочей силы можно рассчитать по формуле

где Чг - количество рабочих, занятых на данном оборудовании или в данном технологическом процессе;

Н - норма обслуживания;

t - время работы нового оборудования (часть планового года).

При наличии абсолютных данных о объем продукции и выработка в базисном и плановом периодах экономию рабочей силы можно определить по формуле

где М2 - объем работы или масса выработанной продукции в плановом периоде;

В1 и В2 - выработка одного рабочего в базисном и плановом периодах.

Так рассчитывается эффективность мероприятий по росту производительности труда и экономии рабочей силы в результате повышения технического уровня производства, механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новых видов оборудования, модернизации станков и машин, совершенствования технологии и т. и.

Производительность труда растет прямо пропорционально увеличению фонда рабочего времени в среднем на одного рабочего.

Если потери рабочего времени составляли в базисном периоде m %, а в плановом намечено их сократить до n %, то производительность труда работника повысится на

Например, потери рабочего времени на каком-то участке производства составляют 15 % и есть возможность сократить их при осуществлении соответствующих мероприятий до 5 %, тогда это повысит производительность труда на 11,8 % [(100 - 5)/(100 - 15) х 100 - 100].

Так же определяется рост производительности труда при снижении брака продукции и других непроизводительных расходов рабочего времени.

При расчете производительности труда из экономии рабочей силы выражение будет такой:

Например, намечено сократить внутренне-сменные потери рабочего времени с 10 до 5 %; экономия в этом случае будет равна 5,26 [(10 - 5)/(100-5) х 100].

p class=MsoNormal style='text-align:justify;text-indent:18.0 pt'>Если эта мера распространяется на 500 рабочих, то экономия численности составляет 26 чел. (500 х 5,26/100).

Таким образом, резервы роста производительности труда - это такие возможности ее повышения, которые уже обнаружены, но по разным причинам пока не использованы. Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между максимально возможным и реально достигнутым уровнем производительности труда в конкретный момент времени. Таким образом, использование резервов роста производительности труда - это процесс превращения возможного в действительное.

Поскольку резерв - это фактически отрезок фактора, возможен для использования в конкретный момент времени, резервы рост производительности труда классифицируют так же, как и факторы.

Поскольку резервы повышения производительности труда реализуются во всех отраслях народного хозяйства, то по сферой действия они могут быть разделены на народнохозяйственные, отраслевые, межотраслевые, внутрипроизводственные. Последние, в свою очередь, делятся на обще-производственные, цеховые и резервы повышение производительности труда на конкретном рабочем месте.

Народнохозяйственные резервы связанные с развитием всех направлений НТП, рациональным размещением производительных сил, нивелированием уровня экономического развития районов страны, совершенствованием управление и планирование.

К отраслевым резервам относят специализацию, концентрацию и комбинирование производства, совершенствование технологии, распространения передового опыта, лучших технических достижений в пределах области.

Межотраслевые резервы определяются использованием возможностей эффективного функционирования производства в одной отрасли для повышения производительности труда в смежных отраслях. Так, повышение качества добываемого сырья в добывающих отраслях, дает экономию и повышение производительности труда в обрабатывающих отраслях.

Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием технических средств и улучшением структуры рабочих кадров, сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья и материалов непосредственно на предприятии.

Для наиболее полного использования резервов роста производительности труда на предприятиях разрабатываются программы управления производительностью, в которых указываются виды резервов, конкретные сроки и мероприятия по их реализации, планируемые затраты на эти мероприятия и ожидаемый экономический эффект от их внедрения, назначаются ответственные исполнители.