ХИМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
3. Равновесие растворимости
Много
ионных веществ - например, поваренная соль - хорошо растворяются в воде.
Растворимость этих веществ однако ограничено: начиная с определенного количества, вещество
больше не может растворяться, оставаясь в нерозчиненому состоянии в насыщенном
растворе.
Внимание:
доля вещества в насыщенном растворе, то есть ее концентрация не зависит от
количества нерастворенного осадка.
3.1. Зависимость растворимости от
температуры
Растворимость
твердых веществ с ростом температуры, как правило, повышается. Поэтому при
нагревании смеси из насыщенного раствора и осадка, часть осадка растворяется,
то есть концентрация насыщенного раствора увеличивается.
При
охлаждении изменение концентрации происходит в обратном направлении.
Между
насыщенным раствором вещества и нерозчиненою частью этого вещества существует
равновесие. Это равновесие зависит от температуры.
Пример.
|
Растворимость в г/100 г воды
|
Т = 20 ºС
|
Т = 100 ºс
|
NaCl
|
35,9
|
39,2
|
NaNO3
|
88,0
|
176,0
|
AgCl
|
0,15 ∙ 10-3
|
1,17 ∙ 10-3
|
Внимание:
растворимость газов при повышении температуры снижается.