КЛУБНЕПЛОДЫ
К клубнеплодов, которые
выращивают в Украине, относятся картофель и топинамбур, или земляная груша, в
клубнях которых содержится много углеводов. За выходом сухих веществ с единицы
площади клубнеплоды преобладают зерновые культуры в 2-3 раза. В мировом
земледелии и в нашей стране первое место по площади и валовому сбору среди
клубнеплодов занимает картофель. Топинамбур выращивают на меньших площадях.
В южных районах стран
Средней Азии и Закавказья, а также на юге Казахстана внедряют в
производство сладкий картофель, или батат (Іромоеа batatus Lam.), из семьи
Березкових. Клубни батата содержат 15 - 18% крахмала и 5-8% сахара. На больших
площадях батат выращивают в Китае, Японии, Индии, Индонезии, а также в Африке, Южной
Америке, США. В тропических странах из клубнеплодов распространены также маниок, ямс,
таро и др.
Значительная работа в нашей
стране проводится по совершенствованию технологии производства картофеля,
разрабатываются и внедряются в производство новые зональные интенсивные
технологии и прогрессивные агротехнические мероприятия, биотехнологические процессы
семеноводства, обеспечивающих выращивание 300-350 ц/га картофеля.