Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

КЛУБНЕПЛОДЫ

4.1. КАРТОФЕЛЬ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Картофель - одна из основных сельскохозяйственных культур. Большое значение в мировом земледелии, особенно в Европе, картофель имеет благодаря разнообразному использованию. Она является одновременно продовольственной, кормовой и технической культурой.

Клубни картофеля содержат белок, много крахмала и достаточное количество витаминов, в частности е, В и В2, и другие вещества. Картофель по энергетической ценности вдвое превышает морковь, втрое - капусту и почти вчетверо - помидоры.

Картофель выращивают как кормовую культуру, Во многих странах она является основным кормом для свиней. Большое значение имеет картофель для повышения продуктивности крупного рогатого скота, в частности коров. По количеству кормовых единиц картофель уступает только сахарной свекле и кукурузе. Зеленую ботву можно использовать вместе с ботвой свеклы для изготовления силоса.

Картофель - основная сырье для производства крахмала, спирта, глюкозы, декстрина. Из 1 т картофеля изготавливают в среднем 1,4 ц крахмала, до 95 л спирта-сырца, 15-17 кг синтетического каучука, 1 ц декстрина. С урожая картофеля с 1 га изготавливают в 3,5-5 раз больше спирта, чем из зерновых культур. Продукты переработки картофеля широко используют как корм животным.

Картофель имеет большое агротехническое значение, поскольку под нее вносят значительные дозы органических удобрений и проводят междурядную обработку почвы. Она является лучшим предшественником для зерновых, бобовых и других культур.

Картофель выращивают в большинства стран мира. Дикорастущие виды его встречаются в горных районах Америки. В 1573 г. картофель завезли в Испанию, потом в Италию, а в 1588 г. - в Австралию. Некоторые исследователи (Н. В. Черкасов и др.) считают, что картофель происходит из районов Аляски.

В Украине она была достаточно распространена уже во второй половине XVIII в. Посевные площади картофеля росли быстро.

Общая мировая посевная площадь картофеля превышает 23 млн га. Много картофеля выращивают в Германии, Франции, Польши, США, Словакии, Италии.

Картофель - растение умеренного климата. В Российской Федерации она наиболее распространена в центральной части Нечерноземной зоны. Большое распространение она имеет в Беларуси, полесских и лесостепных районах Украины и в странах Балтии. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей она имеет в Беларуси (15%). В Украине занимает около 6% общей площади посевов. Больше картофеля высаживают в полесских и западных районах (10-16% посевов) и меньше - в южных (0,8-2%). Производство картофеля в Украине сосредоточено преимущественно в специализированных хозяйствах. Это дает возможность выращивать ее по интенсивной технологии, эффективно использовать технику наименьшими затратами труда.

В Черниговской, Киевской, Житомирской, Сумской, Ровенской и других областях картофель выращивают под руководством квалифицированных механизаторов, которые обеспечены полным комплексом современных машин для выполнения наиболее трудоемких процессов выращивание и сбор ее по интенсивной технологии.

Средняя урожайность картофеля в Украине 130-140 ц/га. Высокие урожаи картофеля выращивают в полесских и лесостепных районах Украины. В лучших хозяйствах собирают по 300 ц/га клубней и больше. Потенциальные возможности картошки большие. В опытах Института картофелеводства УААН урожайность сорта Луговская составляла 468 ц/га, а в сети государственного сортоиспытание сортов Кобза, Бородянская розовая, Мавка, Водограй, Слава, Горлица собирают по 500-600 ц/га. Высокие урожаи ее выращивают в торфяных почвах и орошаемых землях и в хозяйствах фермеров.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Картофель (Solanum tuberosum L.) принадлежит к семейству Пасленовых. Размножается вегетативно - клубнями, а также семенами (для создания новых сортов). Имеет наземный травянистый стебель и подземные побеги-столоны, на концах утолщаются и образуют клубни.

Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая. Основная масса корней имеет длину 40-70 см и размещается преимущественно в верхнем слое почвы, только некоторые из них проникают на глубину 1,5-2 м. Корневая система картофеля, выращенного из семян, имеет стержневой корень с большим количеством корешков, а дополнительные корешки вырастают со стебля, прикрытого грунтом. На каждом подземном побеге образуется от четырех до шести столонов. При затенении и на тяжелых почвах маленькие зеленые клубни образуются в пазухах листьев надземного стебля. На солнце в клубнях и в ворюється хлорофилл и накапливается ядовитое вещество соланин, которого больше (0,02-0,068%) под кожурой у глазков. При запаривании или варке картофеля соланин разрушается.

Клубни содержат 75-80% воды и 10-14% (иногда до 25%) крахмала (столовых сортов - 13-16%, а технических - 18% и часто более 20%). Белков в клубнях немного - до 3,5%, жира - 0,2-0,8%, клетчатки - 0,5-2,7%, золы - около 1%. У раннеспелых сортов крахмала накапливается значительно меньше, чем у позднеспелых. Содержание его в клубнях зависит от района выращивания, типа почвы и сортовых особенностей. В дождливые годы крахмала в клубнях меньше. В картошке, выращенной на торфяных почвах, крахмала меньше, чем у выращенного на песчаных. При выращивании картофеля в западных и северных районах клубни содержат крахмала меньше, чем выращенные в сухих южных.

Стебель картофеля прямостоячий, высотой 50-100 см и более в зависимости от сорта и условий выращивания. Оно угловатые, ребристый, трех - или четырехгранный, иногда округлый, разветвленный, покрыто волосками. Окраска стебля зеленая, а у некоторых сортов красно-коричневое. В кусты 4-8 стеблей.

Листок картофеля состоит из центрального стержня и сидящих на нем сложных непарноперисторозсічених частиц. Поверхность листа ровная или волнистая. На нижней стороне листа выделяются жилки, образующие систему пучков, соединенных с сосудистыми пучками черенка.

Цветки картофеля собраны в соцветия, состоящие из двух-четырех завитков, размещенных на длинном цветоносе. Цветки пятилепестковые, белого, сине-фиолетового или красно-фиолетового цвета. Картофель - самоопыляющееся растение.

Плод картофеля - двогнизда многосемянная ягода, овальная или круглая. Семена мелкие, желтые, приплюснутый.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Картофель - культура довольно требовательна к климату, однако большое разнообразие сортов позволяет выращивать ее почти по всей территории Украины. Раннеспелые сорта с коротким вегетационным периодом (60-70 суток) можно выращивать до границы 70° северной широты.

Различают три периода роста картофеля. В первом периоде (от появления всходов до начала цветения) увеличивается масса ботвы, во втором (от начала цветения до прекращения роста ботву) интенсивно нарастает масса клубней. В третьем (от начала прекращение роста до увядания ботвы) масса клубней нарастает менее интенсивно. Итак, клубни растут от начала цветения до полного увядания ботвы. В раннеспелых сортов интенсивный прирост урожая длится 25-28 суток, в среднеспелых - 34-36, у позднеспелых - 43-45 суток.

Клубни картофеля начинают прорастать при температуре 8-10 °С. Картофель не выдерживает низкой температуры и при минус 1-2 °С погибает. Лучше всего растения растут при температуре 20 °С, а клубни - 15-18 °С. Если длительное время стоит жаркая погода (температура свыше 29 °С), клубни не образуются. В условиях высокой температуры качество клубней ухудшается, они преждевременно стареют, а после выпадения дождей с их ячеек начинают расти столоны, на которых образуются новые клубни. Поэтому для образования клубней оптимальной температурой почвы около 20 °С (ассимиляция углерода происходит наиболее интенсивно). После завязывания клубней для развития растений нужна температура почвы 15-18 °С. Эти особенности положены в основу борьбы с вырождением картофеля с помощью летней посадки.

Если в южных и юго-восточных районах нашей страны картофель высаживают весной, клубни образуются летом при высокой температуре, то есть при неблагоприятных для них условий. Чтобы иметь здоровый семенной материал, сажать картофель рекомендуется летом (июнь - начало июля) с таким расчетом, чтобы клубни формировались в конце лета. Опыты показали, что летнее посадка обеспечивает высокие урожаи здоровых клубней.

Картофель - культура достаточно требовательна к наличию в почве влаги. Однако за чрезмерной влажности ухудшается воздушный режим почвы и клубни загнивают. В течение вегетационного периода потребность растений во влаге изменяется. В первой фазе роста картофеля нужно меньше влаги. Больше влаги она нуждается в период бутонизации, цветение и клубнеобразование.

Осадки в первой половине вегетационного периода вызывают чрезмерное развитие надземной массы. Опыты, проведенные в Львовском государственном аграрном университете, показывают, что осадки в июне и июле положительно сказываются на урожае ранних, а в августе и первой половине сентября - поздних сортов картофеля.

Чрезмерное количество осадков в период клубнеобразование приводит к разрастанию клубней и образования на них наростов (детей), прежде всего на преждевременно созревших клубнях.

Транспирационный коэффициент картофеля колеблется в довольно больших пределах - от 350 до 500. Повышенная влажность воздуха уменьшает расход воды растениями. Урожайность картофеля в южных и юго-восточных районах в первую очередь зависит от обеспеченности растений влагой в период бутонизации и цветения. Следовательно, мероприятия технологии выращивание надо направлять на накопление и сохранение влаги в почве.

Картофель, кроме того, довольно требовательна к плодородию почвы. Самые подходящие для ее выращивания легкие (середньозв'язні, супесчаные, суглинистые) почвы, содержащие достаточное количество питательных веществ и влаги. Тяжелые карбонатные почвы малопригодны для выращивания картофеля. Лучше всего она растет на почвах с слабкокислою и нейтральной реакцией.

На легких почвах урожай картофеля в первую очередь зависит от содержания питательных веществ и влаги, а на тяжелых нужно вносить достаточное количество органических удобрений и поддерживать почву в разрыхленном состоянии.

На осушенных торфяных почвах часто собирают высокие урожаи картофеля, чем на минеральных. Клубни некоторых сортов, выращенных на таких почвах, содержат меньше крахмала и больше белка. Такие клубни нужно использовать как семенной материал для посадки на минеральных почвах. Качество клубней в значительной степени зависит от особенностей грунта, на котором их выращивают.

СОРТА. На полях хозяйств, государственных сортостанцій и научно-исследовательских учреждений, огородах выращивают много различных сортов картофеля.

По способу использования сорта картофеля разделяют на четыре группы: столовые, технические, кормовые и универсальны. Требования приведенных групп сортов разные, однако все сорта картофеля можно использовать на корм.

В столовых сортов содержание крахмала составляет 13-15%, и они имеют хорошие вкусовые качества, не темнея мякоть, соотношение белка и крахмала от 1 : 12 до 1 : 16. Клубни их округлые или овальные, с тонкой кожурой, глазки плоские, малозаглубленные. Основные требования до картофеля столовых сортов следующие: устойчивость против поражения болезнями, хорошо хранения в течение зимы, высокое содержание витамина С.

Технические сорта картофеля имеют высокое содержание крупнозернистого крахмала, мякоть их при разваривании не чернеет.

Кормовые сорта высокоурожайные, с высоким содержанием сухого вещества и белка, хорошо хранятся, устойчивы против повреждения болезнями.

Универсальные сорта используют как продовольственные и технические. Следует отметить, что качество клубней картофеля зависит не только от сортовых особенностей, но и от почвенно-климатических условий и технологии выращивания. Поэтому сорта подбирают, учитывая не только способ их использования, но и почвенно-климатические условия.

Выращиваемые сорта картофеля должны иметь разный вегетационный период, что имеет важное организационно-хозяйственное значение. В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта картофеля разделяют на раннеспелые (70-90 суток), среднеспелые (100 - 130 суток) и позднеспелые (140-160 суток). Чтобы иметь столовую картофель в ранние сроки, выращивают раннеспелые и среднеранние сорта. Для выращивания картофеля на технические и кормовые цели используют преимущественно среднепоздние и позднеспелые сорта.

Раннеспелые сорта менее урожайные, чем средне - и позднеспелые.

В Украине в государственный Реестр занесено более 100 сортов картофеля, из которых наиболее распространены следующие.

Раннеспелые. Кобза - создан скрещиванием сортов Мануэлла и Мавка. Столового и универсального назначения. Клубни белые, овальные, мякоть кремовая. Содержание крахмала 16,5%. Вкусовые качества хорошие. Цветки белые. Устойчив против рака. Районирован во всех почвенно-климатических зонах.

Бородянская розовая - столовый урожайный сорт. Клубни розовые, округлые, глазки мелкие, мякоть от кремового до желтого. Содержание крахмала 15%. Вкусовые качества высокие (4,2 балла). Цветки красно-фиолетовые. Устойчив против рака и нематоды. Районирован во всех почвенно-климатических зонах.

Зов - столовая высокоурожайный сорт. Клубни белые, округлые, глазки средне-глубокие, мякоть белый. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала 13,3 -16,7%. Цветки крупные, красно-фиолетовые. Устойчив против рака, поражается вирусными болезнями и фитофторозом. Хранится хорошо. Районирован во всех почвенно-климатических зонах.

Среднеранние. Мавка - создан скрещиванием сортов Апта и Карпатский. Универсального назначения. Клубни белые, короткоовальные, глазки поверхностные, мякоть белая. Содержание крахмала 16,8-20%. Вкусовые качества высокие (4,3-4,4 балла). Цветки белые. Устойчив против рака, имеет высокую полевую устойчивость к фитофторозу и вирусным болезням. Хранится хорошо. Районирован в лесостепной и полесской зонах.

Невская - высокоурожайный сорт. Клубни белые, округлые и овальные, глазки поверхностные, мякоть белая. Содержание крахмала 12,1%. Цветки белые. Устойчив против рака. Поражается фитофторозом. Хранится хорошо. Районирован во всех зонах, кроме Кировоградской и Херсонской областей.

Свитанок Киевский - высокоурожайный, устойчив против рака сорт. Клубни розовые, округлые, глазки немногочисленные, поверхностные, мякоть кремовая. Вкусовые качества высокие (4,2-4,9 балла). Содержание крахмала 15.1-20%. Цветки светло-красно-фиолетовые. Фитофторозом поражается средне. Хранится хорошо. Районирован во всех почвенно-климатических зонах.

Среднеспелые. Гатчинская - высокоурожайный, столовый, устойчив к раку, среднеустойчив против фитофторы. Цветки красно-фиолетовые. Клубни белые, округло-приплюснутые, вкусовые качества хорошие. Районирован во всех почвенно-климатических зонах страны.

Слава - создан скрещиванием сортов Мавка и Полесский ранний. Высокоурожайный, столовый, устойчив к раку, фитофторозу и вирусным болезням. Цветки и клубни белые. Содержание крахмала 13,1 - 15,8%. Хорошо сохраняется. Районирован в лесостепной и полесской зонах.

Луговская - высокоурожайный сорт. Клубни светло-розовые, овальные, глазки поверхностные, мякоть белый. Содержание крахмала 12.2-17,3%. Вкусовые качества 3,4-4,6 балла. Цветки белые. Устойчив к раку, фитофторозом поражается слабо. Хранится хорошо. Районирован в лесостепной и полесской зонах.

Западный - столовая, высокоурожайный. Отличается устойчивостью против вирусных болезней, картофельной нематоде и агрессивной расы рака. Содержание крахмала 14,6-15,7%. Цветки красно-фиолетовые. Клубни белые, округло-овальные. Хранится хорошо. Районирован в полесской зоне.

Среднепоздние. Зарево - высокоурожайный, универсального назначения. Клубни розовые, округлые, глазки поверхностные, мякоть белая. Содержание крахмала ї9,8 - 22,9%. Вкусовые качества высокие (5 баллов). Цветки красно-фиолетовые. Устойчив против рака. Хранится хорошо. Районирован в лесостепной и полесской зонах.

Позднеспелые. Бархат - высокоурожайный, столовый, устойчив к раку, относительно устойчив против фитофторы. Цветки фиолетовые. Клубни красно-розовые, округлые. Содержание крахмала 13,5-14,5%. Вкусовые качества хорошие. Хранится хорошо. Районирован во всех зонах.

В последние годы производству рекомендуется новые сорта отечественной и зарубежной селекции, такие как: Веста, Голдіка, Звон, Косень 95, Купава, Ольвия, Наводнение, Слав 'янка. Черниговская ранняя. Явор (Украина); Аноста, Астерикс, Дезире, Импала, Вера, Санте, Юкама (Голландия); Manic Бард, Петланд Делл (Шотландия); Розара, Каталина F1, Лікарія (Германия) и др.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Место в севообороте. Под картофель как просапну культуру вносят органические удобрения, поэтому ее можно выращивать после различных культур. В случае ежегодного внесения органических и минеральных удобрений высокие урожаи картофеля имеют и за бессменной культуры, о чем свидетельствуют опыты научных учреждений. Однако в бессменных посевах она больше поражается различными болезнями и вредителями. В опытах, проведенных Полесской опытной станцией им. А.Н. Засухина Института картофелеводства УААН, на дерново-подзолистых почвах урожайность картофеля сорта Сулев в среднем за пять лет при бессменному выращивании составляла 101, а при выращивании в севообороте - от 123 до 178 ц/га.

Озимые зерновые культуры являются лучшими предшественниками для выращивания картофеля, чем яровые. Они освобождают ранее поле, что дает возможность осенью вовремя провести обработку почвы.

После уборки в мае озимой вико-ржаной смеси можно выращивать ранне - и среднеспелые сорта картофеля. Хорошим предшественником для картофеля являются зернобобовые культуры (горох, люпин на зерно, послеуборочный люпин на зеленое удобрение), оборот пласта многолетних бобовых играл.

Картофель часто сажают первой культурой после освоения болотных почв. Многие выращивают ее на разных типах луговых почв, суходольных, пойменных и торфяных. На этих почвах картофель является хорошим предшественником для многих культур, особенно трав, которые высевают для залужения.

Ранние сорта картофеля часто размещают в занятом пару, и тогда она является хорошим предшественником для озимой пшеницы. Если тщательно обрабатывать почву в междурядьях, картофель является одним из лучших предшественников для других культур. В пропашных севооборотах после картофеля можно выращивать сахарную свеклу, кукурузу и зерновые (яровую пшеницу, ячмень, просо), зернобобовые (горох, кормовые бобы, люпин на зерно), пеньковые культуры, в частности лен-долгунец, урожайность которого после картофеля часто выше, чем после многолетних трав.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ. Глубокая зяблевая вспашка создает благоприятные условия для развития клубней. В разрыхленном проницаемом слое почвы хорошо сохраняется влага, разлагаются органические вещества, накапливаются легкоусвояемые растениями питательные вещества, лучше развивается корневая система картофеля и образуется большое количество крупных клубней. Если картофель размещают после стерневых, основную обработку почвы заключается в проведении зяблевой вспашки на полную глубину пахотного слоя с предварительным лущением стерни. В полесских районах на подзолистых почвах глубина вспашки составляет 20-22, а с ґрунтопоглибленням - до 25 см; в лесостепных (на черноземах) глубину вспашки увеличивают до 25-27, а в степных - 27-30 см. При неглубокой пахоте затрудняется окучивание картофеля, что приводит к образованию мелких клубней, которые залегают близко к поверхности почвы. Урожаи при этом, как правило, бывают ниже. Перепашку зяби весной проводят только на легких почвах тогда, когда под картофель вносят навоз. После вспашки сразу проводят боронование и прикатывание.

Если на легких песчаных почвах одной из основных задач обработки почвы под картофель является хранение влаги, то на тяжелых глинистых основное внимание нужно звергати на рыхление и достаточную аэрацию почвы.

На окультуренных торфяных почвах зяблевую вспашку проводят обычными плугами с предплужниками на глубину 25-30 см, а при возделывании целинной (осушенного) торфяники под картофель в августе специальными болотными плугами на глубину 25-35 см в зависимости от степени минерализации торфа - что больше он разложен, тем больше должна быть глубина вспашки. Вспаханную осенью дернину весной обрабатывают дисковыми культиваторами в агрегате с боронами зигзаг. На торфяных почвах, кроме того, перед посадкой картофеля и после него площадь укатывают тяжелыми катками.

Обработку зяби весной заключается в бороновании в два следа для закрытия влаги и следующей культивации, когда почва немного подсохнет, на глубину 12-15 см с одновременным боронованием. Перед посадкой картофеля проводят вторую глубокую культивацию.

В районах Полесья, Прикарпатья и Закарпатья, где почвы заплывают, после весеннего боронования проводят перепашку зяби на глубину 16-18 см с одновременным приорюванням навоза.

В южных областях, где картофель сажают летом, весной почву рыхлят на глубину 20-22 см и обрабатывают как черный пар. В более северных лесостепных и особенно западных районах эффективное посадки картофеля летом как післяукісної культуры.

БОРЬБА С СОРНЯКАМИ. Для борьбы с сорняками на посевах картофеля применяют гербициды. Осенью на полях, очень засоренных пыреем ползучим и другими много - и однолетними злаковыми двудольных сорняками, после уборки предшественника и перед шелушением и зяблевим возделыванием почвы используют раундап из расчета 2 л/га препарата при расходе рабочего раствора 300-400 л/га.

Весной для уничтожения однолетних сорняков в период от посадки до появления всходов применяют 2М-4Х 750, в. к. - 0,5-1,2 л/га; агритокс 50% в. г. - 0,9-1,7 л/га; зенкор 70% с. п. - 0,5-1,5 кг/га; гезагард 50 WР с. п. - С-4 кг/га; буран, в. г. - 2 кг/га; глифоган 480, в.р. - 2 л/га; глифосат 360 в. г. - 4-5 л/га; стомп 360 л. е. - 5 кг/га.

В фазе 2-4 листьев однолетних и высоте 10-15 см многолетних сорняков используют тарга супер или тарга 10% к. э. - 2-4 кг/га; титус 25, в. г. - 50 г/га + ПАР тренд 90 используют при высоте культуры 10 - 25 см. По вегетирующей культуре в фазе 3-4 листьев однолетних и высоте 10 - 15 см многолетних злаковых сорняков используют также гербициды пантера, 4% к. э. - 1,0-1,5 кг/га, фюзилат супер 125 ЕС, к. э. - 1,0 - 3,0 кг/га. Зенкор можно применять и после появления всходов картофеля. Во время сильного засорения и активного роста злаковых сорняков рекомендуют использовать зеллек или зеллек супер в норме 0,5-1 л/га.

Для внесения гербицидов используют штанговые опрыскиватели ОПШ-15, ОП-2000-2-01, которые агрегатують с трактором МТЗ-80/82.

Приведенные выше гербициды уничтожают или сильно подавляют в посевах картофеля развитие таких сорняков: пырея ползучего, осота розового и желтого, хвоща полевого, горчицы полевой, лебеды белой и др.

УДОБРЕНИЯ. Картофель имеет длительный вегетационный период, в течение которого она усваивает из почвы значительно больше питательных веществ, чем другие культуры (за исключением свеклы).

С урожайностью 200 ц/га клубней и соответствующим количеством ботвы она выносит из почвы 100 кг азота, 30 фосфора и 140 кг калия. Следует отметить, что корневая система картофеля способна усваивать из почвы калия больше, чем другие культуры. Поэтому при выращивании ее на песчаных и торфяных почвах, которые содержат очень мало калия, нужно вносить повышенные нормы калийных удобрений.

Под картофель используют различные органические удобрения - навоз, торфогній, компосты, зеленые удобрения. Навоз, как и другие органические удобрения, содержащая все основные питательные вещества, нужны для развития картофеля. Он, кроме того, улучшает физические свойства грунта, его структуру. Это имеет особое значение на подзолистых почвах. Процессы разложения органических удобрений интенсивно происходят летом, когда картофель требует больше питательных веществ. Внесение навоза под картофель повышает содержание крахмала в клубнях.

Органические удобрения, в частности навоз, на тяжелых почвах под картофель лучше вносить осенью, а на легких - весной во время перепашки зяби.

Питательные вещества приораного весной навоза картофель использует лучше, чем пропашные культуры.

В зависимости от почвенно-климатических условий отдельных районов и агротехники под картофель вносят различные дозы удобрений: на Полесье - 40-50 т/га, в степной зоне - 20-30, в лесостепной - 30-40 т/га навоза.

Заданными Полесской опытной станции им. О. М. Засухина Института картофелеводства УААН, внесение под картофель торфогнойових компостов из расчета 30-40 т/га повышает урожай на 45-90 ц/га. В опытах Киевской овоще-картофельной опытной станции Института картофелеводства УААН урожайность клубней без внесения удобрений составила 163 ц/га, при внесении 20 т/га навоза - 269, а при внесении 30 т/га навоза и полного минерального удобрения (К60Р8оК12о) - 309 ц/га.

Если картофель выращивают на песчаных почвах, большое значение имеет внедрение послеуборочных посевов люпина на зеленое удобрение. В опытах Львовского государственного аграрного университета припахивания 200 ц/га зеленой массы послеуборочной люпина повысило урожай клубней на 60 ц/га. Эффективность припахивания такого количества зеленой массы была выше, чем внесении 20 т/га навоза. В районах достаточного увлажнения післяжнивним люпином можно заменить больше половины нужных органических удобрений. Самым эффективным оказалось внесение половинной нормы навоза (10 - 15 т/га) с запахиванием в почву послеуборочной люпина.

Значительные приросты урожая картофеля имеют тогда, когда вносят полное минеральное удобрение: прирост урожая на черноземах вилугуваних достигает 30, а на подзолистых почвах - 40-50%. Однако наибольшие урожаи выращивают, внося половинную норму навоза (20-25 т/га) и полное минеральное удобрение по 45-90 кг/га действующего вещества. Из азотных удобрений на всех типах почв лучше вносить сульфат аммония, мочевину, аммиачную воду и аммиачную селитру. Если картофель размещают в севообороте после многолетних бобовых трав, норму азотных удобрений уменьшают. Из фосфорных удобрений под картофель вносят преимущественно суперфосфат, а на подзолистых почвах - фосфоритная мука. Внесение фосфорных удобрений обеспечивает наибольшие приросты урожая картофеля на черноземах. Из калийных удобрений под картофель лучше есть сульфат калия, калимагнезия и пепел. Калийные хлорсодержащие удобрения (каинит) малопригодны под картофель, поскольку хлор снижает содержание крахмала в клубнях и ухудшает их вкусовые качества. В случае применение таких форм калийных удобрений их следует вносить осенью, что значительно уменьшает негативное действие хлора (он вымывается в более глубокие слои почвы). Пепел, который кроме калия содержит еще и фосфор, вносят из расчета 8-10 ц/га. Из сложных минеральных удобрений используют нитрофоску, нитроаммофоску, аммофос. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, азотные - весной.

Нормы внесения минеральных удобрений под картофель для разных зон Украины приведены в табл.

На торфяных почвах вносят калийные удобрения из расчета 120 - 150 кг/га действующего вещества. На торфяных почвах с недостаточным содержанием фосфора кроме калийных удобрений вносят фосфорные (40-60 кг/га действующего вещества). В первые годы освоения угодий вносят 20-30 кг/га азотных удобрений.

 

Таблица. Ориентировочные дозы минеральных удобрений для внесения под картофель на различных почвах, кг/га

Зона

грунт

Без навоза

На фоне навоза (20-

-30 т/га)

N

р2о5

К,0

N

р2о5

к2о

Полесье

Дерново-подзолистый песчаный и супесчаный

90-120

60-90

90-150

60-90

45-60

90-120

 

Дерново-підзо-

90-120

60-90

60-90

60-90

45-60

60-90

 

листий суглин

 

 

 

 

 

 

 

ковый

 

 

 

 

 

 

 

Светло-серый

90-120

60-90

60-90

60-90

45-60

60-90

 

и серый

 

 

 

 

 

 

 

оподзоленный

 

 

 

 

 

 

Лесостепь

Темно-серый

90

60-90

60-90

45-60

45-60

45-60

оподзоленный и чернозем оподзоленный

 

 

 

 

 

 

 

Чернозем

60

60-90

60-90

45-60

45-60

45-60

 

глубокий

 

 

 

 

 

 

 

малогумусний

 

 

 

 

 

 

Степь

Чернозем обычный и южный

45-60

45-60

45-60

45-60

45-60

30-45

Картофель лучше растет при слабкокислій и нейтральной реакции почвенного раствора (рН = 5,2...7). Сильнокислые почвы (рН5) нужно известковать. Известь лучше вносить под предшественник картофеля. Опыты, проведенные в Институте картофелеводства УААН, доказали, что внесение невысоких доз извести непосредственно под картофель на кислых почвах Полесья (рН = 4,4) значительно повышает урожай картофеля.

ПОСАДКА И УХОД ЗА НАСАЖДЕНИЯМИ. Картофель перед посадкой сортируют, удаляют все больные и поврежденные клубни. Для посадки используют здоровый посадочный материал районированных сортов. Использование для посадки здоровых, выровненных с высокими урожайными качествами клубней является важным резервом повышения урожайности картофеля и одним из основных условий реализации интенсивной технологии. Выращивают ее на торфяных и пойменных почвах, в горных районах, которые отличаются умеренными температурами и достаточным увлажнением. Для посадки на торфяных почвах лучше использовать картофель, выращенный на минеральных почвах, и наоборот. Это имеет большое значение для борьбы с ее вырождением.

Урожайность картофеля значительной степени зависит от размера высаженных клубней: чем крупнее клубни, тем выше урожай. В настоящее время в производстве применяют калибровку семенных клубней на три фракции по массе: мелкие (30-50 г), средние (50-80 г), крупные (80-100 г). Калибруют клубни на сортировочных пунктах КСП-15Б, КСП-25, К-750, К-754, КСП-50.

При выращивании картофеля большое значение имеют способы и сроки внесения удобрений. Исследованиями установлено, что наиболее эффективным является локальное внесение сложных минеральных удобрений во время нарезания гребней или перед посадкой. Наиболее эффективно локальное внесение удобрений при ленточном внесении по бокам формирования гребней - урожайность клубней повышается до 24%.

Мелкие клубни высаживают гуще, чем большие. Опыты показали, что для посадки нужно использовать клубни среднего размера - массой 50-80 г. На 1 га требуется 2,5-3,5 т. Мелкие клубни (масса менее 30 г) дают более низкие урожаи. Однако для летней посадки широко используют клубни массой 40-50 г с высокими семенными качествами.

Если посадочного материала не хватает, для посадки используют крупные клубни, предварительно разрезанные на две части. Чтобы ускорить появление всходов и улучшить питание растений, клубни, предназначены для резки, проращивают. Лучше резать клубни вдоль, поскольку в обоих половинах на верхней части клубня размещены найжиттєздатніші глазки. Если клубни разрезают поперек, высаживать нужно только верхнюю часть.

Для размножения дефицитного сорта клубни разрезают на кусочки массой 20-30 г с двумя-тремя глазками.

Во время выращивания ранне - и позднеспелых сортов для весенней или летней посадки применяют проращивание клубней. Это ускоряет появление всходов и повышает урожай на 10-20%, а также способствует увеличению количества крупных и средних клубней.

Проращивание картофеля начинают за 3-4 недели до посадки. Отсортированные клубни раскладывают тонким слоем (2-3 клубня) на стеллажах или в специальных ящиках в светлом помещении, желательно с дополнительным электрическим освещением. Каждую неделю клубни перекладывают, чтобы они равномерно освещались. Проращивают клубни в течение 20-25 суток за температуры 15-18 °С. В конце проращивания на клубнях появляются толстые зеленые ростки (6-7 мм) с выразительными корневыми бугорками.

Проращивать клубни можно также в парниковых коробах 20 см высотой под полиэтиленовой пленкой на ровном освещенном площадке, покрытой соломой. Клубни обычно раскладывают слоем в два ряда. Проращивание клубней под пленкой (исследования Института картофелеводства УААН) в течение двух недель повышает урожай картофеля на 15-20%.

Проращивают картофель также в котлованах глубиной 20 см и шириной 1,5-2 м на теплых южных склонах. Котлован выстилают соломой слоем 10 см и на ней раскладывают клубни. На ночь их укрывают матами. От действия прямых солнечных лучей клубни также защищают матами.

После посадки пророщенных клубней корневая система на них развивается быстро, и молодые растения еще до появления лестницы усваивают питательные вещества из почвы. Проращивание клубней имеет большое значение для получения раннего урожая столового картофеля и для ускорения созревания позднеспелых сортов.

Самым распространенным приемом подготовки клубней к посадке является воздушное тепловое обогрева на открытом площадке в течение 7-10 суток. За это время почки глазков начинают прорастать, и всходы после посадки появляются на 4-5 суток раньше, вследствие чего урожайность клубней увеличивается на С-8 т/га. Эффективность светового проращивания клубней высшее при ранних сроках посадки, при этом в них увеличивается содержание крахмала на 0,5-0,7%.

Чтобы предотвратить поражение картофеля фитофторой, ризоктонией и паршой обыкновенной, посадочный материал в день посадки обрабатывают вітавак - 200 сом (75% с. п. - 2 кг/т), дитаном М-45 (80% с. п. - 2-2,5 кг/т), полікарбацином (80% с. п. -2,6 кг/т). Расход рабочего раствора указанных фунгицидов в зависимости от используемого агрегата и способа обработки составляет от 5 до 50-70 л на 1 т клубней. Против проволочника, колорадского жука и других вредителей и некоторых болезней применяют престиж (т. к. с. 1 л/т). Для протравливание клубней используют машину «Гуматокс С».

Сажать картошку начинают тогда, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 8-10 °С. За слишком раннего посадки молодые растения повреждаются весенними заморозками, а на тяжелых переувлажненных почвах загнивают.

На основе многолетней практики и опытных данных определены оптимальные сроки посадки картофеля для отдельных районов. Песчаные легкие почвы быстрее прогреваются, и картошку на них можно высаживать раньше. Это касается и южных и юго-восточных районов, где почвы также быстрее прогреваются. При благоприятных условиях весной картошку лучше сажать сразу после сева ранних яровых зерновых. По данным Института картофелеводства УААН, в районах достаточного увлажнения опоздание с посадкой картофеля на 10-12 суток снижает урожай клубней на 10-30, а в более засушливых районах - на 25-45 ц/га.

Раннеспелые сорта картофеля сажают раньше, чем позднеспелые. В южных степных районах и Закарпатье картофель начинают сажать в первой декаде, в лесостепных районах и на Полесье - во второй-третьей декаде апреля, а в Прикарпатье и в горных районах - в первой-второй декаде мая. В районах с теплой зимой в последнее время практикуют підзимнє посадки картофеля, что обеспечивает высокие урожаи клубней.

На торфяниках сажать картофель, где возможны весенние заморозки, нужно тогда, когда температура почвы достигнет 8-10 °С.

Урожайность картофеля зависит от площади питания. В районах достаточного увлажнения для ранне - и среднеспелых сортов лучшим является площадь питания 70 х 25, а в районах с недостаточным количеством осадков - 70 х 35 см.

В районах достаточного увлажнение высокие урожаи картофеля выращивают при плотности посадки 55-60 тыс. кустов на 1 га. На семенных посевах густоту посадки увеличивают до 70 тыс. кустов. В засушливых условиях на посевах товарного картофеля густота посадки составляет 45 тыс., а семенной - 50 тыс. кустов на 1 га. На орошаемых землях густоту посадки увеличивают до 60 тыс. кустов.

Клубни раннеспелых сортов картофеля, а также мелкие семенах высаживают более загущено, чем средние и большие. Часто картофель сажают в предварительно нарезанные гребни культиваторами КОН-2,8 ПМ или КРН-4,2, которые оборудуют обычными или ярусными підгортачами (с тремя ярусами стрельчатых лап). Предварительное нарезание гребней позволяет скорее начать посадки клубней. При этом в гребнях почва быстрее прогревается и на глубине заделки клубней температура его на 3-4 °С выше, чем на выровненном грунте. Картофелесажалкой САЯ-4 сажают также пророщенные клубни с короткими крепкими ростками (0,5-0,6 см).

Во время посадки в предварительно нарезанные гребни повышается производительность труда за счет облегчение условий работы механизаторов. Это позволяет организовать работу картофелесажалок групповым методом, что практически снимает проблему стыковки междурядий, и за соответствующего оборудования культиваторов емкостями для минеральных удобрений способствует внесению их непосредственно в ленту или в строку.

Посадку клубней в предварительно нарезанные гребни наиболее эффективно на почвах с неглубоким залеганием слоя гумуса. Это связано с тем, что гребень создается не только за счет грунта строки, но и за счет его междурядья, что сдвигается підгортачем. При этом создаются благоприятные условия для развития и почвенного питания растений картофеля.

Для посадки используют картофелесажалки СН-4Б, КСМ-4, КСМ-6. Картофелесажалку КСМ-6 агрегатують с трактором ДТ-75М, другие - с трактором МТЗ-80/82. Картофелесажалку СН-4Б загружают с помощью самосвалов САЗ-3502 или ГАЗ-53Б. Самосвалы оборудуют специальным вставным бункером, а картофелесажалку - надставкой для бункера. Для загрузки картофелесажалок КСМ-4 и КСМ-6 дооборудование самосвалов не нужное. Для их загрузки можно использовать тракторные прицепы 2-ПТС-М.

Во время посадки клубни заделывают на 6-8 см ниже поверхности гребня. На песчаных почвах их высаживают на 2-3 см глубже.

Высота образуемых гребней (к вершинам клубней) составляет 14-16 см. На 7-10-й день после посадки проводят первое рыхление междурядий на глубину 12 см культиватором КОН-2,8 ПМ или КРН-4,2 Г в агрегате с навесным сетчатой борінкою БСН-4,2 или роторной РСУ-0,7. На каждую секцию культиватора ставят по одной стрілчастій лапе, установленной на глубину 3-5 см, підгортані и по две лапы-бритвы или долотообразные лапы, что подрезают вершину гребня на глубину 3-5 см. На уплотненных почвах используют роторную борону БРУ-0,7, а на тяжелых суглинистых - фрезерный культиватор ФПУ-4,2, оборудован дисковыми окучниками.

Чтобы предотвратить вигортанню клубней боронами, на тех площадях, где их высаживали неглубоко, во время довсходового возделывания наращивают гребне окучиванием.

Рыхление междурядий улучшает аэрацию почвы и уничтожает сорняки. Через 5-7 суток (до появления всходов картофеля) проводят вторую обработку междурядий и гребней, а при необходимости - третий. Обрабатывать посевы в это время нужно осторожно, чтобы не повредить всходов картофеля.

В период вегетации до смыкания рядков проводят еще два рыхление с окучиванием. Первый послевсходовую обработку междурядий проводят, когда высота растений картофеля достигнет 5-6 см. На секцию культиватора устанавливают по две стрельчатые лапы и посередине лапу-окучник или используют трехъярусные окучники. При этом междурядья рыхлят на глубину 16-18 см (его можно проводить одновременно с подкормкой минеральными удобрениями).

В начале бутонизации картофеля в зависимости от состояния гребней проводят окучивание. Исследовательские данные свидетельствуют, что за гребенного посадки и возделывания междурядий урожайность картофеля увеличивается, а затраты труда и себестоимость продукции уменьшаются. Комбинированный способ посадки картофеля самый эффективный на связных и переувлажненных почвах. В районах избыточного увлажнения, в частности в Прикарпатье, применяют загінно-комбинированный способ посадки картофеля. На легких супесчаных почвах картофель выращивают без образования гребней. В районах с недостаточным увлажнением грунта применяют напівгребеневий способ посадки, при котором создают гребни 8 см высотой и заделывают клубни на глубину 8 см.

Глубина посадки клубней по обычной агротехники зависит от почвенно-климатических условий, размера клубней и сроков посадки. На легких почвах картофель нужно сажать на глубину 8-10, а на тяжелых глинистых и суглинистых - 6-8 см. В южных и юго-восточных степных районах клубни высаживают на глубину 12-15 см. Во время посадки весной малые или резаные клубни нужно заделывать на меньшую глубину. Опыты показывают, слишком мелкое посадка приводит не только к снижению урожая, но и к вырождение клубней и поражение их фитофторой. Объясняется это тем, что за такого посадки клубни находятся в верхнем слое почвы, который сильно прогревается.

Для борьбы с фитофторой и макроспоріозом в дождливую погоду картофель опрыскивают через каждые 5-7 суток 0,4% суспензией препарата хлор-окиси меди (90% с. п. - 2,4-3,2 кг/га) или полікарбацину (80% с. п. - 2,4 кг/га). За период вегетации растений, в зависимости от используемого препарата, проводят три-пять опрыскиваний. Последнее допускается за 20 суток до уборки урожая. Для борьбы с колорадским жуком в раствора фунгицидов целесообразно добавлять инсектициды. Кроме того, к этой смеси рекомендуется добавлять еще и мочевину - 20 кг/га.

Уход за картофелем заключается в рыхлении почвы в междурядьях. В условиях влажного климата полесской зоны, в частности в западных областях Украины, на тяжелых почвах Предкарпатья, проводят 3-4 междурядных культивации, а на легких почвах в сухую погоду - 1-2. На хорошо увлажненных почвах первую культивацию делают на глубину 12-14, а вторую - 10-12 см. В сухую погоду культивацию делают на глубину 7-8 см.

Если выпадает достаточное количество осадков, после двух-трех междурядных рыхлений почвы картофель окучивают. Окучивание способствует лучшему проветриванию почвы и испарению лишней влаги. В підгорнутих растений образуются дополнительные столоны и клубни, кроме того, увеличивается количество крупных клубней. Первое окучивание проводят в ранние сроки - до бутонизации. Во влажные годы картошку окучивают во второй раз - до цветения. Прирост урожая клубней от этого мероприятия - до 20 ц/га.

В засушливых районах применяют только межрядной рыхление почвы, поскольку окучивание пересушивает почву и приводит к снижению урожая. Так же нецелесообразно окучивать картофель в засушливые годы на песчаных почвах Полесья. Во время междурядной обработки картофель подкармливают.

Улучшение семенного материала. Для выращивания высококачественного семенного материала картофеля созданы специализированные семеноводческие районы в благоприятных для нее почвенно-климатических условиях - в западных областях и на Полесье. В этих районах выращивают сортовую картошку для хозяйств своей области, а также для лесостепных и южных районов страны. На приусадебных участках семеноводческого района и в других хозяйствах высаживают также здоровый семенной материал.

По рядкового способа посадки картофеля весной в южных и юго-восточных районах, как уже отмечалось, клубни образуются в жаркий период лета. Под воздействием высокой температуры почки молодых клубней пробуждаются, быстро стареют и образуются вырожденные клубни. Быстрее вырождаются при таких условиях скороспелые сорта, в которых образование клубней приходится на самую жаркую пору. Среднеспелые и поздние сорта вырождаются меньше, поскольку клубни в них образуются во второй половине лета по более низких температур. Итак, в юго-восточных районах картофель нужно высаживать летом. Период от посадки до появления всходов и бутонизации картофеля при этом менее продолжительное благодаря благоприятным условиям роста.

Лучшими сроками летнего посадки картофеля, по многолетним данным научно-исследовательских учреждений, являются: для степных районов Украины при выращивании ранних сортов - с 10 по 20, а средних - с 1 по 10 июля; для лесостепных районов Украины при выращивании ранних сортов - с 5 по 15 июля, а средних и поздних - с 25 июня по 5 июля; для полесских районов при выращивании ранних сортов - с 1 по 10 июля, а средних и поздних - с 20 по 25 июня.

Обработка почвы и удобрения картофеля летних сроков посадки такие же, как и при посадке весной.

В южных областях страны для выращивания семенного картофеля на орошаемых землях применяют также посадка в середине июля свежесобранными клубнями. Ранней весной высаживают пророщенные клубни, а урожай с этих плантаций используют для летней посадки.

В южных районах страны за один вегетационный период выращивают два урожая ранних и среднеранних сортов картофеля. В хозяйствах Николаевской области при использовании для летнего посадка столовой ранньостиглого сорта картофеля Царникавська в результате двухурожайной культуры собирали по 150-200, а после высадки клубней прошлого года - лишь 90-100 ц/га. Внедрение в семеноводстве двухурожайной культуры картофеля обеспечивает ускоренное размножение сортов. Клубни до посадки летом лучше хранить в хранилищах-холодильниках при температуре 3-5 °С.

Сейчас в семеноводстве с целью быстрого размножения здорового посадочного материала картофеля широко внедряется размножения ее с использованием культуры тканей (in vitro). Это обеспечивает создание элиты за 4 года вместо 5-6 лет. Основой получения здорового посадочного материала является процесс многократной регенерации пробирочных растений.

Выращивания на торфяных почвах. Урожайность картофеля на осушенных торфяных почвах часто намного выше, чем при выращивании на минеральных. Торфяные почвы содержат достаточное количество влаги, имеют равномерную и невысокую температуру (на глубине 5-10 см температура почвы 15-17 °С).

В случае выращивания картофеля на торфяных почвах значительно улучшаются посевные качества клубней. Так, клубни, выращенные на торфяных почвах, имеют более жизнеспособных глазков. В растений, выращенных из таких клубней, более сильная корневая система и длиннее вегетационный период, поэтому они лучше используют питательные вещества и внесены удобрения. По данным научно-исследовательских учреждений, при высаживании на минеральных почвах клубней, выращенных на торфяных почвах, урожайность на 35-50 ц/га больше, чем при посадке клубней, выращенных на минеральных почвах.

Во время выращивания семенного материала картофеля на осушенных торфяниках и в горных районах применяют весенняя посадка, где по условиям надлежащей технологии выращивания не оказывается вредное воздействие высоких температур в период клубнеобразование. Картофель на торфяниках нужно высаживать тогда, когда температура почвы достигнет 8-10 °С.

Картофель хорошо растет на осушенных слабкокислих торфяных почвах, где грунтовые воды в течение вегетационного периода залегают на глубине 80-100 см от поверхности почвы. На щелочных почвах выращивать ее не рекомендуется. На торфяниках под картофель нужно вносить 100-150 кг/га действующего вещества калийных удобрений, а на бедных фосфором - еще и 40- 60 кг/га фосфорных.

Меры борьбы с болезнями и вредителями. Общие мировые потери урожая картофеля в результате поражения болезнями и вредителями составляют около 30% валового сбора.

Болезни вражують картофель во время роста и развития, а также при хранении клубней. Возбудителями болезней картофеля являются грибы, бактерии, вирусы. Больше всего ей вредят грибные болезни: фітофт ороз, рак, ризоктониоз, парша.

Из бактериальных болезней картофеля самые распространенные мокрая, сухая и кольцевая гниль и черная ножка. Против поражение фитофторозом для опрыскивания посевов используют авіксил (70% с. п. - 2,1-2,6 кг/га), антракол (в. г. - 1,5 кг/га), купроксат (к. е. - 3,0-5,0 кг/га), оксіхом (80% с. п. - 1,9-2,1 кг/га), пенкоцеб (з. п. - 1,6 кг/га). Обеспечивает борьбу с фитофторозом курзат Р (з. п. - 2,5-3,0 кг/га), ридомил голд МЦ 68 WP (з. п. - 2,5 кг/га), татту (55% к. э. - 3,0 кг/га), фольпан (50% з. п. - 3,0 кг/га), санкоцеб (80% с. п. -1,2-1,6 кг/га) и против альтернариоза и фитофтороза - сульфокарботіон-К (90-95% п. - 1,5-3,0 кг/га), бутан М-45 (80% з. п. - 1,2-1,6 кг/га). Норма расхода жидкости - 50-500 л/га в зависимости от типа аппаратуры.

Для обеззараживания семенного материала от ризоктониоза и парши применяют полікарбацин, фітан, витавакс.

Чтобы предотвратить поражение семенного материала клубней болезнями, кроме обеззараживания их фунгицидами нужно выращивать картофель на одном и том же месте не ранее чем через 3-4 года. Во время вегетации нужно выбраковывать пораженные болезнями растения. В случае выявление фитофтороза за семь суток до начала уборки картофеля надо скосить и вывезти с поля картофель. Перед посадкой следует тщательно перебирать и удалять больные клубни.

Устойчивость растений картофеля против болезней повышается при размещении ее после озимой ржи, кукурузы, по оборота пласта многолетних трав, люпина, а также при внесении высоких доз органических и минеральных удобрений.

Больше всего повреждают картофель колорадский жук, проволочника, картофельная нематода. Клубни, поврежденные вредителями, быстро поражаются грибами и бактериями и загнивают.

Важное значение для борьбы с вредителями имеет своевременное и качественное выполнение полевых работ, уничтожение растительных остатков, обеззараживание семенного материала и хранилищ и т.д.

За массового появления колорадского жука, перезимовал, и личинок второго возраста посевы картофеля опрыскивают, используя актар 25 WG (в. г. - 0,06-0,08 кг/га), арриво (25% к. е. -0,1-0,16 кг/га), Би-58 новый (40% к. э. - 2,0-2,5 кг/га), бульдок (к. е. - 0,25 л/га), волатон 500 (50% к. э. - 1,0-1,5 кг/га), децис (2,5% к. э. - 0,1-0,2 кг/га), дуребан 480 (48% к. э. - 1,5 кг/га), золон (35% к. э. - 1,5-2,0 кг/га), кинмикс (5% к. э. - 0,15-0,2 кг/га), конфидор (в. г. к. - 0,2-0,25 кг/га), моспилан (г. п. - 0,02-0,025 кг/га), номолт (15% л.с. - 0,15 кг/га), омайта 570 (57% в. э. - 0,15 кг/га), пірінекс (40,8% к. э. - 1,5 кг/га), політрин 200 ЭС (к. е. - 0,15 кг/га), регент 80 (80% в. г. - 0,020-0,025 кг/га), суми-альфа (к. е. - 0,25 кг/га), фостак (10% к. э. - 0,07-0,1 кг/га), фьюри (10% b.c. - 0,07 л/га), шерпа (25% к. э. -0,1-0,16 л/га). Из биопрепаратов применяют боверин (2 кг/га). В случае необходимости обработки посевов картофеля повторяют.

В местах выращивания картофеля распространены вирусные болезни, которые являются причиной значительного снижения урожая.

Сейчас под понятием вырождение картофеля часто понимают прогрессирующее снижение и ухудшение качества урожая в последующих репродукциях. В случае вырождения картофеля почки молодых клубней пробуждаются преждевременно, ростки вытягиваются и развиваются мелкие, часто пораженные различными болезнями, в том числе вирусными, клубни. Растения постепенно стареют.

Существуют экологическая и вирусная теории вырождения картофеля. Сторонники экологической теории считают, что причиной вырождения является неблагоприятные условия выращивания - высокая температура, недостаток влаги в почве в период клубнеобразование.

Последователи вирусной теории утверждают, что причиной вырождения картофеля являются вирусы, а не условия среды. Картофель может быть поражена одним или несколькими вирусами.

Типичными формами вырождение есть вирусные болезни - курчавость листьев и готика, или веретеноподібність клубней.

Вирусная мозаика часто проявляется на молодых листьях в виде водянисто-прозрачных пятен. За вирусной желтухи листья желтеют с верхушки и становятся хрупкими. Вирусные болезни чаще распространяются в семеноводческих хозяйствах, поскольку зимой вирусы сохраняются в корнях маточных свеклы.

Бороться с вырождением картофеля можно разными способами: выкапывать больные растения и уничтожать их, выращивать картофель на семена на торфяных почвах, в поймах рек, в горных районах, собирать урожай весенних сроков посадки до отмирания надземных частей растений (листьев и стеблей), хранить клубни до осеннего кагатирования в прохладных местах, поскольку высокая температура негативно сказывается на их посевных качествах.

Важным мероприятием для оздоровление семенного материала является создание устойчивых против вирусных болезней и вырождение сортов и организация семеноводства этой культуры на безвирусной основе с размножением перспективных клонов.

Для опрыскивания посевов картофеля используют наземные опрыскиватели ОПШ-15, ПОМ-630, (Ш-2000-2-1 со штангой (расход рабочего раствора составляет 200-400 л/га, а за использование авиации-100-150 л/га).

Выращивание в условиях орошения. В засушливых южных и юго-восточных районах Украины орошения является одним из важных мероприятий по повышению урожайности картофеля. В условиях орошения значительно увеличивается эффективность повышения доз органических и минеральных удобрений. В Днепропетровском государственном аграрном университете урожайность клубней картофеля без орошения составила 153,6, а при орошении - 385,8 ц/га.

В засушливые годы раннюю картофель течение вегетации нужно поливать 4-5 раз с оросительной нормой 2000-2500 м3/га воды. Первый полив с небольшой нормой (250 м3/га) проводят после посадки картофеля или появления всходов, второй - в фазе бутонизации (400-500 м3/га), третий - в начале цветения, четвертый и пятый - через каждые 10 суток в период массового цветения картофеля. Среднеспелые сорта поливают 5-6 раз. После каждого полива междурядья желательно рыхлить.

За пожилых или послеукосных сроков посадки картофель поливают 3-4 раза или проводят влагозарядковый полив с поливной нормой 800 - 1000 м3/га воды.

По данным Института картофелеводства УААН, орошение повышает урожай клубней летней посадки в 1,5-2 раза. Летнее посадки за соблюдение всех агротехнических мероприятий дает возможность иметь высокие устойчивые урожаи и по крайней мере 4 года использовать семенной материал без сортообновление.

Сбор и хранение урожая. В зависимости от назначения картошку собирают в разные сроки. Столовые ранние сорта для летнего потребления собирают до наступления полной спелости. Картофель, выращенную на занятых парах, собирают на 8-10 суток раньше, чтобы иметь возможность подготовить почву к севу озимых. Позднеспелые сорта картофеля нужно собирать до наступления осенних заморозков (раньше полной спелости). На посевах для товарных потребностей ботву скашивают до уборки урожая и силосуют, а на семеноводческих надземную массу скашивают за 12-15 дней до уборки урожая. Для этого используют ротационную косилку-измельчитель КИР-1,5 или КИР-1,5 Б. На семеноводческих посевах для уничтожения ботвы используют хлорат магния (60% р. п. - 25-30 кг/га) с расходом рабочей жидкости 400 л/га.

На тяжелых почвах перед сбором клубней рыхлят междурядья культиваторами со стрельчатыми лапами ниже залегания клубней, что ускоряет созревание и облегчает работу картоплезбиральних комбайнов.

В зависимости от условий картошку собирают комбайнами или картоплекопачками. За прямого комбайнирования используют комбайн ККУ-2А и комбайны Е-665/6, Е-686 и копатель-погрузчик Е-684.

Собирают картофель в сухую погоду, что способствует лучшему хранению ее зимой. Картофель, предназначенную для зимнего хранения, начинают собирать, когда ботву засыхает, а на клубнях образуется плотная корка.

В производство внедряется также поточный способ уборки картофеля с применением картоплезбиральних комбайнов ККУ-2А, КПК-3. Используют также картоплекопачі КТН-2Б и КСТ-1,4. После уборки картофель сортируют на сортировочном пункте КСП-15Б. Поврежденные клубни, а также различные примеси отбирают вручную на выносных конвейерах. Відсортовану картофель отвозят на заготовительные пункты или закладывают в бурты.

Чтобы картофель не пошкоджувалася во время транспортировки, перевозят ее в сборно-разборных контейнерах. Нагружают контейнеры на автомашины с помощью автокранов. Для перевозка картофеля используют также планчасті ящики или сетчатые мешки.

Хранят контейнеры с картофелем в стационарных хранилищах с активным вентилированием. Контейнеры ставят в три-четыре яруса.

Семенной картофель перед перевозкой в картофелехранилища в течение 10-15 суток рекомендуется хорошо просушить на свете до слабого позеленение клубней. Это уменьшает их поражение болезнями во время хранения и повышает урожайность. Однако следует помнить, что соланин имеет ядовитые свойства, поэтому позеленевшие клубни без предварительного запаривание непригодные для скармливания животным.

Во время хранения питательные вещества клубней теряются в процессе дыхания, в результате которого выделяются влага, тепло и углекислота. Это приводит к уменьшению их массы. Для правильного хранения клубней температура в картоплесховищах должно быть 2-З °С. По температуры ниже 1 °С, клубни подмерзают, а при температуре выше 4 °С, наблюдается старение клубней и преждевременное прорастание глазков.

Влажность воздуха в картоплесховищах значительной степени влияет на хранение клубней. Клубни лучше хранятся при относительной влажности воздуха 80-90%. При более высокой влажности клубни быстро поражаются мокрой гнилью, а за чрезмерной сухости - становятся мягкими. Температуру и влажность воздуха в картоплесховищах регулируют вентиляцией.

Кроме картофелехранилищ для хранения картофеля используют траншеи и кагаты, которые устраивают на повышенных и защищенных от холодных ветров местах. их окапывают рівчаками для стекания воды. Под кагаты выкапывают котлованы глубиной 30-40 см. В кагатах по длине делают канавки, которые закрывают хворостом, или кладут лестницы шириной 20-25 см и через 6-7 м устанавливают трубы для обеспечения вентиляции. Ширина кагатов 1,5-2 м, длина - произвольная. Кагаты, заполненные слоем клубней 80-100 см, укрывают слоем соломы толщиной 20 см и земли - 15-20 см. Когда температура воздуха снизится до 1-2 °С, толщину слоя земли доводят до 35-40 см. Во время сильных морозов кагаты дополнительно укрывают землей, навозом, опилками и т.д.

ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ разработана Институтом картофелеводства УААН.

Картофелеводство в Украине развивается в направлении концентрации посевов в благоприятных для этой культуры почвенно-климатических зонах, а также вокруг крупных городов и промышленных центров. В южных областях выращивают преимущественно ранний картофель для потребления в осенне-летний период.

Интенсивная технология выращивание предполагает высокий уровень агротехники, механизации и организации труда и как результат - получение 300 ц/га картофеля с наименьшими затратами средств и времени на 1 ц продукции. Под картофель отводят самые подходящие для ее выращивания площади, лучшие предшественники, вносят органические и минеральные удобрения с оптимальным соотношением элементов питания, применяют пестициды для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями.

На Полесье картофель размещают в полевых севооборотах после озимых и зернобобовых культур, в основном после озимой пшеницы, ржи, которые высевают после люпина, клевера, гороха. В Лесостепи картофель высаживают после озимой пшеницы, а в Степи - на орошаемых землях, в поймах рек, а также на низинных землях после капусты или огурцов. Не рекомендуется сажать картофель после помидоров, потому что они имеют общие болезни и вредителей.

После уборки зерновых и зернобобовых стерню лущат на глубину 6-8 см. На засоренных пыреем площадях вносят ТХА из расчета 25 - 30 кг/га и через 2-3 недели проводят повторное лущение лемешными лущильниками. В последнее время после уборки предшественника на площадях, засоренных злаковыми и двудольных сорняков, осенью рекомендуют проводить опрыскивание вегетирующих сорняков раундапом 36% в. р. (2 - 5 л/га). Под зяблевую вспашку вносят 50-60 т/га органических удобрений. На почвах с глубоким гумусным слоем зяблевую вспашку проводят на глубину 25-30 см. Перед посадкой картофеля почву рыхлят на глубину 16 - 18 см чизель-культиваторами в агрегате с боронами.

Для посадки используют калиброванные средние по размеру клубни (50-80 г). Сортируют клубни на картоплесортувальному пункте КСП-15Б. Для защиты от болезней и вредителей клубни обрабатывают инсектицидно-фунгицидным препаратом престиж (т. к. с. 1 л/т). Препарат зенкор (1,5 - 2 кг/га) заделывают в почву во время второго или третьего довсходовой обработки. На площадях, засоренных злаковыми сорняками, используют во время их активного роста зеллек супер (0,5-1,25 л/га) и титус (50 г/га).

В засушливые годы на посевах картофеля проводят 3-6 поливов с поливной нормой 350-550 м3/га воды. Самым эффективным способом орошения является дождевание.

Научные исследования показали, что при выращивании высоких урожаев картофеля надо соблюдать технологической дисциплины, своевременно выполнять все операции технологического процесса, что позволяет собрать на 20-30% больше продукции с единицы площади, а производительность увеличить на 15-20%.