КОРНЕПЛОДЫ
3.6. БРЮКВА КОРМОВАЯ
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Брюква (Brassica napus rapifera L.) принадлежит к семейству Капустных. В первый год
образует корнеплод округло-шаровидной или сплюснутой формы, снаружи и внутри
белого или желтого цвета. В нижней части корень сильно разветвленный,
стержневой, глубоко проникает в почву. На второй год брюква формирует цветоносные
разветвленные стебли. Семена мелкие, шаровидные, темно-бурые. Масса 1000 семян
2,5-4 г.
Брюква содержит более
сухих веществ, чем турнепс, и лучше хранится зимой. Урожай брюквы достигает
500-600 ц/га.
Брюква - культура
умеренного, довольно холодного и влажного климата. Весенние и осенние заморозки (до
минус 6 °С) переносит хорошо. Вегетационный период брюквы, выращенного из рассады
(послеуборочное посадки), продолжается до поздней осени. Несмотря на похолодание, когда
рост других растений прекращается, прирост массы брюквы увеличивается.
Брюква распространена в
северных районах полесской зоны и в горных районах Карпат, где короткий
вегетационный период и суровые климатические условия не способствуют выращиванию свеклы и
моркови. В засушливых районах ее можно выращивать только на низменных влажных
почвах и в поймах речных долин. Хорошо растет брюква на середньозв'язних с
достаточным содержанием гумуса и тяжелых глибистих (не заболоченных) почвах.
Брюква кормовая нетребовательна к теплу, поэтому на осушенных торфяных почвах собирают
высокие урожаи - 400-700 ц/га.
СОРТА брюквы с желтым
мякотью содержат больше сухих веществ, чем с белым, и используют не только
на корм животным, а и для продовольственных целей. Сорта с белой мякотью
високоврожайніші, растения хорошо облиственные (при сборе до 40%), содержат
10-12% сухих веществ, несладкие. К этим сортам относятся Вишегородська
улучшенная, Гофманська. Среди сортов брюквы с желтым мякишем распространены
Бангольмська, Красносельская, Шведская.
В Украине районирован
гибридный сорт Куузіку.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Если вносить удобрения, брюкву можно выращивать после всех предшественников, за
исключением рапса, турнепса, капусты, которые имеют общие с ней болезни и
вредителей.
Рассадой брюкву выращивают
как післяукісну культуру после озимой вико-ржаной смеси или как післяжнивну
после озимого ячменя и ржи, которые рано освобождают поле.
Почву под брюкву
обрабатывают так же, как и под другие пропашные.
Брюква очень привередлива к
наличия в почве питательных веществ в связи с коротким вегетационным периодом.
Высокие урожаи ее выращивают только при внесении органических и минеральных удобрений.
Осенью под зяблевую вспашку вносят 25-35 т/га навоза. Применяют под нее и
минеральные удобрения с повышенной дозой калийных. Ориентировочные нормы минеральных
удобрений следующие: азотных - 40-60 кг/га, фосфорных - 30 - 40, калийных - 80-100 кг/га
действующего вещества. Удобрения вносят так же, как и под другие пропашные.
Брюкву выращивают преимущественно
рассадным способом. Рассаду сажают квадратно-гнездовым способом - 70 х 70 см по
три-четыре растения в каждое гнездо на расстоянии 10-15 см друг от друга.
Если брюкву выращивают с
семена, посев проводят как можно раньше. Ширина междурядий составляет 50-60 см, норма
высева семян - 3-4 кг/га, глубина заделки - 2-3 см. После появления первой
пары листочков всходы прореживают (лучше проводить букетування), а после
вырезание букетов растения прорывают, оставляя по одной в букете. Расстояние
между растениями в рядке должно быть 25-30 см, а густота растений 70-80 тыс. на 1 га.
Собирают брюкву осенью
перед наступлением заморозков. Способы сбора и хранения такие же, как и других
корнеплодов.
ГИБРИДНАЯ БРЮКВА (куузіку).
В производстве внедрена также гибридная брюква, созданная Эстонским
научно-исследовательским институтом животноводства и ветеринарии скрещиванием брюквы с
кормовой капустою. ее используют для кормления коров и молодняка. Так, 100
кг корней гибридной брюквы отвечают 8-11 кормовым единицам и содержат 1-1,2
кг переваримого протеина. Гибридная брюква урожайнее, чем обычная. Так, в
хозяйстве им. Кошевого Тернопольской области собрали по 786 ц/га корней и
по 200 ц/га зеленой массы куузіку. При выращивании гибридной брюквы как
післяукісної культуры (после озимой пшеницы на зеленый корм) в хозяйстве
«Правда» Теребовлянского района Тернопольской области урожайность корней
составляла 444, а зеленой массы - 200 ц/га. Биологические особенности и агротехника
гибридной брюквы почти такие же, как и обычной.