45.8.1. Природные зоны.
Природная зона - территория земной поверхности,
которая характеризуется общностью не только температурных условий, но и увлажнение,
предопределяет общность биологических компонентов ландшафта (растительности, почв
и др.). На равнинах природные зоны пролегают преимущественно в широтном
(западно-восточном) направлении и сменяют друг друга в меридиональном направлении
в зависимости от географической зональности. В горах наблюдается высотная
зональность.
В арктических пустынях за сурового климата с
низкими температурами преобладают процессы физического выветривания. Биологический
круговорот в таких условиях происходит неспешно, органические остатки разлагаются
медленно. Там формируются почвы арктических пустынь. Водятся белые медведи,
песцы. На скалах поселяются полярные птицы.
Важная особенность тундры - безлесья.
Основной фон растительности - мхи и лишайники. Весьма распространены многолетние и
вечнозеленые низкорослые кустарники, а также низкорослые травы. Преобладают
тундровые глеевые почвы. На отдельных территориях благодаря
близкому залеганию грунтовых
вод или через затрудненный дренаж в понижениях рельефа образуются болота с
большой толщей торфа.
В тундре и лесотундре специализация -
оленеводство. Оно сочетается с охотой и рыболовством. Для растениеводства
условия здесь почти непригодны.
В тайге формируются подзолистые почвы.
Распространены мерзлотно-таежные, а в понижениях рельефа и из-за недостаточного дренажа
- болотные почвы и глубокие торфяные болота.
В тайге растениеводство развито островками, в
долинах рек. Большее значение имеет животноводство. В южной части тайги и в
смешанных лесах (в основном дерново-подзолистые почвы) с посевами льна, сеяных
трав и кормовых культур связано разведения молочного скота. В зоне смешанных
лесов выращивают картофель. На отходах переработки молока и картофеля держится
свиноводство. В посевной площади лидируют зерновые культуры. Кормовых культур
здесь мало, поэтому молочное скотоводство развивается на естественных пастбищах и
сенокосах.
В лесостепи на севере черноземной полосы
выращивают пшеницу, рожь, овес. Из технических культур наибольшее - картофеля и
конопли. Картофель распространена преимущественно на супесчаных почвах, конопля - на
суглинистых.
Лесостепь имеет высокую
распаханность; площадь пастбищ невелика, поэтому в севообороте с зерновыми
культурами выращивают кормовые корнеплоды, зернобобовые, картофель. Много
кормовых отходов дает техническая переработка картофеля и зерна. Это база для
разведение крупного рогатого скота, свиней и птицы. В лесостепи культивируют
сахарная свекла в севообороте с ними - озимую пшеницу, кукурузу. Важная отрасль
- садоводство.
В степях формируются черноземы
и чорноземовидные, а также каштановые почвы. Здесь преобладают посевы пшеницы и
кукурузы. Кукуруза является кормом для мясо - молочного скотоводства и птицы. С
технических культур выделяется подсолнечник.
В пустынях и полупустынях распространены бурые и
серо-бурые пустынные почвы. Там развиваются мясо - шерстяное овцеводство,
каракулівництво. Долины крупных рек используются для поливного растениеводства.
Природные условия здесь благоприятные для хлопководства. Зерновая культура на поливе -
рис. В оазисах - шелководство, виноградарство, садоводство и бахчеводство.
Во влажных субтропиках выращивают теплолюбивые
культуры - чай,и цитрусовые, желтый табак, эфиромасличные.
Итак, в каждой природной зоне наблюдается
специализация на отдельных видах растениеводства и животноводства.