Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

КОРНЕПЛОДЫ

3.4. МОРКОВЬ КОРМОВАЯ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Морковь кормовая в случае применения соответствующей агротехники дает высокие урожаи сочного корма, который содержит значительное количество провитамина А (каротина), а также витамина В. Морковь имеет большое значение как диетический корм для молодняка животных, например 100 кг ее корнеплодов соответствуют 13,7 кормовой единицы и содержат 0,4 кг переваримого протеина. Надземная масса моркови содержит более питательных веществ, чем листья других пропашных, однако животные лучше поедают ее после смешивания с другими зелеными кормами или силосования.

Морковь кормовая, как и свекла кормовая, является довольно распространенной культурой в нашей стране. Посевная площадь ее составляет 6-7% посевной площади кормовых корнеплодов.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Морковь кормовая (Daucus carota) относится к семейству Сельдерейных. Это двухлетняя растение, на первом году жизни образует розетку прикорневых листьев и корнеплод конической формы, а на втором - разветвленные цветоносные стебли. В дикорастущих форм моркови тонкий, одеревенели корень, растет она повсюду на сухих лугах.

Корневая система моркови кормовой очень развита, состоит из удлиненного главного корня, который проникает в почву на глубину 1-1,5 м, и боковых корешков, которые разветвляются до 50 см. Длина корнеплода в зависимости от сорта составляет 10-30, а у некоторых сортов на структурных почвах - 40 см. У отдельных сортов корнеплод закругленный, тупой. Листья моркови перисто-рассеченные с многочисленными мелкими листочками. Стебли очень разветвленные, несколько ребристые, покрыты волосками, внутри пустые, до 1-1,5 м высотой. Цветки моркови обоеполые, белые, пятерного типа, собраны в соцветие-зонтик.

Опыление моркови происходит с помощью насекомых. Плод - небольшая, длиной до 3 мм, двусемянки, которая распадается на две ребристые с колючками на поверхности частицы, которые называют семенами. После созревания семян моркови колючки сгибаются и сцепляются вместе, вследствие чего оно становится несипке и сбивается в клубки. Масса 1000 семян с колючками до 2 г.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Морковь более холодостойкая, чем свекла, лучше другие корнеплоды переносит засуху. Семена ее прорастают при температуре 2-4 °С. Молодые всходы хорошо переносят весенние заморозки. Оптимальная температура роста и развития моркови 18-20 °С.

Кормовая морковь растет почти на всех типах почв, за исключением переувлажненных и сухих песчаных. Самые подходящие для ее выращивания глубокие плодородные черноземы, серые и темно-серые, оподзоленные и осушенные торфяные почвы, где уровень грунтовых вод в среднем по вегетационный период составляет не более 100-120 см. В хозяйстве «Победа» Киево-Святошинского района Киевской области в пойме р. Ирпень на торфяных почвах урожайность моркови кормовой составляет 760-820 ц/га.

СОРТА моркови различаются окраской мякоти (желтое, красное или белое), формой корня (веретенообразная или цилиндрическая), длиной корня (длинный, короткий), содержанием сухой массы (12-15%), сахара (4-6%), урожаем корнеплодов, а также пригодностью к хранения. Белые сорта более урожайные, однако они содержат меньше сахара и витаминов, чем желтые, и хуже хранятся в буртах.

В желтых сортов моркови кормовой, которые выращивают в Украине, относятся следующие.

Шантенэ Сквирская - высокоурожайный столовый сорт с красной окраской мякоти. Выращивают его также на корм. Районирован в большинстве областей Украины.

Аленка - раннеспелый сорт селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН, универсального использование. Средняя урожайность 726 ц/га, корень тупоконической формы, оранжевый, содержит 12,2% сухих веществ. Рекомендован для выращивания во всех почвенно-климатических зонах.

Карлена - позднеспелый сорт селекции Кведлинбург (Германия), универсального использования. Средняя урожайность 761 ц/га, корень удлиненный, тупоконічний, оранжевый, содержит 12,2% сухих веществ. Рекомендован для выращивания во всех почвенно-климатических зонах.

На корм районирован также сорт Витаминная 6.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. В севообороте морковь можно выращивать после различных предшественников. Лучшими из них являются свеклу, картофель и зернобобовые культуры, а также послеуборочные бобовые культуры, которые используют на зеленое удобрение. Часто высевают морковь и после озимых. По благоприятных грунтовых условий морковь кормовую подсевают весной под рапс озимый, лен, ячмень озимый и другие культуры, которые рано освобождают поле. После их сбор кормовая морковь до осени успевает хорошо развиться. Выращивать морковь на том же поле раньше как через семь лет нельзя, поскольку она будет поражаться болезнями и повреждаться вредителями. Морковь является хорошим предшественником для других культур.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ и удобрения для моркови такие же, как и для других пропашных культур. Осенью под зяблевую вспашку вносят 20-30 т/га навоза. После пропашных и бобовых культур можно вносить минеральные удобрения. Достаточно эффективна морковь гноївка. Высокие урожаи моркови выращивают после припахивания послеуборочной люпина и внесенных 10 т/га навоза. Морковь больше всего реагирует на внесение азотных и калийных удобрений и меньше - фосфорных. Если под зяблевую вспашку вносят навоз, то весной перед севом вносят меньшее количество минеральных удобрений (N20-40P20-30K40-60). На торфяных почвах вносят 100-120 кг/га действующего вещества калийных и 40-60 кг/га фосфорных удобрений.

Перед севом семена морковь протирают на специальных машинах, поскольку оно, как уже отмечалось, несипке и плохо высевается. Период прорастания семян моркови достаточно длительный, поэтому сеять ее надо пораньше.

СЕВ. Морковь высевают широкорядным способом с междурядьями 45 см или двострічковим с расстоянием между лентами 50 см и рядками 15-20 см. Норма высева 4-6 кг/га. Семена заделывают на глубину 1,5-2,5 см. Чтобы обеспечить появление дружных всходов, почву после посева уплотняют легкими катками. Корку до появления всходов на посевах моркови уничтожают. Для борьбы с сорняками применяют гербициды прометрина (1-2,5 кг/га до или после появления всходов или 2-3 кг/га до посева), набу (1-3 л/га), опрыскивая посевы в фазе 6 листьев у сорняков, или тарга сумер (1-2 л/га), опрыскивая посевы в фазе 2-4 листьев у сорняков.

Загущенные всходы моркови боронуют легкими боронами поперек направления строк. В опытах, проведенных в Белоцерковской государственной сельскохозяйственной академии, после троекратного боронование в фазе 2, 4 и 6 настоящих листочков урожайность моркови составила 520-750 ц/га при густоте 800 тыс. растений на 1 га.

В зависимости от погодных условий и особенностей состояния почвы в течение вегетационного периода междурядья 2-4 раза рыхлят культиваторами.

СБОР УРОЖАЯ. Морковь собирают в конце сентября или в начале октября, поскольку она выдерживает осенние заморозки до минус 6 °С. Выкапывают морковь бурякопідкопувачами. Поврежденные корни, которые плохо хранятся, перед кагатуванням отбирают и скармливают животным. Морковь хуже сохраняется, чем свекла, поэтому ее скармливают еще в начале зимы.

Семена морковь выращивают так же, как и свеклу. Высадки хранят до весны в траншеях, пересыпая влажным песком. Рано весной их высаживают квадратно-гнездовым способом на расстоянии 55-60 см. Семена моркови созревает неодновременно, поэтому собирают их в несколько приемов. Урожайность семян моркови 10-20 ц/га.