Сельское хозяйство - это важная отрасль
мирового хозяйства. Возникновение этой сферы хозяйственной деятельности людей
10 тысяч лет назад возник как своеобразный революционный процесс. Человек
перешло от собирательства и охоты к целенаправленного выращивания растений и
разведение скота. Это привело к созданию культурных растений и доместикации
(одомашнивания) животных.
В мировом сельском хозяйстве занято
1,1 млрд. человек экономически активного населения (47% от общей его
количества). При этом в экономически развитых странах доля сельскохозяйственных
работников составляет 2-3% (Великобритания, ФРГ и США), а в слаборазвитых она
достаточно высокая - 60-75% (Китай, Камбоджа, Вьетнам и большинство стран,
развиваются).
Сельскохозяйственное производство
подразделяется на две отрасли: земледелие и животноводство. В земледелии выращивают плодовые и полевые культуры. Все
полевые - подразделяются на зерновые, зернобобовые, бахчевые, кормовые,
технические. По способам производства земледелие включает полеводство,
овощеводство, садоводство, бахчеводство, ягодоводство, виноградарство, луговодство,
цветоводство, лесоводство. Эта отрасль обеспечивает население продуктами питания,
животноводство - кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую,
текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) - сырьем. Животноводство включает такую группу
отраслей: скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясо - молочное, мясное),
свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдівництво, птицеводство,
рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, собаководство,
шелководство, ослівництво.
В сельском хозяйстве 99% продукции
производит земледелие и животноводство. Другие отрасли - аквакультура (разведение
рыбы, моллюсков и т.д.), использование насекомых (шелководство и пчеловодство) -
играют незначительную роль.
Соотношение растениеводства и животноводства
зависит от нескольких факторов: уровня индустриализации страны (в Северной Америке и Европе ведущая роль принадлежит
високомеханізованому животноводству), природных условий (пастбищное животноводство
доминирует в засушливых степных и полупустынных районах), этнических и религиозных
особенностей той или иной страны (например, ислам запрещает употребление
свинины, индуизм - убивать коров). В целом в экономически развитых странах
предпочтение отдается животноводству, которое ведется на передовой основе с использованием
достижений науки, а в развивающихся странах, особенно в экваториальной,
субэкваториальной зонах и зоне муссонного климата - растениеводству.