Биология
Уроки по биологии
Учебники по биологии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Биология - универсальный справочник

БИОРАЗНООБРАЗИЯ

 

БАКТЕРИИ. ГРИБЫ. ЛИШАЙНИКИ

 

БАКТЕРИИ

 

Строение. Бактерии - очень мелкие живые організми. их можно видеть только под микроскопом с очень большим увеличением. Все бактерии одноклеточные. Внутреннее строение клетки бактерий не похожа на клетки растений и животных. У них нет ни ядра, ни пластид. Ядерное вещество и пигменты есть, но в «развороченном» состоянии. Форма разнообразная.

Много бактерий передвигаются с помощью жгутиков.

Образование спор. Споры у бактерий служат для перенесения неблагоприятных условий. Они образуются из внутренней части содержимого клетки. При этом споры вокруг формируется новая, более плотная оболочка. Споры могут переносить очень низкие температуры (-273 °С) и очень высокие. Споры не погибают при кипячении воды.

Питания. Многие бактерии имеют хлорофилл и другие пигменты. Они осуществляют фотосинтез так, как растения (цианобактерии, пурпурные бактерии). Другие бактерии получают энергию из неорганических веществ - серы, соединений железа и других, но источник углерода, как и при фотосинтезе, - углекислый газ.

Большинство бактерий способны использовать готовые органические соединения. Одни из них используют отмершие органические остатки (это сапротрофи, или сапробионты). Другие питаются органическими веществами живых организмов (паразиты, вызывающие болезни).

Размножения. Бактерии размножаются простым делением клеток с последующим их ростом и делением. Темп деления при благоприятных условиях очень высок. Дели могут происходить один за одним через 20-30 мин., поэтому так быстро возникают опасные болезни.

Роль в природе. Распространение и экология. Бактерии распространены повсеместно: в водоемах, воздухе, грунте. В воздухе их меньше всего (но не в местах скопления людей). В водах рек их может быть до 400 000 в 1 см3, а в почве - до 1 000 000 000 в 1 г. Бактерии по-разному реагируют на кислород: для одних он необходим, для других - губителен. Для большинства бактерий наиболее благоприятные температуры между + 4 и + 40 °С. Прямой солнечный свет губительно влияет на многие бактерии.

Встречаясь в огромном количестве (число их видов достигает 2500), бактерии играют исключительно важную роль во многих природных процессах. Вместе с грибами и почвенными беспозвоночными животными они участвуют в процессах разложения растительных остатков (листья, что опадают, ветки и т.п.) до перегноя. Деятельность сапрофитных бактерий приводит к образованию минеральных солей, которые усваиваются корнями растений. Клубеньковые бактерии, живущие в тканях корней бобовых, а также некоторые вольноживущие бактерии имеют замечательную способность усваивать атмосферный азот недоступен для растений. Таким образом, бактерии участвуют в круговороте веществ в природе.

Значение бактерий в жизни человека. Большое значение имеют процессы брожения; так называют, в основном, разложение углеводов. В частности, в результате брожения молоко превращается в кефир и другие продукты; силосование кормов - тоже брожение. Брожение происходит и в кишечнике человека. Без соответствующих бактерий (например, кишечной палочки) кишечник нормально не может функционировать. Гниения, полезное в природе, крайне нежелательно в быту (например, порча мясных продуктов). Не всегда полезное и брожения (например, скисание молока). Чтобы продукты не портились, их солят, сушат, консервируют, держат в холодильниках. Таким образом снижают деятельность бактерий.

Бактерии, что вызывают болезни. Важнейшие бактериальные болезни человека: бактериальная пневмония, дифтерия, туберкулез, брюшной тиф, холера, дизентерия. Туберкулез (или чахотка) - болезнь медленно развивается; это - настоящая беда человечества. В наше время в Индии больных туберкулезом не менее 6 млн. человек; даже в СЕЛА ежегодно умирает от туберкулеза около 20 тыс. человек. В развитых странах опасность возникновения острых инфекционных заболеваний существенно снижена, но уж никак не ликвидирована.

Много болезней растений, вызываемых бактериями. От них гибнет примерно 1/8 часть мирового урожая.