Раздел 3
БІОГЕОЦЕНОТИЧНИЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ
ЖИЗНЬ И МЕСТО ЧЕЛОВЕКА В НЕМ
3.4. Медицинская гельминтология"
3.4.3. Тип Круглые черви (Nemathelminthes)
3.4.3.7. Трихінела (Trichinella spiralis)
Трихінела span>(Trichinella spiralis) - возбудитель трихинеллеза.
Географическое распространение: преобладает в
странах северного полушария (страны Европы, в России, США), хотя случаи
трихинеллеза человека и животных описаны во всех странах, кроме Австралии.
Морфология. Половозрелая особь
(рис. 3.124) имеет поперечно посмуговану кутикулу. Длина самки 3-4 мм, самца
1,4-1,6 мм. Передняя половина тела самки сужена. В ротовой капсуле размещен
стилет. Самки живородящие, с непарным половым аппаратом.
Рис. 3.124. Трихінела (Trichinella spiralis), половозрелая особь.
Жизненный цикл (рис. 3.125). Этот
паразит - біогельмінт. Трихинеллез - природно-очаговое заболевание с широким
кругом хозяев (человек, свинья, крыса, медведь и другие плотоядные и всеядные
млекопитающие).
Рис. 3.125. Жизненный цикл трихинеллы:
1 - природный очаг; 2 - личинки трихинеллы; 3 - хозяева трихинеллы.
Особенность жизненного цикла: одна и
и сама особь последовательно становится окончательным и промежуточным хозяином.
Локализация: половозрелые особи -
тонкая кишка, личинки - скелетная мускулатура.
Человек заражается, съев свинину
или мясо диких животных (кабан, медведь, барсук, нутрия и др.)
Инвазионная стадия - личинка. В тонкой
кишке личинка несколько раз линяет и в течение трех суток достигает половой
зрелости. После оплодотворения самки с помощью ротового стилета проникают в
слизистую оболочку кишки и начинают рожать личинок непосредственно в лимфатические сосуды
(1500-2000 за весь период жизни).
Личинки с течением лимфа и крови
разносятся по организму, оседают в поперечносмугастій мускулатуре.
Преобладающие места локализации - жевательные, дельтовидные, межреберные, икроножные
мышцы и диафрагма. Инкапсуляция личинки начинается примерно на 17-21 сутки.
Личинка спирально закручивается, вследствие тканевой реакции вокруг хозяина
личинки в течение трех месяцев формируется тонкая соединительнотканная капсула. В
мышцах человека она лимоноподібної формы размером 0,6 х 0,2 мм. Через 6-18 мес.
появляются признаки кальцификации капсул и через два года после заражения они
полностью звапнюються.
Человек является биологическим тупиком в
жизненном цикле трихинеллы. Свиньи и другие хозяева паразита заражаются, съев
трихінельозне мясо.
Патогенное действие: выраженная аллергическая
реакция организма в период миграции личинок; травмирующее действие личинок в период
миграции; интоксикация продуктами жизнедеятельности паразита.
Клиника. Проявление болезни зависит от
стадии заболевания и степени инвазии. Период кишечной инвазии проходит без
выраженных признаков и отвечает инкубационном периоде болезни или при большой
количества паразитов, проявляется болями в животе, расстройствами пищеварения.
Продолжительность этого периода колеблется от 7-10 дней до 4-5 недель и зависит от
степени инвазии.
Период миграции соответствует
развернутой клинической картине трихинеллеза. Характерны высокая температура, боли
в мышцах, отеки лица (преимущественно век), шеи, конечностей. При высоком
степени инвазии возможно развитие миокардита, воспаления легких, головного
мозга, что может привести к смерти. Продолжительность этого периода от 1-2 недель
(легкая форма) до 5-6 недель (тяжелая форма болезни).
Период кальцификации
характеризуется постепенным исчезновением симптомов заболевания. Звапнілі личинки
в поперечнополосатых мышцах сохраняются на протяжении всей последующей жизни
хозяина.
Диагностика. Клиническая:
эпидемиологический анамнез (употребление в пищу свинины или мяса диких животных, которые не
прошли санитарно-ветеринарного контроля), сочетание лихорадки, боли в мышцах,
сыпи и отека лица.
Лабораторная: серологические реакции,
которые обязательно проводят повторно, учитывая динамику нарастания титра
антител; лярвоскопія (обнаружение личинок) в биоптате мышц больного (чаще
исследуют надсухожильну участок икроножной мышцы).
Лечение. Применяют
протиглистяни препараты (мебендазол).
Профилактика. Личное: не употреблять
свинину, не прошедшую санитарно-ветеринарного контроля. Термическая обработка
трихінельозного мяса неэффективна, потому что личинки сохраняют жизнеспособность
благодаря плотным звапненим капсулам. Общественная: санитарно-ветеринарный контроль
на бойнях и рынках и уничтожения трихінельозного мяса, содержание свиней в благоустроенных
свинарниках, санитарно-просветительная работа.