ХРАНЕНИЕ ЛУКА И ЧЕСНОКА
Лук
- достаточно сложная культура для хранения. Важно прежде всего правильно выбрать
сорт, который необходимо сохранить. Из всех сортов лука наиболее устойчивыми являются острые,
а наиболее неустойчивыми при хранении - сладкие сорта. К первым относятся;
Бессоновской, Сквирский, Стригуновський носовский. Наиболее неустойчивые сладкие
сорта - Ялтинский местный, Каба днепропетровска.
Выбирая
сорт чеснока для хранения осенью и зимой, нужно учесть, что лучше всего
лежат багатозубкові сорта. Сорта чеснока с небольшим количеством зубков
хранятся значительно хуже. По другим показателям для хранения лучше всего
выбирать сорта без стрелок и яровой чеснок, а не озимый.
Первая
требование при закладке лука и чеснока на хранение - полная зрелость. Перед
сбором следует скосить ботву, особенно если лиго дождливое, облачное и прохладное.
Собранную лук и чеснок просушивают. Лук сначала прогревают до температуры
45°С, обеспечивая интенсивную циркуляцию сухого воздуха. Во время прогрева,
что длится 8-12 ч, поддерживают влажность воздуха в пределах 20-40 %. Потом
температуру снижают, доводя ее до 30-40 °С, и в этих условиях лук просушивают
в течение 3-6 дней.
Лучшая
температура для хранения лука и чеснока - -2...-С °С, относительная влажность
воздуха - 75-85 %. Если нет возможности обеспечить такую температуру
хранения, можно снизить влажность воздуха до 70-75 %. Это убережет запасы
лука и чеснока от порчи.
Размещают
лук и чеснок в подвалах и хранилищах на стеллажах. Для хорошей циркуляции
воздуха и предотвращения увлажнения борта в стеллажах делают сквозными,
решетчатыми. Высота стеллажей должна быть не более 30-50 см. Лук-матку можно
хранить в закромах, засыпая ее слоем 70-100 см.
Очень
хорошо зарекомендовали себя в функции емкости для хранения лука и чеснока
небольшие полиэтиленовые или деревянные ящики-лотки. В них создаются наиболее
благоприятные условия. Здоровые вызревшие головки чеснока можно хранить в этих ящиках
при температуре до +18 °С.
Если
запасы лука и чеснока небольшие, не соотносительные с промышленными, можно
воспользоваться старинным народным способом хранения этих овощей. их заплетают
в виде венков или кис и подвешивают в прохладном помещении. Главное
- исключить доступ света. В городских условиях это можно делать на застекленных
балконах в шкафчиках.
Небольшую
количество лука и чеснока можно сохранить также в мешочках из хорошо
вентилируемого материала, которые подвешивают в темном и прохладном помещении.