Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

ХРАНЕНИЕ ЛУКА И ЧЕСНОКА

Лук - достаточно сложная культура для хранения. Важно прежде всего правильно выбрать сорт, который необходимо сохранить. Из всех сортов лука наиболее устойчивыми являются острые, а наиболее неустойчивыми при хранении - сладкие сорта. К первым относятся; Бессоновской, Сквирский, Стригуновський носовский. Наиболее неустойчивые сладкие сорта - Ялтинский местный, Каба днепропетровска.

Выбирая сорт чеснока для хранения осенью и зимой, нужно учесть, что лучше всего лежат багатозубкові сорта. Сорта чеснока с небольшим количеством зубков хранятся значительно хуже. По другим показателям для хранения лучше всего выбирать сорта без стрелок и яровой чеснок, а не озимый.

Первая требование при закладке лука и чеснока на хранение - полная зрелость. Перед сбором следует скосить ботву, особенно если лиго дождливое, облачное и прохладное. Собранную лук и чеснок просушивают. Лук сначала прогревают до температуры 45°С, обеспечивая интенсивную циркуляцию сухого воздуха. Во время прогрева, что длится 8-12 ч, поддерживают влажность воздуха в пределах 20-40 %. Потом температуру снижают, доводя ее до 30-40 °С, и в этих условиях лук просушивают в течение 3-6 дней.

Лучшая температура для хранения лука и чеснока - -2...-С °С, относительная влажность воздуха - 75-85 %. Если нет возможности обеспечить такую температуру хранения, можно снизить влажность воздуха до 70-75 %. Это убережет запасы лука и чеснока от порчи.

Размещают лук и чеснок в подвалах и хранилищах на стеллажах. Для хорошей циркуляции воздуха и предотвращения увлажнения борта в стеллажах делают сквозными, решетчатыми. Высота стеллажей должна быть не более 30-50 см. Лук-матку можно хранить в закромах, засыпая ее слоем 70-100 см.

Очень хорошо зарекомендовали себя в функции емкости для хранения лука и чеснока небольшие полиэтиленовые или деревянные ящики-лотки. В них создаются наиболее благоприятные условия. Здоровые вызревшие головки чеснока можно хранить в этих ящиках при температуре до +18 °С.

Если запасы лука и чеснока небольшие, не соотносительные с промышленными, можно воспользоваться старинным народным способом хранения этих овощей. их заплетают в виде венков или кис и подвешивают в прохладном помещении. Главное - исключить доступ света. В городских условиях это можно делать на застекленных балконах в шкафчиках.

Небольшую количество лука и чеснока можно сохранить также в мешочках из хорошо вентилируемого материала, которые подвешивают в темном и прохладном помещении.