ХРАНЕНИЕ ЛУКА И ЧЕСНОКА
Лук 
- достаточно сложная культура для хранения. Важно прежде всего правильно выбрать 
сорт, который необходимо сохранить. Из всех сортов лука наиболее устойчивыми являются острые, 
а наиболее неустойчивыми при хранении - сладкие сорта. К первым относятся; 
Бессоновской, Сквирский, Стригуновський носовский. Наиболее неустойчивые сладкие 
сорта - Ялтинский местный, Каба днепропетровска.
Выбирая 
сорт чеснока для хранения осенью и зимой, нужно учесть, что лучше всего 
лежат багатозубкові сорта. Сорта чеснока с небольшим количеством зубков 
хранятся значительно хуже. По другим показателям для хранения лучше всего 
выбирать сорта без стрелок и яровой чеснок, а не озимый.
Первая 
требование при закладке лука и чеснока на хранение - полная зрелость. Перед 
сбором следует скосить ботву, особенно если лиго дождливое, облачное и прохладное. 
Собранную лук и чеснок просушивают. Лук сначала прогревают до температуры 
45°С, обеспечивая интенсивную циркуляцию сухого воздуха. Во время прогрева, 
что длится 8-12 ч, поддерживают влажность воздуха в пределах 20-40 %. Потом 
температуру снижают, доводя ее до 30-40 °С, и в этих условиях лук просушивают 
в течение 3-6 дней.
Лучшая 
температура для хранения лука и чеснока - -2...-С °С, относительная влажность 
воздуха - 75-85 %. Если нет возможности обеспечить такую температуру 
хранения, можно снизить влажность воздуха до 70-75 %. Это убережет запасы 
лука и чеснока от порчи.
Размещают 
лук и чеснок в подвалах и хранилищах на стеллажах. Для хорошей циркуляции 
воздуха и предотвращения увлажнения борта в стеллажах делают сквозными, 
решетчатыми. Высота стеллажей должна быть не более 30-50 см. Лук-матку можно 
хранить в закромах, засыпая ее слоем 70-100 см.
Очень 
хорошо зарекомендовали себя в функции емкости для хранения лука и чеснока 
небольшие полиэтиленовые или деревянные ящики-лотки. В них создаются наиболее 
благоприятные условия. Здоровые вызревшие головки чеснока можно хранить в этих ящиках 
при температуре до +18 °С.
Если 
запасы лука и чеснока небольшие, не соотносительные с промышленными, можно 
воспользоваться старинным народным способом хранения этих овощей. их заплетают 
в виде венков или кис и подвешивают в прохладном помещении. Главное 
- исключить доступ света. В городских условиях это можно делать на застекленных 
балконах в шкафчиках.
Небольшую 
количество лука и чеснока можно сохранить также в мешочках из хорошо 
вентилируемого материала, которые подвешивают в темном и прохладном помещении.