НИТРАТЫ И КАЧЕСТВО ОВОЩЕЙ
Хуже всего
сохраняются те овощи, которые перегруженные нитратами. Они быстро чернеют,
портятся, загнивают, теряют товарные качества, у них резко ухудшается вкус.
Для
того чтобы снизить поступление нитратов в растения, следует заботиться об этом с
момента подготовки почвы под огородные культуры.
Чтобы
снизить уровень накопления нитратов, нужно выбирать оптимальные формы,
дозы, сроки и способы внесения удобрений.
Азотные
и минеральные удобрения лучше всего вносить в виде сернокислого аммония (другое
название - сульфат аммония) и мочевины. Хуже всего зарекомендовали себя аммиачная и
натриевая селитра. Чтобы обеспечить эффективное усвоение азотных удобрений и
снизить накопление нитратов, нужно применять их в сочетании с
фосфорными и калийными туками. В соединениях должны преобладать калийные удобрения в
такой пропорции: на 1 часть азотных удобрений - 0,6 части фосфорных туков и
1,8 части калийных туков. Такие пропорции способствуют снижению нитратного азота в
овощах. Количество внесенного с азотным удобрением азота не должна превышать 20
г на 1 м2.
Вносить
азотные удобрения следует под перекопку участка. Лучше всего делать это не на всей ее
площади, а местами, располагая удобрения рядами с расстоянием между ними 15-20 см.
Глубина внесения азотных удобрений должна составлять 10-15 см. При таком способе
доза азота снижается на 25-30 % по сравнению с равномерным внесением удобрения на
участок. Однако эффективность удобрения от этого не страдает. При местном
внесении азотных удобрений под огородные культуры и редис количество нитратов в
готовой продукции уменьшается на 40-60 %, при внесении под капусту и свеклу - на
20-40 % по сравнению с теми участками, на которые азотные удобрения вносились равномерно.
Чтобы
в овощах и корнеплодах не накапливалось избыточное количество нитратов, следует
проводить подкормку азотными удобрениями до начала массового созревания
корнеплодов и кочанов. В зависимости от климатических условий это лучше делать
в конце июня - начале июля.
При
правильном внесении органических удобрений количество нитратов в овощах можно
снизить. Используют навоз, компосты, сидераты. Однако при неправильном
внесении навоза количество нитратов в овощах может резко увеличиться.
Лучше
снижает уровень нитратов компостирования навоза с соломой или торфом. Такой компост
улучшает структуру почвы, разрыхляет его и не дает избыточного накопления
нитратов. Лучшие сроки для внесения коровьего, свиного, овечьего навоза, а
также птичьего и кроличьего помета - осень, под основную перекопку почвы.
Компост готовят для этого с весны.
Прекрасным
средством для повышения уровня азота в почве, снижение нитратного азота является
естественное удобрение. Для этого в роли предшественников огородных культур на участок,
предназначена для их выращивания, сначала высевают бобы, горох и другие бобовые
растения, содержащие клубеньковые бактерии.
Замечательными
предшественниками являются также клевер, люпин, вика. Все эти культуры имеют способность
связывать атмосферный азот и накапливать его в почве в виде хорошо
усваиваемых в нем солей. Кроме того, эти растения благодаря хорошо развитой
корневой системе и проникновению ее на большую глубину, рыхлят почву и
улучшают его структуру. Для получения наилучшего качества почвы
растения-предшественники в период массового цветения измельчают лопатой, а потом
зеленую массу перекапывают. В следующем году участок готов для выращивания
огородных культур, причем удобрения можно не вносить в течение 3-4 лет, что
обеспечивает низкое содержание нитратов в овощах на весь этот период.
Снижает
количество нитратов в огородных культурах также применение торфа. Чистый торф
дает слишком кислую реакцию, поэтому его используют в компостах ра30м с навозом.
Он улучшает структуру почвы, повышает ее способность удерживать влагу,
усиливает воздухообмен. Количество нитратов в овощах после использования
торфяно-навозного компоста небольшое течение двух лет.
Очень
важным является правильное хранение овощей. Нарушение условий хранения,
температурного режима также может вызвать повышение содержания нитратов.
Уровень
накопление нитратов изменяется в зависимости от вида огородной культуры, сорта и
конкретной части плода.
Нитраты
в растениях распределены неравномерно. Например, количество нитратов в черешках
листья в 1,5-4 раза большая, чем в самой слоеной пластине.
Чем
моложе растения, тем больше в них накапливается нитратов.
Количество
нитратов распределяется в различных частях растений в такой способ.
Картофель.
Наименьшее количество нитратов содержится в мякоти клубня, в сердцевине и кожуре
их количество примерно в 1,5 раза больше.
Свеклу.
Наибольшее количество нитратов накапливают середина и кончик корня свеклы. Меньше всего
нитратов содержится в средней части корнеплода, большое количество - в
верхушке.
Морковь.
Корнеплоды моркови максимальное количество нитратов накапливают в кончике,
верхушке и сердцевине их и им может быть в 1,5 раза больше, чем в коровий
части. Нитраты в коре распределены равномерно, а в сердцевине корнеплода их
больше всего в кончике корня и меньше всего в верхушке.
Редис.
Максимальное накопление нитратов происходит в нижней части корнеплода и
в том месте, примыкает к листьям. Круглые сорта редиса накапливают меньше
нитратов, чем довгоплідні.
Огурцы.
Минимальное количество нитратов накапливается в семенной камере. В другой части
плода содержание нитратов в верхушке и крупнейший в основе, примыкающей
к плодоножке.
Кабачки.
Как и другие гарбу30ві, кабачки являются рекордсменами среди овощей по нагромождением
нитратов. Количество нитратного азота в кабачках наименьшая в верхушке и самая большая
в плодоножке. В патиссонов нитраты накапливаются больше всего на периферии, к
центра их количество уменьшается. Во всех гарбу30вих наименьшее количество нитратов
накапливают семенные камеры, наибольшее - кора.
Капуста
белокочанная. Белокочанная капуста накапливает нитраты в верхушке стебля и в
верхних листьях кочана. Во внутренних
и
наружных листочках нитратов содержится в 4,5 раза больше, чем в средних.
Причем в наружных листьях кочана количество нитратов вдвое больше, чем в
внутренних. В самих же листочках меньше нитратного азота накапливает верхушка
листочка (тонкая часть), а больше всего - основа.
В
связи с тем, что самым распространенным из овощей и важнейшим по месту, которое он
занимает в рационе, является картофель, нужно следить, чтобы корнеплоды не были
отравленные нитратным азотом. Запомните: позднеспелые сорта картофеля меньше подвержены
к накоплению нитратов, чем скороспелые. Снижает количество нитратов внесении
перепревшего навоза под осеннюю перекопку. Если используется гноївка, его
структурируют соломой из расчета 1 часть соломы на 5 частей навоза. Птичий
помет для удобрения картофеля лучше использовать в компостах. Оптимальное
сочетание - 6 частей последа на 4 части торфа. Такой компост вносится под
перекопку в количестве 4 кг на 1 м2.
Если
используют минеральные удобрения, то стараются выдерживать такие пропорцїї: 1
часть азотных удобрений; 1,5 части фосфорных удобрений; 1,2 части калийных
удобрений.
Сорта огородных культур с минимальным и максимальным
содержанием нитратов
- Картофель
-
Низьконітратні
сорта: Премьера, Каспар, Мона Лиза, Олева, Вітторіні, Андо, Виллу, Сулев,
Істринський, Темп, Лорч.
-
Високонітратні
сорта: Домодідівський, Гатчинский, Невский, Фанфарі, Адретта, Приекульський,
Лаймдота, Ансе.
- Морковь
-
Низьконітратні
сорта: Шантенэ 2461, Бірючекутська, Пионер, Консервная, Грибовская.
-
Високонітратні
сорта: Артек, Лосиноостровська 13, Нантская 4.
- Капуста белокочанная
-
Низьконітратні
сорта: Зимовка, Подарок, КЛМ 125.
-
Високонітратні
сорта: Июньская, Белорусская, Амагер 611, Слава 1305.
- Редис
-
Низьконітратні
сорта: Йгева, Масляный, Красный великан, Ранний красный, заря, Тепличный,
Корунд, Капелла, Кварт.
-
Високонітратні
сорта: Жара, Борчицька, Улотра, Рубин.
- Огурцы
-
Низьконітратні
сорта: Лель, Парад, Московский тепличный, Сюрприз, Стелла, Эстафета, Манул,
Марафон.
-
Високонітратні
сорта: Конкурент, Садко, Дельфин, Молдавский, Апрельский.
- Помидоры
-
Низьконітратні
сорта: Нистру, Утро, Факел.
-
Високонітратні
сорта: Глория, Колокольчик, Молдавский ранний.
- Свекла
-
Низьконітратні
сорта: Бордо, Однопаросткова, Сквирский дар.
-
Високонітратні
сорта: Египетская плоская.
- Петрушка
-
Низьконітратні
сорта: Сахарная, Обыкновенная, Кудрявая, Ткачирулі, Патловані.
-
Високонітратні
сорта: Однолетнее, Петкован.
- Салат
-
Низьконітратні
сорта: Нерон, Кальмар, Летний.
-
Високонітратні
сорта: Великокачанний, Фестивальный.
- Укроп
-
Низьконітратні
сорта: Грибовский, Лісногорський, Каскалинський, Армянский 269, Узбекский
263.
-
Високонітратні
сорта: Армянский.