Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

НИТРАТЫ И КАЧЕСТВО ОВОЩЕЙ

Хуже всего сохраняются те овощи, которые перегруженные нитратами. Они быстро чернеют, портятся, загнивают, теряют товарные качества, у них резко ухудшается вкус.

Для того чтобы снизить поступление нитратов в растения, следует заботиться об этом с момента подготовки почвы под огородные культуры.

Чтобы снизить уровень накопления нитратов, нужно выбирать оптимальные формы, дозы, сроки и способы внесения удобрений.

Азотные и минеральные удобрения лучше всего вносить в виде сернокислого аммония (другое название - сульфат аммония) и мочевины. Хуже всего зарекомендовали себя аммиачная и натриевая селитра. Чтобы обеспечить эффективное усвоение азотных удобрений и снизить накопление нитратов, нужно применять их в сочетании с фосфорными и калийными туками. В соединениях должны преобладать калийные удобрения в такой пропорции: на 1 часть азотных удобрений - 0,6 части фосфорных туков и 1,8 части калийных туков. Такие пропорции способствуют снижению нитратного азота в овощах. Количество внесенного с азотным удобрением азота не должна превышать 20 г на 1 м2.

Вносить азотные удобрения следует под перекопку участка. Лучше всего делать это не на всей ее площади, а местами, располагая удобрения рядами с расстоянием между ними 15-20 см. Глубина внесения азотных удобрений должна составлять 10-15 см. При таком способе доза азота снижается на 25-30 % по сравнению с равномерным внесением удобрения на участок. Однако эффективность удобрения от этого не страдает. При местном внесении азотных удобрений под огородные культуры и редис количество нитратов в готовой продукции уменьшается на 40-60 %, при внесении под капусту и свеклу - на 20-40 % по сравнению с теми участками, на которые азотные удобрения вносились равномерно.

Чтобы в овощах и корнеплодах не накапливалось избыточное количество нитратов, следует проводить подкормку азотными удобрениями до начала массового созревания корнеплодов и кочанов. В зависимости от климатических условий это лучше делать в конце июня - начале июля.

При правильном внесении органических удобрений количество нитратов в овощах можно снизить. Используют навоз, компосты, сидераты. Однако при неправильном внесении навоза количество нитратов в овощах может резко увеличиться.

Лучше снижает уровень нитратов компостирования навоза с соломой или торфом. Такой компост улучшает структуру почвы, разрыхляет его и не дает избыточного накопления нитратов. Лучшие сроки для внесения коровьего, свиного, овечьего навоза, а также птичьего и кроличьего помета - осень, под основную перекопку почвы. Компост готовят для этого с весны.

Прекрасным средством для повышения уровня азота в почве, снижение нитратного азота является естественное удобрение. Для этого в роли предшественников огородных культур на участок, предназначена для их выращивания, сначала высевают бобы, горох и другие бобовые растения, содержащие клубеньковые бактерии.

Замечательными предшественниками являются также клевер, люпин, вика. Все эти культуры имеют способность связывать атмосферный азот и накапливать его в почве в виде хорошо усваиваемых в нем солей. Кроме того, эти растения благодаря хорошо развитой корневой системе и проникновению ее на большую глубину, рыхлят почву и улучшают его структуру. Для получения наилучшего качества почвы растения-предшественники в период массового цветения измельчают лопатой, а потом зеленую массу перекапывают. В следующем году участок готов для выращивания огородных культур, причем удобрения можно не вносить в течение 3-4 лет, что обеспечивает низкое содержание нитратов в овощах на весь этот период.

Снижает количество нитратов в огородных культурах также применение торфа. Чистый торф дает слишком кислую реакцию, поэтому его используют в компостах ра30м с навозом. Он улучшает структуру почвы, повышает ее способность удерживать влагу, усиливает воздухообмен. Количество нитратов в овощах после использования торфяно-навозного компоста небольшое течение двух лет.

Очень важным является правильное хранение овощей. Нарушение условий хранения, температурного режима также может вызвать повышение содержания нитратов.

Уровень накопление нитратов изменяется в зависимости от вида огородной культуры, сорта и конкретной части плода.

Нитраты в растениях распределены неравномерно. Например, количество нитратов в черешках листья в 1,5-4 раза большая, чем в самой слоеной пластине.

Чем моложе растения, тем больше в них накапливается нитратов.

Количество нитратов распределяется в различных частях растений в такой способ.

Картофель. Наименьшее количество нитратов содержится в мякоти клубня, в сердцевине и кожуре их количество примерно в 1,5 раза больше.

Свеклу. Наибольшее количество нитратов накапливают середина и кончик корня свеклы. Меньше всего нитратов содержится в средней части корнеплода, большое количество - в верхушке.

Морковь. Корнеплоды моркови максимальное количество нитратов накапливают в кончике, верхушке и сердцевине их и им может быть в 1,5 раза больше, чем в коровий части. Нитраты в коре распределены равномерно, а в сердцевине корнеплода их больше всего в кончике корня и меньше всего в верхушке.

Редис. Максимальное накопление нитратов происходит в нижней части корнеплода и в том месте, примыкает к листьям. Круглые сорта редиса накапливают меньше нитратов, чем довгоплідні.

Огурцы. Минимальное количество нитратов накапливается в семенной камере. В другой части плода содержание нитратов в верхушке и крупнейший в основе, примыкающей к плодоножке.

Кабачки. Как и другие гарбу30ві, кабачки являются рекордсменами среди овощей по нагромождением нитратов. Количество нитратного азота в кабачках наименьшая в верхушке и самая большая в плодоножке. В патиссонов нитраты накапливаются больше всего на периферии, к центра их количество уменьшается. Во всех гарбу30вих наименьшее количество нитратов накапливают семенные камеры, наибольшее - кора.

Капуста белокочанная. Белокочанная капуста накапливает нитраты в верхушке стебля и в верхних листьях кочана. Во внутренних

и наружных листочках нитратов содержится в 4,5 раза больше, чем в средних. Причем в наружных листьях кочана количество нитратов вдвое больше, чем в внутренних. В самих же листочках меньше нитратного азота накапливает верхушка листочка (тонкая часть), а больше всего - основа.

В связи с тем, что самым распространенным из овощей и важнейшим по месту, которое он занимает в рационе, является картофель, нужно следить, чтобы корнеплоды не были отравленные нитратным азотом. Запомните: позднеспелые сорта картофеля меньше подвержены к накоплению нитратов, чем скороспелые. Снижает количество нитратов внесении перепревшего навоза под осеннюю перекопку. Если используется гноївка, его структурируют соломой из расчета 1 часть соломы на 5 частей навоза. Птичий помет для удобрения картофеля лучше использовать в компостах. Оптимальное сочетание - 6 частей последа на 4 части торфа. Такой компост вносится под перекопку в количестве 4 кг на 1 м2.

Если используют минеральные удобрения, то стараются выдерживать такие пропорцїї: 1 часть азотных удобрений; 1,5 части фосфорных удобрений; 1,2 части калийных удобрений.

Сорта огородных культур с минимальным и максимальным содержанием нитратов

- Картофель

- Низьконітратні сорта: Премьера, Каспар, Мона Лиза, Олева, Вітторіні, Андо, Виллу, Сулев, Істринський, Темп, Лорч.

- Високонітратні сорта: Домодідівський, Гатчинский, Невский, Фанфарі, Адретта, Приекульський, Лаймдота, Ансе.

- Морковь

- Низьконітратні сорта: Шантенэ 2461, Бірючекутська, Пионер, Консервная, Грибовская.

- Високонітратні сорта: Артек, Лосиноостровська 13, Нантская 4.

- Капуста белокочанная

- Низьконітратні сорта: Зимовка, Подарок, КЛМ 125.

- Високонітратні сорта: Июньская, Белорусская, Амагер 611, Слава 1305.

- Редис

- Низьконітратні сорта: Йгева, Масляный, Красный великан, Ранний красный, заря, Тепличный, Корунд, Капелла, Кварт.

- Високонітратні сорта: Жара, Борчицька, Улотра, Рубин.

- Огурцы

- Низьконітратні сорта: Лель, Парад, Московский тепличный, Сюрприз, Стелла, Эстафета, Манул, Марафон.

- Високонітратні сорта: Конкурент, Садко, Дельфин, Молдавский, Апрельский.

- Помидоры

- Низьконітратні сорта: Нистру, Утро, Факел.

- Високонітратні сорта: Глория, Колокольчик, Молдавский ранний.

- Свекла

- Низьконітратні сорта: Бордо, Однопаросткова, Сквирский дар.

- Високонітратні сорта: Египетская плоская.

- Петрушка

- Низьконітратні сорта: Сахарная, Обыкновенная, Кудрявая, Ткачирулі, Патловані.

- Високонітратні сорта: Однолетнее, Петкован.

- Салат

- Низьконітратні сорта: Нерон, Кальмар, Летний.

- Високонітратні сорта: Великокачанний, Фестивальный.

- Укроп

- Низьконітратні сорта: Грибовский, Лісногорський, Каскалинський, Армянский 269, Узбекский 263.

- Високонітратні сорта: Армянский.