Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

ХРАНЕНИЕ КАПУСТЫ

Капусту, предназначенную для потребления в осенне-зимний период, срубают остро заточенными лопатами или специальным ножом. Головки сортируют, удаляя те, которые испорчены болезнями, изъеденные вредителями, имеют механические повреждения. Головки, которые сдают на хранение, должны быть примерно одинакового размера, не крупнейшими и не наименьшими для этого сорта. Зимние сорта капусты бывают лежкими и середньолежкими, поэтому сначала нужно ознакомиться с рекомендацией по сорта, поскольку лежкие сорта могут храниться до весны, а середньолежкі - не больше 2-3 месяцев. С лежких сортов известны Амагер 611, Харьковская зимняя, Подарок; с середньолежких - Белоснежка.

Головки, которые закладывают на хранение, сначала зачищают. На них должны остаться 4-6 верхних листочков, здоровых, без повреждений, сочного зеленого цвета. Затем головки чуть подсушивают, удаляя избыток влаги из верхних листьев. После этого капусту складывают в бурты.

На дно бурта кладут тонким слоем солому или небольшие еловые ветки. Сверху составляют самый объемный слой головок. Они должны быть расположены кочаном вверх, плотно прилегать друг к другу. Затем выкладывают следующий ряд так, чтобы каждая головка этого ряда лежала на четырех головках предыдущего ряда. Располагают головки второго ряда также кочерыжкой вверх. В такой способ выкладывают пирамиду, а верхний ряд размещают кочерыжкой вниз. При таком способе укладки головки не боятся понижения температуры в бурте, меньше повреждаются и сохраняют вкусовые качества.

Если капусту хранят в подвалах, это лучше делать на стеллажах. При отсутствии стеллажей ее выкладывают пирамидами, как и в буртах, только небольших размеров. Удобной тарой для хранения капусты в подвале есть ящики-клетки. В любом случае следует придерживаться шахматного порядка расположения головок.

Лучшая температура для хранения капусты -1...0°С, влажность воздуха поддерживают на уровне 90-96 %.

В конце зимой, при условии высокого снежного уровня, капусту с хранилища перемещают в снежные бурты, которые закрывают сверху слоем земли.