ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ
Хранение
запасов картофеля состоит из нескольких периодов. В пертий период -
послеуборочный - происходит лечение и созревания картофеля. Основной период
- осенне-зимний - называют периодом глубокого покоя, весенний период
начинается с момента прорастания клубней.
Продолжительность
лечебного периода 2-3 недели. В этот момент температура в хранилище должна быть
достаточно высокой, чтобы клубни созрели и залечили имеются механические повреждения.
В
лечебный период поддерживают температуру +15...+20 °С, а влажность воздуха
должно быть на уровне 85-95 %. К концу лечебного периода температуру снижают
сначала до +10 °С. Затем очень медленно, в течение 40-60 дней, температуру
хранения снижают до +2...+5 °С и уже на этом уровне поддерживают в основной
период хранения. В период глубокого покоя нужно избегать перепадов
температуры и повышение влажности. Оптимальная температура в основной период
хранения может быть различной для отдельных сортов картофеля, поэтому всегда нужно
смотреть соответствующие рекомендации. Например, для сортов Приекульський ранний и
Фаленський температура в период глубокого покоя составляет +1... +2 °С, для
сортов Огонек и Темп - +2...+3 °С, для сортов Лорч и Столовый 19 - +3...+5 °С.
В
весенний период, когда начинается прорастание клубней, температуру хранения
снижают на 1-3 °С по сравнению с периодом глубокого покоя. В зависимости от погоды
делают в конце февраля - начале марта.
Самые распространенные
хранилища для картофеля - бурты, траншеи, закрома в подвале. Лучше всего хранить
картофель в небольших ящиках, которые устанавливают один на один так, чтобы между
картофелем и днищем верхнего ящика было расстояние 5-7 см. Если картофель
хранят в более объемных закромах, верхний слой иногда запріває. Это приводит
к порче и загниванию картофеля. Предотвратить запріванню можно, если посыпать
верхние клубни мелом. Хорошо защищает картофель от нежелательного увлажнения свекла,
который составляют поверх картофеля.