ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ
ЛУК НА ПЕРО
Очень 
удобная для выращивания в зимне-весенний период в теплицах и парниках культура. 
Ее хорошо высаживать в первом и втором рамообороті как основную культуру и как 
уплотнитель.
Для 
посадки используют луковицы диаметром 3-4 см (лук-выборка), можно 
отбирать большое лук-севок. При выращивании в роли уплотнителя основными 
культурами являются огурцы и помидоры.
Чтобы 
луковицы быстрее прорастали, перед посадкой их замачивают в теплой (35-40 °С) 
воде на 12-20 часов. Шейку луковицы обрезают до плечиков.
Грунт 
под лук выравнивают, высаживают луковицы почти вплотную, едва прижимая к 
земли, но не вдавливая. Затем их присыпают парниковой землей слоем в 1 см. По 
время роста лук раз-дважды подкармливают азотными удобрениями. Собирают перо, когда 
длина его достигнет 30-35 см. При температуре воздуха +10...+12°С перо готово 
через 40-50 дней, при температуре+25 °С - через 20-22 дня.
Для 
выращивания на перо используют сорта лука: Сапожницкий местный, 
Черноморский. Можно выращивать на перо и другие разновидности лука, кроме репки, 
например шалот или лук-батун.