Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

2.8. НУТ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Нут - важная продовольственная и кормовая культура. Семена его содержат до ЗО% белка, 5-7 жира, 48-56% безазотистых экстрактивных веществ. Используют как продукт питания и для промышленной переработки. Как продукт питания используют белое семена нута, что хорошо разваривается, а на корм животным - сорта с темным окраской семян.

Стебли и листья нута содержат значительное количество щавелевой и яблочной кислот, поэтому зеленая масса и солома его не поедаются крупным рогатым скотом, однако овцы привыкают к этому корму.

Культура нута была известна с давних времен. Его выращивали в Древней Греции, Риме, Египте. Мировая площадь нута составляет около 12 млн га. Наиболее распространен он в Индии (8,9 млн га). Многие выращивают его в Пакистане, Испании, США, Бразилии, Турции, Иране, Таджикистане, Татарстане (Россия), Туркменистане, странах Северной Африки.

В Украине небольшие площади он занимает в южных областях.

Нут теплолюбніший, чем горох и чечевица. Он засухоустойчив, маловибагливий к плодородию почвы, почти не повреждается зерноїдом. Именно поэтому это перспективная культура для юго-восточных районов, где другие зернобобовые культуры почти не формируют урожая.

За высокой агротехники собирают 30 ц/га и более зерна нута. Так, на Криничанській сортоучастке Днепропетровской области урожайность его составила 34,3 ц/га.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Нут (Сісег L.) - однолетнее растение с прямостоячим ребристым стеблем 30-80 см высотой. Стебли, листья и бобы опушенные. Листья мелкие, непарнопірчасте, заканчивается листочком. Цветки белые, желто-зеленые, светло-зеленые и синие. Нут относится к самоопыляемым культур, однако наблюдается и перекрестное опыления.

Боб - овальный, вздутый, с изогнутым острием на конце, 1-3 семенами. При созревании бобы нута не растрескиваются. Семена по форме угловатые, вроде бараньей головы, или шаровидный

с носиком, белое, розовое, коричневые, красно-коричневые, черные. Масса 1000 семян колеблется от 60 до 600 г.

Биологические особенности. Нут среди зернобобовых культур найпосухостійкіший. Семена его прорастают при температуры 5-8 °С, но в период цветения и созревания ему нужны высшие температуры. Оптимальная температура развития нута 20-25 °С. Ступени устойчивые против весенних заморозков. Нут не переносит избыточного увлажнения и во влажные годы поражается аскохитозом и фузариозом. Это затрудняет распространение его в северных районах.

Нут - растение длинного дня. Вегетационный период его длится 70-100 и более суток. При увеличении продолжительности дня его вегетационный период сокращается.

Высокие урожаи нута собирают на черноземах, светло - и темно-каштановых почвах, на серых суглинистых с достаточным содержанием соединений кальция. Хорошо переносит засоление почвы.

СОРТА. В Украине наиболее распространены следующие сорта нута.

Краснокутский 123 - среднеспелый, высокоурожайный, очень засухоустойчив. Семена желто-розовое, развариваемость и вкусовые качества хорошие. Масса 1000 семян 220-260 г. Слабо поражается аскохитозом. Районирован в степной зоне.

Днепровский высокорослый - среднеспелый, высокоурожайный, засухоустойчивый. Семена желто-розовое, развариваемость и вкусовые качества хорошие. Масса 1000 семян 220-240 г. Районирован в степной зоне.

На значительных площадях выращивают также сорта нута Волгоградский 10, Луганчанин, Вкусный, Колонит, Розанна.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Лучшими предшественниками для выращивания нута являются пропашные культуры, а также озимые зерновые. Благодаря коротком вегетационном периода в южных степных областях Украины, по данным Крымской и Херсонской исследовательских станций, нут является хорошим предшественником для озимой пшеницы и кукурузы. В бавовносійних районах он ценный предшественник для хлопчатника. Нут часто высевают в междурядьях бахчевых культур и подсолнечника.

Как и другие зернобобовые, нут требует качественной обработки почвы. Глубокая вспашка до 25-27 см и снегозадержания значительно повышают его урожайность. Нут хорошо реагирует на внесение фосфорно-калийных удобрений.

Семена на 2-3 недели до посева протравливают фундазолом 50% с. п. (Кг/т), а также тигамом, 70% с. п. (С-4 кг/т) и тачігареном 70%(1-2 кг/т). Непосредственно в день посева проводят обработку семян бактериальными удобрениями, совмещая ее с внесением молибденовых и борных микроудобрений.

В засушливых районах юга нут сеют в прогретую почву (после сева ранних яровых культур) широкорядным способом с междурядьем 45 см. На чистых полях эффективный сплошной строчный способ сева. Иногда применяют и ленточный способ с междурядьями 45 см и расстоянием между лентами 15 см.

Норма высева нута по широкорядного способа посева - 0,5-0,7 млн зерен, или 80-100 кг/га. В лесостепных районах высевают 120 кг/га нута. За суцільнорядкового способа норма высева составляет 0,8-1,2 млн зерен.

Семена нута заворачивают на глубину 5-7, а на сухих почвах - 8 - 10 см. После сева поле укатывают кольчатыми катками. Для уничтожения корки и сорняков посевы боронуют до и после появления всходов. Позже проводят междурядную обработку почвы с виполюванням сорняков в рядках.

Собирают нут во время полной спелости. Бобы после созревания не растрескиваются, раздельный сбор начинают тогда, когда пожелтеет большинство бобов. Сорта нута с высоким размещением нижних бобов собирают прямым комбайнированием.