ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
2.8. НУТ
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Нут
- важная продовольственная и кормовая культура. Семена его содержат до ЗО% белка,
5-7 жира, 48-56% безазотистых экстрактивных веществ. Используют как продукт
питания и для промышленной переработки. Как продукт питания используют белое
семена нута, что хорошо разваривается, а на корм животным - сорта с темным
окраской семян.
Стебли и листья нута
содержат значительное количество щавелевой и яблочной кислот, поэтому зеленая масса и солома
его не поедаются крупным рогатым скотом, однако овцы привыкают к этому
корму.
Культура нута была известна
с давних времен. Его выращивали в Древней Греции, Риме, Египте. Мировая
площадь нута составляет около 12 млн га. Наиболее распространен он в Индии (8,9 млн
га). Многие выращивают его в Пакистане, Испании, США, Бразилии, Турции,
Иране, Таджикистане, Татарстане (Россия), Туркменистане, странах Северной
Африки.
В Украине небольшие площади
он занимает в южных областях.
Нут теплолюбніший, чем
горох и чечевица. Он засухоустойчив, маловибагливий к плодородию почвы, почти
не повреждается зерноїдом. Именно поэтому это перспективная культура для
юго-восточных районов, где другие зернобобовые культуры почти не формируют
урожая.
За высокой агротехники
собирают 30 ц/га и более зерна нута. Так, на Криничанській сортоучастке
Днепропетровской области урожайность его составила 34,3 ц/га.
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Нут (Сісег L.) - однолетнее растение с прямостоячим ребристым стеблем 30-80 см
высотой. Стебли, листья и бобы опушенные. Листья мелкие, непарнопірчасте,
заканчивается листочком. Цветки белые, желто-зеленые, светло-зеленые и синие. Нут
относится к самоопыляемым культур, однако наблюдается и перекрестное
опыления.
Боб - овальный, вздутый, с
изогнутым острием на конце, 1-3 семенами. При созревании бобы нута не
растрескиваются. Семена по форме угловатые, вроде бараньей головы, или
шаровидный
с носиком, белое, розовое,
коричневые, красно-коричневые, черные. Масса 1000 семян колеблется от 60 до
600 г.
Биологические особенности.
Нут среди зернобобовых культур найпосухостійкіший. Семена его прорастают при
температуры 5-8 °С, но в период цветения и созревания ему нужны высшие
температуры. Оптимальная температура развития нута 20-25 °С. Ступени устойчивые
против весенних заморозков. Нут не переносит избыточного увлажнения и во влажные годы
поражается аскохитозом и фузариозом. Это затрудняет распространение его в северных
районах.
Нут - растение длинного дня.
Вегетационный период его длится 70-100 и более суток. При увеличении продолжительности
дня его вегетационный период сокращается.
Высокие урожаи нута
собирают на черноземах, светло - и темно-каштановых почвах, на серых
суглинистых с достаточным содержанием соединений кальция. Хорошо переносит засоление
почвы.
СОРТА. В Украине
наиболее распространены следующие сорта нута.
Краснокутский 123 -
среднеспелый, высокоурожайный, очень засухоустойчив. Семена желто-розовое,
развариваемость и вкусовые качества хорошие. Масса 1000 семян 220-260 г. Слабо
поражается аскохитозом. Районирован в степной зоне.
Днепровский высокорослый
- среднеспелый, высокоурожайный, засухоустойчивый. Семена желто-розовое,
развариваемость и вкусовые качества хорошие. Масса 1000 семян 220-240 г. Районирован
в степной зоне.
На значительных площадях
выращивают также сорта нута Волгоградский 10, Луганчанин, Вкусный, Колонит,
Розанна.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Лучшими предшественниками для выращивания нута являются пропашные культуры, а также озимые
зерновые. Благодаря коротком вегетационном периода в южных степных областях
Украины, по данным Крымской и Херсонской исследовательских станций, нут является хорошим
предшественником для озимой пшеницы и кукурузы. В бавовносійних районах он
ценный предшественник для хлопчатника. Нут часто высевают в междурядьях бахчевых
культур и подсолнечника.
Как и другие зернобобовые, нут
требует качественной обработки почвы. Глубокая вспашка до 25-27 см и
снегозадержания значительно повышают его урожайность. Нут хорошо реагирует на
внесение фосфорно-калийных удобрений.
Семена на 2-3 недели до
посева протравливают фундазолом 50% с. п. (Кг/т), а также тигамом, 70% с. п. (С-4
кг/т) и тачігареном 70%(1-2 кг/т). Непосредственно в день посева проводят обработку
семян бактериальными удобрениями, совмещая ее с внесением молибденовых и
борных микроудобрений.
В засушливых районах
юга нут сеют в прогретую почву (после сева ранних яровых культур)
широкорядным способом с междурядьем 45 см. На чистых полях эффективный сплошной
строчный способ сева. Иногда применяют и ленточный способ с междурядьями 45
см и расстоянием между лентами 15 см.
Норма высева нута по
широкорядного способа посева - 0,5-0,7 млн зерен, или 80-100 кг/га. В
лесостепных районах высевают 120 кг/га нута. За суцільнорядкового способа
норма высева составляет 0,8-1,2 млн зерен.
Семена нута заворачивают на
глубину 5-7, а на сухих почвах - 8 - 10 см. После сева поле укатывают
кольчатыми катками. Для уничтожения корки и сорняков посевы боронуют до и после
появления всходов. Позже проводят междурядную обработку почвы с виполюванням
сорняков в рядках.
Собирают нут во время
полной спелости. Бобы после созревания не растрескиваются, раздельный сбор
начинают тогда, когда пожелтеет большинство бобов. Сорта нута с высоким размещением
нижних бобов собирают прямым комбайнированием.