БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
АРБУЗ
Очень
популярная бахчевая культура, которая культивируется на территории России и Украины
XIII века, а с XVII века специальным правительственным ука30м под арбуз было
отведено плантации в Харьковской губернии. Любимый для многих деликатес,
на наш взгляд, первоначально употреблялся довольно странно; мякоть арбуза вымачивали в
уксусе, солили, перчили, добавляли пряности и только потом ели. И только в XIX
веке арбуз оценили как свежий деликатес.
Арбуз
- многосемянная ягода. Принадлежит к однолетних растений семейства гарбу30вих с
крепкой корневой системой. Главный корень прорастает на глубину до 3 м, благодаря
почему арбузы являются засухоустойчивыми растениями. Они нуждаются во влаге в основном в
начальный период роста, а в период созревания плодов очень засухоустойчивые.
Арбуз
- однодомные раздельнополая это перекрестноопыляемое растение. Мужские цветки
появляются раньше, чем женские, количество их в 10-20 раз больше. Женские
цветки образуются на стеблях первого и последующего порядков, но часто
появляются и на главном стебле. Поэтому главный стебель под третьим-пятым
листочком прищипывают, что ускоряет появление побегов.
Арбуз
- очень теплолюбивое растение. Семена прорастают только при температуре +13...+17
°С, а при снижении температуры до 0 °С оно погибает. Арбузы не растут при
температуре воздуха ниже +10 °С. Самая высокая температура желательна в период цветения,
потому что влажная, дождливая, прохладная погода вызывает опадение цветков, завязь не
образуется. Во время формирования листьев температура и влажность должны быть
ниже, чем во время формирования плодов.
Арбузы
требовательны к почве. Лучше всего они растут на легких супесчаных почвах, в которые
вносится перегной из расчета 300 кг на 100 м2, а также фосфорные
и калийные удобрения. Для улучшения тяжелых глинистых почв перед
выращиванием арбузов следует вносить в них соломистый навоз или добавлять песок.
Арбузы
лучше растут на прогреваемых и хорошо освещенных участках, хорошо выращивать их
после раннего картофеля, бобовых и огурцов. В свою очередь арбузы, как и другие
бахчевые культуры, являются прекрасными предшественниками для большинства овощей.
С
осенью после уборки предшествующей культуры почву рыхлят, а через 12-15 дней
перекапывают на глубину 25-30 см. Весной почву боронуют, чтобы сохранить достаточную
количество влаги, если появятся сорняки, проводят рыхление на глубину
8-12 см, после чего почву снова боронуют.
Перед
посадкой арбузов почву рыхлят на глубину 6-8 см и сразу высевают
семена. При посадке в каждую лунку вносят 500-800 г перегноя, 15 г
суперфосфата и 4-5 г калийных удобрений.
При
выращивании арбузов из семян лучше всего использовать 2-3-летние семена. Оно
вырастает быстрее, дает высокие урожаи. Семена сортируют, отбирая большое и наполненное,
с хорошей всхожестью. Если есть только однолетнего, семена, перед посевом его
прогревают в течение 3-5 ч при температуре 40-50 °С.
Все
семена за 2-3 дня до посева протрують. Используют раствор 40%-ного
формалина в концентрации 1:300. После протравливания семена рассыпают на
обработанную тем же раствором формалина ткань, накрывают, выдерживают 2 ч,
затем просушивают.
Если
из-за погодных условий срок посева семян откладывается, его следует замочить на
4-5 ч в теплой воде, не высушивая, оставить при температуре +20...+25 °С на
1-2 суток, затем просушить и немедленно высевать.
Под
время выращивания арбуза безрассадным способом семена высевают, когда почва
прогреется до +13 °С на глубине 10 см. Ранние сорта высевают по схеме 140x60
см, среднеспелые - 140x140 см, позднеспелые - 210x140 см. В лунку кладут 1-2
семечки, если погода сухая и ветреная, в каждую лунку вливают по 1 л воды.
Семена заделывают на глубину 6-9 см.
Норма
расхода семян - 300 г на 100 м2.
Через
8-10 дней после посева появляются всходы. Если какие-то семена не взошли, эти
участки пересевают. После появления всходов почву в рядах и междурядьях рыхлят на
глубину 12-15 см. Когда всходы появятся массово, то до начала образования
растениями побегов дважды обрабатывают почву в междурядьях и в рядах между растениями.
Растения
прореживают, оставляя наиболее развитые, после первого прореживания их
поливают по бороздами. Другие поливы проводят в зависимости от погодных условий и
степени увлажненности почвы, 4-6 раз до начала созревания плодов.
Арбузное
огудиння для предотвращения скручивания и переворачиванию пришпиливают или присыпают
землей.
Под
время вегетационного периода растения дважды подкармливают. Первое подкормка
проводится в фазе 4-5 настоящих листочков органическими удобрениями.
Используют раствор птичьего помета, перебродивших в концентрации: 1
часть помета на 15-20 частей воды, на 1 растение расходуют 0,5 л раствора.
Когда начнет образовываться огудиння, проводят вторую подкормку, используя
минеральные удобрения. На ведро воды берут 60-80 г суперфосфата, 15-20 г калийной
соли, 25-40 г аммиачной селитры и поливают растения из расчета 0,5 л раствора
на каждую. При первом підживлюванні удобрения вносят на расстоянии 5-7 см от
растений. Во время второго - на расстоянии 12-18 см от растений. Глубина заложения
удобрений - 8-12 см.
Для
получение раннего урожая арбузов их выращивают рассадным способом. Рассаду
готовят в горшочках из торфа, а когда почва будет готов, делают лунки, в каждую
лунку высаживают по 2 - 3 растения с горшками, хорошо поливают, присыпают лунки
сухой землей.
Как
только рассада укоренится и пойдет в рост, уход за ней такой же, как и за
арбузами, выращиваемыми из семян. Если арбузы выращиваются там, где возможны
похолодание, лестницы защищают бумажными колпачками, соломой, другими
материалами, дымом.
Рекомендуемые
сорта: Скороспелка харьковская, Роза Юго-Востока, Мелитопольский 142,
Борчанський, Таврический, Стокса киевский, Туман днепропетровский, Огонек,
Комсомольский 2, Донской 39, Любимец хутора Пятигорска, Биківський,
Мелитопольский 60, Волжский 7.