Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

АРБУЗ

Очень популярная бахчевая культура, которая культивируется на территории России и Украины XIII века, а с XVII века специальным правительственным ука30м под арбуз было отведено плантации в Харьковской губернии. Любимый для многих деликатес, на наш взгляд, первоначально употреблялся довольно странно; мякоть арбуза вымачивали в уксусе, солили, перчили, добавляли пряности и только потом ели. И только в XIX веке арбуз оценили как свежий деликатес.

Арбуз - многосемянная ягода. Принадлежит к однолетних растений семейства гарбу30вих с крепкой корневой системой. Главный корень прорастает на глубину до 3 м, благодаря почему арбузы являются засухоустойчивыми растениями. Они нуждаются во влаге в основном в начальный период роста, а в период созревания плодов очень засухоустойчивые.

Арбуз - однодомные раздельнополая это перекрестноопыляемое растение. Мужские цветки появляются раньше, чем женские, количество их в 10-20 раз больше. Женские цветки образуются на стеблях первого и последующего порядков, но часто появляются и на главном стебле. Поэтому главный стебель под третьим-пятым листочком прищипывают, что ускоряет появление побегов.

Арбуз - очень теплолюбивое растение. Семена прорастают только при температуре +13...+17 °С, а при снижении температуры до 0 °С оно погибает. Арбузы не растут при температуре воздуха ниже +10 °С. Самая высокая температура желательна в период цветения, потому что влажная, дождливая, прохладная погода вызывает опадение цветков, завязь не образуется. Во время формирования листьев температура и влажность должны быть ниже, чем во время формирования плодов.

Арбузы требовательны к почве. Лучше всего они растут на легких супесчаных почвах, в которые вносится перегной из расчета 300 кг на 100 м2, а также фосфорные и калийные удобрения. Для улучшения тяжелых глинистых почв перед выращиванием арбузов следует вносить в них соломистый навоз или добавлять песок.

Арбузы лучше растут на прогреваемых и хорошо освещенных участках, хорошо выращивать их после раннего картофеля, бобовых и огурцов. В свою очередь арбузы, как и другие бахчевые культуры, являются прекрасными предшественниками для большинства овощей.

С осенью после уборки предшествующей культуры почву рыхлят, а через 12-15 дней перекапывают на глубину 25-30 см. Весной почву боронуют, чтобы сохранить достаточную количество влаги, если появятся сорняки, проводят рыхление на глубину 8-12 см, после чего почву снова боронуют.

Перед посадкой арбузов почву рыхлят на глубину 6-8 см и сразу высевают семена. При посадке в каждую лунку вносят 500-800 г перегноя, 15 г суперфосфата и 4-5 г калийных удобрений.

При выращивании арбузов из семян лучше всего использовать 2-3-летние семена. Оно вырастает быстрее, дает высокие урожаи. Семена сортируют, отбирая большое и наполненное, с хорошей всхожестью. Если есть только однолетнего, семена, перед посевом его прогревают в течение 3-5 ч при температуре 40-50 °С.

Все семена за 2-3 дня до посева протрують. Используют раствор 40%-ного формалина в концентрации 1:300. После протравливания семена рассыпают на обработанную тем же раствором формалина ткань, накрывают, выдерживают 2 ч, затем просушивают.

Если из-за погодных условий срок посева семян откладывается, его следует замочить на 4-5 ч в теплой воде, не высушивая, оставить при температуре +20...+25 °С на 1-2 суток, затем просушить и немедленно высевать.

Под время выращивания арбуза безрассадным способом семена высевают, когда почва прогреется до +13 °С на глубине 10 см. Ранние сорта высевают по схеме 140x60 см, среднеспелые - 140x140 см, позднеспелые - 210x140 см. В лунку кладут 1-2 семечки, если погода сухая и ветреная, в каждую лунку вливают по 1 л воды. Семена заделывают на глубину 6-9 см.

Норма расхода семян - 300 г на 100 м2.

Через 8-10 дней после посева появляются всходы. Если какие-то семена не взошли, эти участки пересевают. После появления всходов почву в рядах и междурядьях рыхлят на глубину 12-15 см. Когда всходы появятся массово, то до начала образования растениями побегов дважды обрабатывают почву в междурядьях и в рядах между растениями.

Растения прореживают, оставляя наиболее развитые, после первого прореживания их поливают по бороздами. Другие поливы проводят в зависимости от погодных условий и степени увлажненности почвы, 4-6 раз до начала созревания плодов.

Арбузное огудиння для предотвращения скручивания и переворачиванию пришпиливают или присыпают землей.

Под время вегетационного периода растения дважды подкармливают. Первое подкормка проводится в фазе 4-5 настоящих листочков органическими удобрениями. Используют раствор птичьего помета, перебродивших в концентрации: 1 часть помета на 15-20 частей воды, на 1 растение расходуют 0,5 л раствора. Когда начнет образовываться огудиння, проводят вторую подкормку, используя минеральные удобрения. На ведро воды берут 60-80 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли, 25-40 г аммиачной селитры и поливают растения из расчета 0,5 л раствора на каждую. При первом підживлюванні удобрения вносят на расстоянии 5-7 см от растений. Во время второго - на расстоянии 12-18 см от растений. Глубина заложения удобрений - 8-12 см.

Для получение раннего урожая арбузов их выращивают рассадным способом. Рассаду готовят в горшочках из торфа, а когда почва будет готов, делают лунки, в каждую лунку высаживают по 2 - 3 растения с горшками, хорошо поливают, присыпают лунки сухой землей.

Как только рассада укоренится и пойдет в рост, уход за ней такой же, как и за арбузами, выращиваемыми из семян. Если арбузы выращиваются там, где возможны похолодание, лестницы защищают бумажными колпачками, соломой, другими материалами, дымом.

Рекомендуемые сорта: Скороспелка харьковская, Роза Юго-Востока, Мелитопольский 142, Борчанський, Таврический, Стокса киевский, Туман днепропетровский, Огонек, Комсомольский 2, Донской 39, Любимец хутора Пятигорска, Биківський, Мелитопольский 60, Волжский 7.