Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ОГОРОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

АРАХИС

Это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Его плоды, которые многие неправильно называет орехами, являются ближайшими родственниками обычного гороха и бобовых. По питательности и вкусовым качествам арахис находится на первом месте среди бобовых культур. Семена арахиса содержат до 60 % масла, которое не высыхает и сама по себе является ценным продуктом питания, очень популярным в Европе и особенно США. Кроме того, в арахисе содержится 25-30 % легкоусвояемых белков, до 36 % углеводов. Арахис используется сушеным, жареным, соленым и зацукрованим; жмых, остающийся после выжимания арахисового масла, применяется в кондитерской промышленности, 30крема для приготовления халвы.

Арахис является теплолюбивым растением, поэтому в открытом грунте его выращивают только там, где безморозный период длится 5-6 месяцев. Почву для арахиса выбирают супесчаная, середньосуглинистий и черноземный, с хорошей аэрацией и с достаточной циркуляцией влаги.

Бобы арахиса развиваются под землей на глубине 7-10 см, поэтому его иногда называют земляным орехом. После оплодотворения завязь арахиса разрастается, цветоножка склоняется к земле, и завязь прорастает в почву.

Перед посевом почву обрабатывают, боронуют, очищают от сорняков и в случае необходимости поливают. Когда почва прогреется до+12 °С, высевают семена. Схема посева: рядами, расстояние между растениями в ряду -20 см, расстояние между рядами - 50-70 см. Глубина заделки семян - 6-8 см. Норма расхода - 60-100 г семян на 10 м2.

К появления всходов почву боронуют, а после появления - рыхлят землю в рядах и междурядьях, регулярно просапують, уничтожают сорняки.

Через 1,5-2 месяца после посева арахис зацветает. В это время и до конца плодообразования он требователен к влаге, поэтому при засушливой погоде его следует поливать. Когда завязь погружается в землю, растения окучивают, за исключением плетистых сортов. Если завязь полностью погрузилась в землю, рыхление и окучивание проводят очень осторожно, чтобы не повредить бобов.

Собирают арахис, когда листва пожелтеет. Для проверки извлекают несколько бобов, если зерно начало отделяться от скорлупы, арахис созрел. Если передержать на арахис участке, бобы начнут прорастать в землю.

Сбор проводят только в сухую погоду, кусты подкапывают лопатой, оставляют на некоторое время на грядках корнями вверх для просушки, затем собранные кусты составляют в кучки бобами внутрь и оставляют так до полного высыхания стеблей. Только после этого бобы обрывают.

Рекомендуемые сорта: Степовик, Валенсия 433, Валенсия украинская.