Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ДЫНЯ

В давние времена дыня называлась королевской ягодой, райским плодом. Ее нежная ароматная мякоть является непревзойденным десертом. Дыню употребляют свежей, ее сушат, маринуют, из нее готовят варенье, повидло, ликеры, настойки. Родиной дыни является Средняя и Малая Азия, а в XVI веке началось ее возрождение как культурного растения во Франции. До нашей страны первые дыни завозились из Турции. Затем их начали выращивать в парниках.

Сейчас дыня культивируется как бахчевая культура во всех регионах, где есть соответствующие климатические условия. Как и другие бахчевые культуры, дыня принадлежит к однолетних растений, корневая система крепкая, прорастает на глубину 1-3 м, хорошо вытягивает влагу из глубоких слоев почвы, поэтому является засухоустойчивой растением.

Дыня менее требовательна к теплу, чем арбуз, но требовательнее за тыкву. В период цветение особенно важными являются теплая погода, достаточная влажность воздуха и почвы, хорошая освещенность участка. Менее требовательна к теплу дыня в период формирования и роста листьев.

Под время цветения затяжные дожди могут помешать оплодотворению и вызвать массовое опадение цветков.

Дыня хорошо растет на легких плодородных супесчаных или структурированных глинистых почвах. Агротехника выращивания дыни аналогична агротехнике выращивания арбуза. Ранние сорта дыни созревают через 90-100 дней с момента посева, поздние-через 100-125 дней. Собирают дыни, как и арбузы, выборочно, по мере созревания плодов.

Под время созревания значительных повреждений дыням наносят птицы, которые расклевывают плоды, поэтому следует позаботиться об их отпугивания.

Рекомендуемые сорта: Салгирська, Колхозница 593, Украинка 320, Ливадия, Алушта, Таврия, Осенняя 6.