Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ОГОРОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЛЮБИСТОК

Это очень популярна в Украине пряность, которая быстро распространяется во всех регионах с умеренным и теплым климатом. Любисток до сих пор встречается в виде дикрослому на европейской территории СНГ и на Кавказе. В пищу используют зеленые части молодых растений как пряность для салатов, при консервировании овощей. Из корней любистка делают варенье и цукаты, высушенные измельченные корешки используют как ароматическую приправу. Из корней любистка делают отвары, которые используются при лечении заболеваний легких, бронхитов, как отхаркивающее, сердечный средство.

Любисток - многолетнее растение семейства зонтичных (сельдерейных). Он имеет толстый длинный корень (до 40 см), стебель вырастает до 180 см. Цветет любисток в июне-июле маленькими светло-желтыми цветками.

Любисток - очень неприхотливое растение, хорошо переносит пониженную температуру, растет на любых почвах, но для повышения урожайности и вкусовых качеств его лучше выращивать на легких почвах с хорошим плодородным слоем. Резко повышают урожайность орошения и внесения минеральных и органических удобрений.

Для выращивание на приусадебном участке семена любистка высевают в открытый грунт ранней весной. Схема посева: рядами, с расстоянием между растениями в ряду 50-70 см, а между рядами - 60-70 см. Глубина посева - 2-3 см, норма расхода семян - 60- 70 г на сотку. Через 15-20 дней после посева появляются всходы. Ухаживают за любистком так же, как и за другими многолетними растениями. Следят за тем, чтобы участок была чистой от сорняков, регулярно рыхлят почву, орошают в случае потребности. На одном месте любисток можно выращивать 6-8 лет. В первый год жизни растение образует розетку листьев, в последующие годы дает цветоносные стебли, цветки и семена.

Для размножение любистка вегетативным способом корешки 3-4-летних растений разрезают на кусочки длиной 15-20 см, укореняют и высаживают весной. Схема посадки такая же, как и для любистка, выращенного из семян.

Зеленую массу любистка срезают в течение всего лета, отбирая молодые побеги с нежными, хорошо развитыми листочками. Зелень, которую не используют сразу же, высушивают.

Для использование корешков как приправы берут только корни двухлетних и трехлетних растений. их выкапывают осенью, очищают от земли, промывают и высушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении.