ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ОГОРОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЛЮБИСТОК
Это
очень популярна в Украине пряность, которая быстро распространяется во всех регионах с
умеренным и теплым климатом. Любисток до сих пор встречается в виде дикрослому
на европейской территории СНГ и на Кавказе. В пищу используют зеленые части
молодых растений как пряность для салатов, при консервировании овощей. Из корней
любистка делают варенье и цукаты, высушенные измельченные корешки используют как
ароматическую приправу. Из корней любистка делают отвары, которые используются
при лечении заболеваний легких, бронхитов, как отхаркивающее, сердечный
средство.
Любисток
- многолетнее растение семейства зонтичных (сельдерейных). Он имеет толстый длинный
корень (до 40 см), стебель вырастает до 180 см. Цветет любисток в июне-июле
маленькими светло-желтыми цветками.
Любисток
- очень неприхотливое растение, хорошо переносит пониженную температуру, растет на
любых почвах, но для повышения урожайности и вкусовых качеств его
лучше выращивать на легких почвах с хорошим плодородным слоем. Резко повышают
урожайность орошения и внесения минеральных и органических удобрений.
Для
выращивание на приусадебном участке семена любистка высевают в открытый грунт
ранней весной. Схема посева: рядами, с расстоянием между растениями в ряду 50-70 см,
а между рядами - 60-70 см. Глубина посева - 2-3 см, норма расхода семян - 60-
70 г на сотку. Через 15-20 дней после посева появляются всходы. Ухаживают за
любистком так же, как и за другими многолетними растениями. Следят за тем, чтобы
участок была чистой от сорняков, регулярно рыхлят почву, орошают в случае
потребности. На одном месте любисток можно выращивать 6-8 лет. В первый год
жизни растение образует розетку листьев, в последующие годы дает цветоносные стебли,
цветки и семена.
Для
размножение любистка вегетативным способом корешки 3-4-летних растений разрезают
на кусочки длиной 15-20 см, укореняют и высаживают весной. Схема посадки
такая же, как и для любистка, выращенного из семян.
Зеленую
массу любистка срезают в течение всего лета, отбирая молодые побеги с
нежными, хорошо развитыми листочками. Зелень, которую не используют сразу же,
высушивают.
Для
использование корешков как приправы берут только корни двухлетних и трехлетних
растений. их выкапывают осенью, очищают от земли, промывают и высушивают в
теплом, хорошо проветриваемом помещении.