ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ОГОРОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПОРТУЛАК
Популярная
огородная культура, которая была известна в Закавказье, а в последние годы культивируется
на приусадебных участках во многих районах СНГ с теплым и умеренным климатом.
Портулак - замечательная пряность, используется свежим и консервированным, из него
делают салаты. В пищу идут листья, молодые побеги и цветы. В медицине
используется как средство для заживления ран, при укусах ядовитых змей и насекомых,
болезнях печени и почек, вытяжка из портулака входит в состав препаратов для
лечение импотенции.
Портулак
огородный - однолетнее травянистое растение семейства портулакових с длинным сочным
стеблем длиной до 60 см. Портулак - растение вьющееся или ползучее. В южных
районах европейской части растет в диком виде.
Портулак
огородный требователен к теплу и свету. Он не является моро30стійкою растением, но в
теплый се30н растет практически во всех регионах. Долгосрочное снижение
температуры сказывается на росте и развитии растения, даже при легких
заморозках портулак погибает.
Размножается
портулак семенами. Как только почва прогреется до температуры +10...+15 °С,
можно высаживать семена. Выращивают портулак рядами с междурядьями 50-60 см.
Норма расхода семян - 200-300 г на сотку. С появлением всходов их прореживают,
оставляя одно растение на 12-14 см.
Портулак
нетребователен к почве, но плохо растет на тяжелых глинистых и переувлажненных
участках. Ухаживать за ним несложно. Регулярно рыхлят землю в междурядьях,
уничтожают сорняки, растение поливают, не допуская пересыхания почвы.
Сбор
портулака проводят несколько раз в течение вегетационного периода. Молодые растения
срезают, оставляя над почвой 3-5 см, после чего они снова отрастают.
Портулак, не используется непосредственно в пищу, маринуют.
Рекомендуемые
сорта: 30лотаво-желтый, Желтый, Зеленый.