ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ОГОРОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПОРТУЛАК
Популярная 
огородная культура, которая была известна в Закавказье, а в последние годы культивируется 
на приусадебных участках во многих районах СНГ с теплым и умеренным климатом. 
Портулак - замечательная пряность, используется свежим и консервированным, из него 
делают салаты. В пищу идут листья, молодые побеги и цветы. В медицине 
используется как средство для заживления ран, при укусах ядовитых змей и насекомых, 
болезнях печени и почек, вытяжка из портулака входит в состав препаратов для 
лечение импотенции.
Портулак 
огородный - однолетнее травянистое растение семейства портулакових с длинным сочным 
стеблем длиной до 60 см. Портулак - растение вьющееся или ползучее. В южных 
районах европейской части растет в диком виде.
Портулак 
огородный требователен к теплу и свету. Он не является моро30стійкою растением, но в 
теплый се30н растет практически во всех регионах. Долгосрочное снижение 
температуры сказывается на росте и развитии растения, даже при легких 
заморозках портулак погибает.
Размножается 
портулак семенами. Как только почва прогреется до температуры +10...+15 °С, 
можно высаживать семена. Выращивают портулак рядами с междурядьями 50-60 см. 
Норма расхода семян - 200-300 г на сотку. С появлением всходов их прореживают, 
оставляя одно растение на 12-14 см.
Портулак 
нетребователен к почве, но плохо растет на тяжелых глинистых и переувлажненных 
участках. Ухаживать за ним несложно. Регулярно рыхлят землю в междурядьях, 
уничтожают сорняки, растение поливают, не допуская пересыхания почвы.
Сбор 
портулака проводят несколько раз в течение вегетационного периода. Молодые растения 
срезают, оставляя над почвой 3-5 см, после чего они снова отрастают. 
Портулак, не используется непосредственно в пищу, маринуют.
Рекомендуемые 
сорта: 30лотаво-желтый, Желтый, Зеленый.