ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ОГОРОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
ФИЗАЛИС
Другая
название - мексиканский томат - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых.
Является родственником картофеля и помидоров. Как культурное растение культивируется два
разновидности физалиса: овощной и ягодный. Овощной иначе называют земляничным. Он
имеет крупные зеленые или желто-зеленые плоды. У ягодного физалиса плоды мелкие,
сладкие, желтоватые.
В
фізалісі содержится много сахаров, большое количество пектиновых (желейных)
веществ, поэтому его используют для изготовления мармелада, пастилы, варенья,
цукатов. Физалис употребляют также в соленьях, салатах, маринадах. Физалис
используют в пищу как свежим, так и сушеным. Сушеный физалис напоминает по
вкусу изюм.
Как
лекарственное растение физалис используется при почечнокаменной и мочекаменной
болезни, подагре, суставном ревматизме.
Физалис
выращивают рассадным и безрассадным способом. Растет на любых почвах, но
требует хорошего освещения и не переносит холодов. Рассаду выращивают так
же, как и рассаду помидоров. В возрасте 25-30 дней ее высаживают в открытый грунт
с площадью питания 80x80 см, если в гнездо высаживают по 2 растения овощного
физалиса, и 70x50 см, если высаживают по одному растению овощного физалиса.
Посадка рассады ягодного физалиса делают рядовым способом с расстоянием между
растениями 30 см и между рядами - 70 см. Дальнейшая технология выращивания физалиса
такая же, как и у помидоров.
Собирают
плоды физалиса выборочно, по мере созревания. С одного растения за се30н можно
получить 1,5-2,5 кг ягод (овощной физалис) и 1-2 кг (ягодный физалис).