Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ОГОРОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ФИЗАЛИС

Другая название - мексиканский томат - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Является родственником картофеля и помидоров. Как культурное растение культивируется два разновидности физалиса: овощной и ягодный. Овощной иначе называют земляничным. Он имеет крупные зеленые или желто-зеленые плоды. У ягодного физалиса плоды мелкие, сладкие, желтоватые.

В фізалісі содержится много сахаров, большое количество пектиновых (желейных) веществ, поэтому его используют для изготовления мармелада, пастилы, варенья, цукатов. Физалис употребляют также в соленьях, салатах, маринадах. Физалис используют в пищу как свежим, так и сушеным. Сушеный физалис напоминает по вкусу изюм.

Как лекарственное растение физалис используется при почечнокаменной и мочекаменной болезни, подагре, суставном ревматизме.

Физалис выращивают рассадным и безрассадным способом. Растет на любых почвах, но требует хорошего освещения и не переносит холодов. Рассаду выращивают так же, как и рассаду помидоров. В возрасте 25-30 дней ее высаживают в открытый грунт с площадью питания 80x80 см, если в гнездо высаживают по 2 растения овощного физалиса, и 70x50 см, если высаживают по одному растению овощного физалиса. Посадка рассады ягодного физалиса делают рядовым способом с расстоянием между растениями 30 см и между рядами - 70 см. Дальнейшая технология выращивания физалиса такая же, как и у помидоров.

Собирают плоды физалиса выборочно, по мере созревания. С одного растения за се30н можно получить 1,5-2,5 кг ягод (овощной физалис) и 1-2 кг (ягодный физалис).