ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ОГОРОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
АРТИШОК
Замечательная
деликатесная растение, распространенное по всей Европе и известна как огородная культура
уже более 5 тыс. лет. В России артишок завез Петр i, но сначала он
выращивался как декоративное и лекарственное растение. В пищу используется только
цветоложе и широкие сочные основания 30внішніх чешуек обертки соцветий
(корзины).
Артишок
- многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (астровых). 30вні он
напоминает чертополох, но с большими фиолетовыми цветами. Вырастает артишок до 1,5-2 м.
Цветы собраны в крупные корзинки.
Артишок
- не самая простая культура для выращивания. Он требователен к плодородных почв,
хорошего освещения, теплолюбив. Однако сложности с выращиванием будут
компенсированы отличными вкусовыми качествами этой культуры, К тому же артишок является
диетическим продуктом. Он содержит большое количество белков, углеводов, витамина
В, и аскорбиновой кислоты. Но самым ценным является то, что в артишоке содержится
инулин, жизненно необходимый больным сахарным диабетом.
Артишок
переносит температуру до +2...+3 °С, но при дальнейшем снижении температуры
повреждается и гибнет. Поэтому в период заморозков растение следует укрывать перегноем.
Артишок
размножают семенами, рассадой и отводками. При посеве семян в первый год
артишок образует прикорневые листья, а соцветия, части которых используются в
еду, получают только на второй год. Поэтому удобнее выращивать рассадным артишок
способом.
Для
получения рассады семена артишока, предварительно пророщенное и ярови30ване,
высаживают в ящики и проращивают в освещенном месте при температуре +18...+20
°С.
Когда
появится первый настоящий листик, растения пикируют в горшки с питательной
смесью и площадью питания 4x4 см.
В конце
апреля, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт.
Перед посадкой в почву вносят органические удобрения и перекапывают. При правильном
уходе артишок растет на одном месте 4-5, а то и 10 лет.
Можно
закладывать плантации для многолетнего выращивания артишока с использованием
отводков. Отводки - это побеги, образующиеся у основания стебла. их
отделяют с частью материнского растения (пятой), высаживают в холодные
парники, чтобы образовалась корневая система, а затем - в открытый грунт на
постоянное место с площадью питания 2x1 м.
Независимо
от способа посадки нужно ухаживать за растениями, рыхлить почву,
регулярно поливать и подкармливать. В течение первых 3 лет выращивания осенью
под артишок вносят перегной. Урожай собирают тогда, когда головки хорошо
развитые, а чешуйки в верхней части наполовину раскрыты, но до появления на
верхушке головки синих цветков. Корзинки артишока аккуратно срезают и, если они
не используются в пищу сразу, хранят при температуре 0...+1 °С
в течение 2-3 месяцев.
Осенью
надземную часть растений срезают, корневища окучивают и укрывают перегноем.
При температуре ниже -15 °С без укрытия артишок вымерзает.
Рекомендуемые
сорта: Майкопский 41, Ранний фиолетовый, Большой зеленый, Ливонский.