Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ОГОРОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

АРТИШОК

Замечательная деликатесная растение, распространенное по всей Европе и известна как огородная культура уже более 5 тыс. лет. В России артишок завез Петр i, но сначала он выращивался как декоративное и лекарственное растение. В пищу используется только цветоложе и широкие сочные основания 30внішніх чешуек обертки соцветий (корзины).

Артишок - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (астровых). 30вні он напоминает чертополох, но с большими фиолетовыми цветами. Вырастает артишок до 1,5-2 м. Цветы собраны в крупные корзинки.

Артишок - не самая простая культура для выращивания. Он требователен к плодородных почв, хорошего освещения, теплолюбив. Однако сложности с выращиванием будут компенсированы отличными вкусовыми качествами этой культуры, К тому же артишок является диетическим продуктом. Он содержит большое количество белков, углеводов, витамина В, и аскорбиновой кислоты. Но самым ценным является то, что в артишоке содержится инулин, жизненно необходимый больным сахарным диабетом.

Артишок переносит температуру до +2...+3 °С, но при дальнейшем снижении температуры повреждается и гибнет. Поэтому в период заморозков растение следует укрывать перегноем.

Артишок размножают семенами, рассадой и отводками. При посеве семян в первый год артишок образует прикорневые листья, а соцветия, части которых используются в еду, получают только на второй год. Поэтому удобнее выращивать рассадным артишок способом.

Для получения рассады семена артишока, предварительно пророщенное и ярови30ване, высаживают в ящики и проращивают в освещенном месте при температуре +18...+20 °С.

Когда появится первый настоящий листик, растения пикируют в горшки с питательной смесью и площадью питания 4x4 см.

В конце апреля, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. Перед посадкой в почву вносят органические удобрения и перекапывают. При правильном уходе артишок растет на одном месте 4-5, а то и 10 лет.

Можно закладывать плантации для многолетнего выращивания артишока с использованием отводков. Отводки - это побеги, образующиеся у основания стебла. их отделяют с частью материнского растения (пятой), высаживают в холодные парники, чтобы образовалась корневая система, а затем - в открытый грунт на постоянное место с площадью питания 2x1 м.

Независимо от способа посадки нужно ухаживать за растениями, рыхлить почву, регулярно поливать и подкармливать. В течение первых 3 лет выращивания осенью под артишок вносят перегной. Урожай собирают тогда, когда головки хорошо развитые, а чешуйки в верхней части наполовину раскрыты, но до появления на верхушке головки синих цветков. Корзинки артишока аккуратно срезают и, если они не используются в пищу сразу, хранят при температуре 0...+1 °С в течение 2-3 месяцев.

Осенью надземную часть растений срезают, корневища окучивают и укрывают перегноем. При температуре ниже -15 °С без укрытия артишок вымерзает.

Рекомендуемые сорта: Майкопский 41, Ранний фиолетовый, Большой зеленый, Ливонский.