ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ОГОРОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СПАРЖА
В
нас спаржа ассоциируется с французской кухней, дорогими ресторанами,
аристократическими обедами. Мало кто знает, что это растение в диком состоянии растет
почти на всей территории Европы, на Кавказе и в Западной Сибири. Как культурная
растение спаржа культивировалась более 2 тыс. лет. К нам она попала на
начале XVIII века и быстро прижилась.
Спаржа
относится к многолетним растениям, содержит углеводы, ценные аминокислоты,
аскорбиновую кислоту. Она двудомная, урожайность мужских растений на 25 % выше,
чем женских. Спаржа хорошо переносит холод, устойчива к засухе, но очень
требовательна к плодородию почвы.
Спаржу
размножают рассадой. Перед тем, как высевать семена на рассаду, его замачивают
в воде или слабом растворе марганцовки при температуре 30-45 °С. Ежедневно раствор сливают,
семена промывают чистой водой и снова заливают теплым раствором. Через 5-7
дней семена заворачивают в мешковину и выдерживают 3-4 суток, периодически
сбрызгивая теплой водой. Это делается для того, чтобы ускорить прорастание
семя, которое имеет твердую роговую оболочку. Высаживают семена в закрытый грунт в
апреле с тем, чтобы площадь питания на одно растение составляла 7x7 см. Если
высевают сразу в открытый грунт, придерживаются такой схемы посева: расстояние
между рядами - 45 см, в ряду - 5 - 7 см между растениями, а после прореживания -
10-15 см. Глубина посева - 2,5-3 см. Рассаду регулярно поливают, почву
рыхлят, удаляют сорняки, растения подкармливают.
Когда
рассада образует хорошо развитую корневую систему и даст 5-7 побегов, ее
высаживают на постоянное место. Это делают в сентябре-октябре, чтобы растения хорошо
укоренились перед устойчивыми холодами, весной одновременно а ранней капустой.
Высаживают рассаду на постоянное место через год, а если она не успела дать
нормальные побеги, то через два года после выращивания в питомнике.
Спаржа
может расти на одном месте 12-20 лет. Чтобы обеспечить хороший урожай,
высаживают только мужские растения, женские используют как декоративные. Грунт
готовят осенью, перед посадкой рассады. Сначала вносят органические
удобрения, добавляют смесь азотно-фосфорно-калийной соли из расчета 3-4 кг на 10
мг и перекапывают почву на глубину 35-40 см.
Под
рассаду готовят борозды глубиной 25 см на расстоянии 100 см друг от друга.
Рассаду высаживают так, чтобы расстояние между растениями было не менее 25 см, и
сразу же поливают. В первый год при осенней посадке почву систематически
рыхлят, удаляют сорняки, два-три раза подкармливают азотными спаржу
удобрениями и 3-4 раза поливают. Перед зимовкой растения осматривают, удаляют
больные и нежизнеспособные и засыпают слоем перегноя толщиной 6-8 см. На второй
год выращивания спаржи за ней ухаживают так же, регулярно высоко
підсапуючи растения и присыпая их перегноем. На третьем году жизни культура
может давать урожай. Для этого рано весной над лунками насыпают слой перегноя
для отбеливания побегов спаржи, а как только они достигнут поверхности почвы, их
срезают у самого основания. Уборку проводят 3-4 раза за весну, после
последнего вносят органические и минеральные удобрения, а осенью стебли растений
срезают, оставляя над поверхностью почвы 10-12 см, и закрывают слоем перегноя.
В
пищу употребляют отбеленные сочные побеги длиной 15-20 см и толщиной 1-2,5 см.
При многолетнем возделывании первый весенний урожай собирают через 20-25 дней
после оттаивания почвы.