ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ОГОРОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СПАРЖА
В 
нас спаржа ассоциируется с французской кухней, дорогими ресторанами, 
аристократическими обедами. Мало кто знает, что это растение в диком состоянии растет 
почти на всей территории Европы, на Кавказе и в Западной Сибири. Как культурная 
растение спаржа культивировалась более 2 тыс. лет. К нам она попала на 
начале XVIII века и быстро прижилась.
Спаржа 
относится к многолетним растениям, содержит углеводы, ценные аминокислоты, 
аскорбиновую кислоту. Она двудомная, урожайность мужских растений на 25 % выше, 
чем женских. Спаржа хорошо переносит холод, устойчива к засухе, но очень 
требовательна к плодородию почвы.
Спаржу 
размножают рассадой. Перед тем, как высевать семена на рассаду, его замачивают 
в воде или слабом растворе марганцовки при температуре 30-45 °С. Ежедневно раствор сливают, 
семена промывают чистой водой и снова заливают теплым раствором. Через 5-7 
дней семена заворачивают в мешковину и выдерживают 3-4 суток, периодически 
сбрызгивая теплой водой. Это делается для того, чтобы ускорить прорастание 
семя, которое имеет твердую роговую оболочку. Высаживают семена в закрытый грунт в 
апреле с тем, чтобы площадь питания на одно растение составляла 7x7 см. Если 
высевают сразу в открытый грунт, придерживаются такой схемы посева: расстояние 
между рядами - 45 см, в ряду - 5 - 7 см между растениями, а после прореживания - 
10-15 см. Глубина посева - 2,5-3 см. Рассаду регулярно поливают, почву 
рыхлят, удаляют сорняки, растения подкармливают.
Когда 
рассада образует хорошо развитую корневую систему и даст 5-7 побегов, ее 
высаживают на постоянное место. Это делают в сентябре-октябре, чтобы растения хорошо 
укоренились перед устойчивыми холодами, весной одновременно а ранней капустой. 
Высаживают рассаду на постоянное место через год, а если она не успела дать 
нормальные побеги, то через два года после выращивания в питомнике.
Спаржа 
может расти на одном месте 12-20 лет. Чтобы обеспечить хороший урожай, 
высаживают только мужские растения, женские используют как декоративные. Грунт 
готовят осенью, перед посадкой рассады. Сначала вносят органические 
удобрения, добавляют смесь азотно-фосфорно-калийной соли из расчета 3-4 кг на 10 
мг и перекапывают почву на глубину 35-40 см.
Под 
рассаду готовят борозды глубиной 25 см на расстоянии 100 см друг от друга. 
Рассаду высаживают так, чтобы расстояние между растениями было не менее 25 см, и 
сразу же поливают. В первый год при осенней посадке почву систематически 
рыхлят, удаляют сорняки, два-три раза подкармливают азотными спаржу 
удобрениями и 3-4 раза поливают. Перед зимовкой растения осматривают, удаляют 
больные и нежизнеспособные и засыпают слоем перегноя толщиной 6-8 см. На второй 
год выращивания спаржи за ней ухаживают так же, регулярно высоко 
підсапуючи растения и присыпая их перегноем. На третьем году жизни культура 
может давать урожай. Для этого рано весной над лунками насыпают слой перегноя 
для отбеливания побегов спаржи, а как только они достигнут поверхности почвы, их 
срезают у самого основания. Уборку проводят 3-4 раза за весну, после 
последнего вносят органические и минеральные удобрения, а осенью стебли растений 
срезают, оставляя над поверхностью почвы 10-12 см, и закрывают слоем перегноя.
В 
пищу употребляют отбеленные сочные побеги длиной 15-20 см и толщиной 1-2,5 см. 
При многолетнем возделывании первый весенний урожай собирают через 20-25 дней 
после оттаивания почвы.