Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ОГОРОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

СПАРЖА

В нас спаржа ассоциируется с французской кухней, дорогими ресторанами, аристократическими обедами. Мало кто знает, что это растение в диком состоянии растет почти на всей территории Европы, на Кавказе и в Западной Сибири. Как культурная растение спаржа культивировалась более 2 тыс. лет. К нам она попала на начале XVIII века и быстро прижилась.

Спаржа относится к многолетним растениям, содержит углеводы, ценные аминокислоты, аскорбиновую кислоту. Она двудомная, урожайность мужских растений на 25 % выше, чем женских. Спаржа хорошо переносит холод, устойчива к засухе, но очень требовательна к плодородию почвы.

Спаржу размножают рассадой. Перед тем, как высевать семена на рассаду, его замачивают в воде или слабом растворе марганцовки при температуре 30-45 °С. Ежедневно раствор сливают, семена промывают чистой водой и снова заливают теплым раствором. Через 5-7 дней семена заворачивают в мешковину и выдерживают 3-4 суток, периодически сбрызгивая теплой водой. Это делается для того, чтобы ускорить прорастание семя, которое имеет твердую роговую оболочку. Высаживают семена в закрытый грунт в апреле с тем, чтобы площадь питания на одно растение составляла 7x7 см. Если высевают сразу в открытый грунт, придерживаются такой схемы посева: расстояние между рядами - 45 см, в ряду - 5 - 7 см между растениями, а после прореживания - 10-15 см. Глубина посева - 2,5-3 см. Рассаду регулярно поливают, почву рыхлят, удаляют сорняки, растения подкармливают.

Когда рассада образует хорошо развитую корневую систему и даст 5-7 побегов, ее высаживают на постоянное место. Это делают в сентябре-октябре, чтобы растения хорошо укоренились перед устойчивыми холодами, весной одновременно а ранней капустой. Высаживают рассаду на постоянное место через год, а если она не успела дать нормальные побеги, то через два года после выращивания в питомнике.

Спаржа может расти на одном месте 12-20 лет. Чтобы обеспечить хороший урожай, высаживают только мужские растения, женские используют как декоративные. Грунт готовят осенью, перед посадкой рассады. Сначала вносят органические удобрения, добавляют смесь азотно-фосфорно-калийной соли из расчета 3-4 кг на 10 мг и перекапывают почву на глубину 35-40 см.

Под рассаду готовят борозды глубиной 25 см на расстоянии 100 см друг от друга. Рассаду высаживают так, чтобы расстояние между растениями было не менее 25 см, и сразу же поливают. В первый год при осенней посадке почву систематически рыхлят, удаляют сорняки, два-три раза подкармливают азотными спаржу удобрениями и 3-4 раза поливают. Перед зимовкой растения осматривают, удаляют больные и нежизнеспособные и засыпают слоем перегноя толщиной 6-8 см. На второй год выращивания спаржи за ней ухаживают так же, регулярно высоко підсапуючи растения и присыпая их перегноем. На третьем году жизни культура может давать урожай. Для этого рано весной над лунками насыпают слой перегноя для отбеливания побегов спаржи, а как только они достигнут поверхности почвы, их срезают у самого основания. Уборку проводят 3-4 раза за весну, после последнего вносят органические и минеральные удобрения, а осенью стебли растений срезают, оставляя над поверхностью почвы 10-12 см, и закрывают слоем перегноя.

В пищу употребляют отбеленные сочные побеги длиной 15-20 см и толщиной 1-2,5 см. При многолетнем возделывании первый весенний урожай собирают через 20-25 дней после оттаивания почвы.