Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

2.6. СОЯ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Соя является ценной продовольственной и кормовой культурой. Используют ее также как сырье для промышленности. Зерно содержит от 40 до 55% белков, которые легко усваиваются организмом человека и животных, до 26% жиров, около 30%углеводов и достаточно значительную количество витаминов. Из всех зернобобовых белок сои наиболее полноценный.

Соевое масло широко применяют для производства маргарина, в лакокрасочной и мыловаренной промышленности, для изготовления глицерина. Из зерна молотых бобов сои изготавливают блюда, пищевые продукты, консервы.

Соевая мука и шрот - ценные концентрированные корма для молодняка крупного рогатого скота, коров и поросят. Очень питательная и соевый жмых, который содержит 40-50% белка. Она также является ценным кормом для птицы.

Солома сои содержит 3,5-4, а сено - 11-12% белка. Богата на белок и зеленая масса сои, поэтому эту культуру высевают в смешанных посевах с кукурузой и суданской травой на силос и зеленый корм.

Родиной сои считают районы Восточной Азии, где ее выращивают с давних времен.

Мировая посевная площадь сои - около 71 млн га. В Украине посевы сои на зерно достигли 100 тыс. га. Значительно увеличились площади чистых и смешанных посевов (с кукурузой) сои на зеленую массу. Урожайность зерна сои в лесостепной зоне 15-20 ц/га и более, а на орошаемых землях степной зоны, по данным Института орошаемого земледелия УААН, в хозяйствах собирают по 27-30 ц/га.

Значительная часть мировой площади сои (28 млн га) расположена в США. Большие площади сои в Японии, Индонезии, Румынии, Болгарии, России. Средняя мировая урожайность составляет около 22, а в США - 26 ц/га.

 

Достаточно высокие урожаи сои собирают за соблюдение всех требований технологии выращивания, рационально используя биологические особенности этой культуры. В Украине есть много районов, что имеют благоприятные условия для выращивания сои, Херсонская, Черновицкая, Одесская и другие области, а также Автономная Республика Крым.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. В сельскохозяйственном производстве распространен один вид сои, который разделяют на три подвида: маньчжурский, японский и китайский.

Соя щетинистая (Glycine hispida Maxim.) - однолетняя бобовая культура. Корень сои стержневой, довольно развит, подобный корня фасоли. Стебель прямостоячий, ветвистый, опушенный, высотой 50-80 см и более. Листья сложные, тройчатые, разное по размерам и форме, покрыто волосками, к уборке опадает.

Цветки белые или сои фиолетовые, мелкие, собраны в кисти. Количество цветков в кисти от 13 до 15. Соя - самоопыляющееся растение. Бобы разные по размерам и окраске, едва согнуты, содержащих преимущественно по 2-3 семени. У некоторых сортов створки бобов при созревании растрескиваются и семена высыпаются. Семена круглое или овальное, разнообразное по цвету: желтое, зеленое, коричневое, черное, красное.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Соя относится к теплолюбивым культурам. Семена ее начинают прорастать при температуры 8-10 °С, но всходы быстрее всего появляются при 18-20 °С. Оптимальная температура роста и развития 18 - 25 °С. Соя - светолюбивое растение короткого дня. Условия освещения влияют на интенсивность фотосинтеза, биологического фиксации азота, на минеральное питание и урожай. Среди растений короткого дня соя наиболее чувствительна к изменению его длины: чтобы ускорить цветение, для нее нужно 2-6 коротких дней, тогда как для других культур - 7-40. За небольшого увеличения длины дня цветения, наоборот, задерживается.

По длине вегетационного периода сорта сои разделяют на очень скороспелые - 80-100 суток, скороспелые - 100-120, среднеспелые - 120-140, позднеспелые - 140-150 суток и более.

Соя дает высокий урожай на черноземных, каштановых и мелиорированных дерново-подзолистых почвах. Крупнейшие урожаи зерна и зеленой массы получают на окультуренных плодородных почвах, богатых органическое вещество, обеспеченных кальцием, с хорошей водопроницаемостью, обменом воздуха. Непригодны для нее без мелиорации солонцы и солончаки, заболоченные и кислые почвы.

СОРТА. В Украине наиболее распространены следующие сорта сои.

Альтаир - среднеранний, зернокормовий, высота растений 70-80 см, бобы серповидніе, семена овальные, желтые, рубчик темно-коричневый. Содержание белка 36,3%, жира - 21,5%. Районирован в полесской зоне.

Аркадия одесская - среднеранний, зерновой, высота растений 50-60 см, бобы бурые, рубчик темно-коричневый. Масса 1000 семян 160-190 г. Содержание белка составляет 44%, жира 18 20%. Районирован в степной зоне.

Киевская 27- среднеранний, зернокормовий, куст сжатый, с промежуточным типом роста. Растения высотой 80 - 90 см. Бобы темно-коричневые. Семена овальные, желтые. Масса 1000 семян - 169-210 г, рубчик коричневый. В семенах содержится 39-40% протеина, 17-20% масла. Районирован в полесской и лесостепной зонах.

Киевская 91 - скороспелый, зерновой. Куст компактный, высотой 90-100 см. Бобы слабозігнуті. Семена овальные, желтые, с очень слабой пигментацией, рубчик коричневый. Масса 1000 семян 180 - 190 г. В семенах содержится сырого протеина 37,9%, жира - 21,2%. Районирован в лесостепной зоне.

Белоснежка - раннеспелый, зернокормовий, устойчив против бактериальных болезней. Семена светло-желтое, крупное. Районирован в лесостепной и степной зонах.

В некоторых областях распространены сорта Черновицкая 9, Херсонская 908, Быстрица 2, Изумрудная и др.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Место в севообороте. Сою на зерно в Украине целесообразно высевать после картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, озимой пшеницы.

Соя как пропашная культура способствует очищению поля от сорняков, обогащает почву на азот, является ценным предшественником для кукурузы, озимой пшеницы, проса, сахарной свеклы.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ И УДОБРЕНИЯ. Обрабатывать почву под сою надо старательно, как и под фасоль. Зяблевую вспашку проводят на глубину 25-28 см с предварительным лущением стерни.

Соя хорошо использует последействие органических и минеральных удобрений, внесенных под предшественник. На оподзоленных почвах под нее надо вносить фосфорные, калийные и азотные удобрения. По данным Института земледелия УААН, даже на черноземах обычных азотные удобрения обеспечивают значительный прирост урожая сои. На оподзоленных почвах после стерневых предшественников эффективно внесение под зяблевую вспашку навоза (15-20 т/га), а также фосфорных удобрений (Р20-30).

Минеральные удобрения вносят в строки во время сева (20 кг/га аммиачной селитры, 30 суперфосфата и 20 кг/га калийной соли). Для подкормки вносят фосфорные (Р16-20) и калийные (К15_18) удобрения.

По данным Львовского государственного аграрного университета, урожайность зерна сои после внесения в рядки 70 кг/га нитроаммофоски, обогащенной молибденом, повышается на 3,3 ц/га. При этом также возрастает содержание белка в зерне.

СЕВ. Ранней весной площади, предназначенные под сою, боронуют, а затем проводят две культивации с одновременным боронованием: первую - на глубину 10-12 см, вторую - на глубину заделки семян.

Чтобы предотвратить поражение сои грибными болезнями, семена не позднее чем за 20 суток до посева протравливают препаратами тиграмом, фундазолом, тачігареном.

Важным мероприятием повышение урожайности сои является предпосевная (в день посева) обработка семян бактериальными удобрениями. их используют не только во время первых посевов, но и при повторных. Прирост урожая зерна сои от этого мероприятия в опытах Львовского государственного аграрного университета составил 2 ц/га, содержание сырого протеина в зерне повысилось на 3,7%.

Сеют сою тогда, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10 - 12 °С. Если высеять ее слишком рано в холодный грунт, всходы появятся поздно, бывают изреженными, что снижает урожай.

Всходы сои переносят непродолжительные заморозки до минус °С. В южных областях срок посева приходится на конец апреля, а в западных - на первую половину мая.

Для сева используют сеялки СПЧ-6М, СПС-12, ССТ-12А, ССТ-12Б с устройствами для посева сои СТЯ-31000, СКОН-4,2 и СО-4,2. Сеют сою также сеялками СЗА-С,6, С3-3,6, СОШ-3,6 и др.

Сою высевают широкорядным и пунктирным способами. В лесостепных районах ширина междурядий составляет 45, а в степных - 60 см. Высокорослые сорта высевают с междурядьями 60 см. В степных районах массовая норма высева составляет 60-70 кг/га (400-500 тыс. семян на 1 га), а в лесостепных - 70-90 кг/га (500-600 тыс. семян на 1 га). Семена сои заделывают на глубину 4-6, а на почвах, что заплывают, - 3-4 см. Если семена сои высевают в сухую почву, посевы надо коткувати кольчатыми катками.

Для борьбы с сорняками к севу сои вносят гербициды трефлан 24% к. э. (4 - 10 кг/га), харнес (2-3 л/га) или дуал (1,5-2,5 л/га) с немедленной заделкой в почву.

Опыты, проведенные Институтом кукурузы УААН в центральном Степи Украины, показали, что при выращивании кукурузы и сои в смешанных посевах урожай силосной массы не уменьшается, а питательность корма значительно увеличивается. Эффективны посевы, где 2/3 площади занимает кукуруза, а 1/3 - соя. Для этого высевают два ряда кукурузы (по 2-3 растения в гнезде) и строка сои (по 3-4 растения в гнезде). По пунктирного способа посева два-три ряда кукурузы должны чередоваться с двумя строками сои.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ. Важным агротехническим мероприятием по уходу за посевами сои является боронование, что способствует уничтожению корки, всходов сорняков, улучшению аэрации почвы.

После сева сои для борьбы с сорняками в почву вносят гвардіан (2,4 - 3,5 кг/га) или гезагард (3-5 кг/га). За два-три дня до появления всходов применяют гербицид харнес (1,5-3 кг/га), который уничтожает однолетние злаковые и двосім'ядольні сорняки, а по вегетирующих растениях - пивот (0,5-1,0 л/га) или набу (1-3 л/га).

Первый раз посевы боронуют через 5-7 суток после посева легкими боронами, второй - через 6-7 суток, в фазе второго тройчатого листа. Боронование проводят в один или два следа поперек направления строк.

Высокие урожаи сои в лучших хозяйствах получают после проведения 2-3 междурядных рыхлений с виполюванням сорняков в рядках. Первый раз междурядья обрабатывают на глубину 8-10, а последующие - 6-8 см.

Соя в начале развития не требует много влаги, поэтому на орошаемых землях ее поливают с середины июня и до середины августа. В зависимости от погодных условий проводят три-пять поливов при оросительной норме 450-700 м3/га. Лучшим способом орошения является дождевание. Влажность почвы до цветения должна быть не ниже 70% НВ, в период цветение-налив бобов - не ниже 70%.

СБОР УРОЖАЯ. Собирают сою тогда, когда семена в бобах поспеет, растения пожелтеют, а листья опадут. В лесостепных районах ранние сорта сои созревают в середине августа, поздние - в сентябре.

Бобы сои растрескиваются меньше, чем зернобобовых, однако при опоздании со сбором потери бывают значительные. Собирают сою раздельным способом и прямым комбайнированием. Прямым комбайнированием собирают сорта с высоким размещением нижних бобов. Чтобы предотвратить дроблению зерна, надо отрегулировать молотильные аппараты комбайнов. Хранят семена сои при влажности 12-13%.

На посевах сои рекомендуется проводить десикацию. В начале побурения бобов посевы обрабатывают хлоратом магния из расчета 15-20 кг/га (гектарную дозу растворяют в 200-300 л воды), или препаратом баста (2 л/га).

Сою на зеленый корм собирают от конца цветения до начала образования бобов, а на силос - в конце налива зерна у большинства бобов.