Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

2.5. ЧЕЧЕВИЦА

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Чечевица - ценная продовольственная и кормовая культура. Зерно ее содержит от 25 до 34% белка. По питательности чечевица занимает одно из первых мест среди зернобобовых культур. Зерно ее в вареном виде используют как продукт питания и для изготовления консервов. Животным скармливают зерно, солому и полову чечевицы. Солома содержит до 8% белка и по питательности не уступает качественным сеном.

Чечевица - очень древнее культура. Еще за 2500 лет до н. э. ее выращивали на пищевые потребности египтяне, греки и римляне.

Мировая площадь чечевицы составляет около 1,2 млн га. Больше всего ее выращивают в Индии, Пакистане, Турции, Сирии, Китае, Иордании, Иране и США. Высевают ее также в странах Западной Европы.

В Украине ее высевают в Полтавской, Харьковской, Сумской, Винницкой и Тернопольской областях.

Чечевица менее урожайна, чем горох и фасоль, однако при соблюдении всех правил технологии в лучших хозяйствах и на сортостанціях собирают от 20 до 30 ц/га зерна.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Чечевица обыкновенная (Ervum lens) - однолетнее, сравнительно низкорослое растение (25-70 см). Стебель прямостоячий или слегка полегле, четырехгранный. Листья сложные, парнопірчасті с 4-8 парами листочков, заканчиваются усиками. Листочки овальные или линейные. Цветки мелкие, белые, фиолетово-синие или голубоватые.

Чечевица относится к самоопыляемым растениям, однако случается и перекрестное опыление. Боб одногніздий, двустворчатый, сплюснутый, ромбический, 1-3-семенной. Семена сплюснутые, выпуклое, разноцветное - от светло-зеленого до черного. Масса 1000 семян составляет 20-80 г.

Чечевица прихотливая к наличии тепла, чем горох. Это ограничивает распространение ее на север. Семена прорастают при температуре 4-5 °С. Всходы легко переносят весенние заморозки до минус 5-6 °С, однако ранние осенние заморозки губительны для чечевицы. Оптимальная температура во время налива зерна 20-25 °С.

Чечевица более засухоустойчивая культура, чем горох. Она требовательна к наличию влаги, поэтому высокие урожаи выращивают в районах, где годовое количество осадков составляет не менее как 400-450 мм. В степных районах урожайность чечевицы значительно повышается на орошаемых землях.

Самые подходящие для выращивание чечевицы легкие суглинистые и супесчаные почвы черноземы. Тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод для нее непригодны.

Различают два подвида чечевицы: крупно - и дрібнонасінну.

Крупнонасінна, или тарілкова (ssp. macrosperma Bar.), чечевица имеет крупные семена, преимущественно светло - или темно-зеленые с диаметром 6-9 мм. Масса 1000 семян 45-75 г. Растения высокорослые (40-70 см). К этому подвиду относятся средне - и позднеспелые сорта, которые созревают за 85 - 120 суток.

Дрібнонасінна (ssp. macrosperma Bar.) чечевица низкорослое (20-35 см). Семена мелкие, выпуклее, разное по окраске - желто-зеленое, светло - зеленое, розовое, коричневое и даже черное. Диаметр семена 2-5 мм. Масса 1000 семян 20-30 г. До этого подвиду относятся ранньостигліші и посухостійкіші сорта.

СОРТА. Отечественные сорта крупнонасінної чечевицы по урожайности и качеству зерна лучше, чем местные.

В Украине наиболее распространенные такие сорта чечевицы.

Красноградская 250 - высокоурожайный, среднеспелый. Вегетационный период 90-95 дней. Вкусовые качества семена хорошие. Устойчив против засухи. Отмечается высоким прикреплением нижних бобов, не полегает, поэтому пригоден для механизированной уборки. Районирован в степной и лесостепной зонах.

Днепровская С - высокоурожайный, среднеспелый. Широко внедряется в производство. Районирован в степной, лесостепной и полесской зонах.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Место в севообороте. Чечевица в начале вегетации растет медленно. Высокие урожаи ее собирают только на не засоренных полях. Лучшими предшественниками для нее являются пропашные культуры (кукуруза, картофель, сахарная свекла) и озимая пшеница.

Чечевица является хорошим предшественником для яровых зерновых, в частности пшеницы, кукурузы и проса. В районах с длительным вегетационным периодом чечевицу как бобовую культуру выращивают на занятых парах как предшественник озимой пшеницы и ржи.

Наиболее удобными для выращивание чечевицы является достаточно удобренные и окультуренные середньозв'язні черноземы и серые суглинистые почвы. Под чечевицу обязательно проводят зяблевую вспашку. Рано весной зябь боронуют. Потом глубоко рыхлят почву культиваторами с последующим боронованием.

Посевы размещают в поле севооборота на второй или третий год после внесения навоза. Применение фосфорно-калийных удобрений (по 40-60 кг/га действующего вещества) часто обеспечивает прирост урожая зерна от 3 до 7 ц/га. Для удобрения чечевицы рекомендуется использовать пепел.

Урожайность чечевицы значительно повышается после обработки семян бактериальными препаратами. Инокуляцию семян проводят так, как и других зернобобовых.

СЕВ. Весенние заморозки не вредят растениям чечевицы, поэтому сеять ее можно одновременно с ранними яровыми зерновыми культурами. Такие посевы меньше поражаются болезнями и повреждаются вредителями, более урожайные.

Высевают чечевицу сплошным строчным и узкорядным способами. Нормы высева зависят от крупности семян, условий выращивания, способа сева. Крупнонасінної чечевицы высевают 2-2,5 млн зерен на 1 га, или 100-200 кг/га семян, а дрібнонасінної - соответственно 80-120 кг/га, или 2,5-3 млн зерен. За узкорядный способа сева она исполнена семенами норму высева увеличивают на 10-20%.

Семена чечевицы заделывают на глубину 4-5, а на легких и сухих почвах - 6-8 см.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ. Чтобы обеспечить появление дружных всходов и сбора урожая машинами за низкого среза, посевы чечевицы укатывают кольчатыми или рубчастими катками. Чечевица, как уже отмечалось, в начале вегетации растет медленно и сильно угнетается сорняками. Корку и сорняки на посевах уничтожают боронованием легкими боронами поперек направления строк до появления всходов на 5-6-й день после сева. С посевов следует выпалывать плосконасінну вику, которая отличается от чечевицы внешним видом (листочки у вики крупные, с тупой верхушкой, а в чечевице заостренные). Во время цветения вика отличается от чечевицы красно-фиолетовыми цветками.

СБОР УРОЖАЯ. Оптимальным для уборки чечевицы есть период, когда на растениях пожелтеют нижние и средние бобы, а семена достигнет полной спелости. Применяют раздельное сбор чечевицы с последующим обмолотом ее валков комбайнами с подборщиками. Скошенную массу сразу досушивают в валках и обмолачивают, поскольку в результате действия солнца и дождей теряется цвет и ухудшается качество зерна.