ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
2.5. ЧЕЧЕВИЦА
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Чечевица - ценная продовольственная и кормовая культура. Зерно ее содержит от 25 до 34%
белка. По питательности чечевица занимает одно из первых мест среди зернобобовых
культур. Зерно ее в вареном виде используют как продукт питания и
для изготовления консервов. Животным скармливают зерно, солому и полову
чечевицы. Солома содержит до 8% белка и по питательности не уступает
качественным сеном.
Чечевица - очень древнее
культура. Еще за 2500 лет до н. э. ее выращивали на пищевые потребности египтяне,
греки и римляне.
Мировая площадь чечевицы
составляет около 1,2 млн га. Больше всего ее выращивают в Индии, Пакистане,
Турции, Сирии, Китае, Иордании, Иране и США. Высевают ее также в странах
Западной Европы.
В Украине ее высевают в
Полтавской, Харьковской, Сумской, Винницкой и Тернопольской областях.
Чечевица менее урожайна,
чем горох и фасоль, однако при соблюдении всех правил технологии в лучших
хозяйствах и на сортостанціях собирают от 20 до 30 ц/га зерна.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Чечевица обыкновенная (Ervum lens) - однолетнее, сравнительно низкорослое растение
(25-70 см). Стебель прямостоячий или слегка полегле, четырехгранный. Листья сложные,
парнопірчасті с 4-8 парами листочков, заканчиваются усиками. Листочки
овальные или линейные. Цветки мелкие, белые, фиолетово-синие или голубоватые.
Чечевица относится к
самоопыляемым растениям, однако случается и перекрестное опыление. Боб
одногніздий, двустворчатый, сплюснутый, ромбический, 1-3-семенной. Семена
сплюснутые, выпуклое, разноцветное - от светло-зеленого до черного. Масса 1000
семян составляет 20-80 г.
Чечевица прихотливая к
наличии тепла, чем горох. Это ограничивает распространение ее на север. Семена
прорастают при температуре 4-5 °С. Всходы легко переносят весенние заморозки до
минус 5-6 °С, однако ранние осенние заморозки губительны для чечевицы. Оптимальная
температура во время налива зерна 20-25 °С.
Чечевица более
засухоустойчивая культура, чем горох. Она требовательна к наличию влаги, поэтому
высокие урожаи выращивают в районах, где годовое количество осадков составляет не менее
как 400-450 мм. В степных районах урожайность чечевицы значительно повышается на
орошаемых землях.
Самые подходящие для
выращивание чечевицы легкие суглинистые и супесчаные почвы черноземы. Тяжелые
почвы с близким залеганием грунтовых вод для нее непригодны.
Различают два подвида
чечевицы: крупно - и дрібнонасінну.
Крупнонасінна, или
тарілкова (ssp. macrosperma Bar.), чечевица имеет крупные семена, преимущественно
светло - или темно-зеленые с диаметром 6-9 мм. Масса 1000 семян 45-75 г. Растения
высокорослые (40-70 см). К этому подвиду относятся средне - и позднеспелые
сорта, которые созревают за 85 - 120 суток.
Дрібнонасінна (ssp.
macrosperma Bar.) чечевица низкорослое (20-35 см). Семена мелкие, выпуклее,
разное по окраске - желто-зеленое, светло - зеленое, розовое, коричневое и
даже черное. Диаметр семена 2-5 мм. Масса 1000 семян 20-30 г. До этого
подвиду относятся ранньостигліші и посухостійкіші сорта.
СОРТА. Отечественные сорта
крупнонасінної чечевицы по урожайности и качеству зерна лучше, чем местные.
В Украине наиболее распространенные
такие сорта чечевицы.
Красноградская 250 -
высокоурожайный, среднеспелый. Вегетационный период 90-95 дней. Вкусовые качества
семена хорошие. Устойчив против засухи. Отмечается высоким прикреплением нижних
бобов, не полегает, поэтому пригоден для механизированной уборки. Районирован в
степной и лесостепной зонах.
Днепровская С -
высокоурожайный, среднеспелый. Широко внедряется в производство.
Районирован в степной, лесостепной и полесской зонах.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Место в севообороте. Чечевица в начале вегетации растет медленно. Высокие урожаи
ее собирают только на не засоренных полях. Лучшими предшественниками для нее являются
пропашные культуры (кукуруза, картофель, сахарная свекла) и озимая пшеница.
Чечевица является хорошим
предшественником для яровых зерновых, в частности пшеницы, кукурузы и проса. В
районах с длительным вегетационным периодом чечевицу как бобовую культуру выращивают
на занятых парах как предшественник озимой пшеницы и ржи.
Наиболее удобными для
выращивание чечевицы является достаточно удобренные и окультуренные середньозв'язні
черноземы и серые суглинистые почвы. Под чечевицу обязательно проводят зяблевую
вспашку. Рано весной зябь боронуют. Потом глубоко рыхлят почву
культиваторами с последующим боронованием.
Посевы размещают в поле
севооборота на второй или третий год после внесения навоза. Применение
фосфорно-калийных удобрений (по 40-60 кг/га действующего вещества) часто обеспечивает
прирост урожая зерна от 3 до 7 ц/га. Для удобрения чечевицы рекомендуется
использовать пепел.
Урожайность чечевицы значительно
повышается после обработки семян бактериальными препаратами. Инокуляцию
семян проводят так, как и других зернобобовых.
СЕВ. Весенние заморозки
не вредят растениям чечевицы, поэтому сеять ее можно одновременно с ранними яровыми
зерновыми культурами. Такие посевы меньше поражаются болезнями и повреждаются
вредителями, более урожайные.
Высевают чечевицу
сплошным строчным и узкорядным способами. Нормы высева зависят от
крупности семян, условий выращивания, способа сева. Крупнонасінної чечевицы
высевают 2-2,5 млн зерен на 1 га, или 100-200 кг/га семян, а дрібнонасінної
- соответственно 80-120 кг/га, или 2,5-3 млн зерен. За узкорядный способа сева
она исполнена семенами норму высева увеличивают на 10-20%.
Семена чечевицы
заделывают на глубину 4-5, а на легких и сухих почвах - 6-8 см.
УХОД ЗА ПОСЕВАМИ. Чтобы
обеспечить появление дружных всходов и сбора урожая машинами за низкого среза,
посевы чечевицы укатывают кольчатыми или рубчастими катками. Чечевица, как уже
отмечалось, в начале вегетации растет медленно и сильно угнетается
сорняками. Корку и сорняки на посевах уничтожают боронованием легкими боронами
поперек направления строк до появления всходов на 5-6-й день после сева. С посевов
следует выпалывать плосконасінну вику, которая отличается от чечевицы внешним
видом (листочки у вики крупные, с тупой верхушкой, а в чечевице заостренные).
Во время цветения вика отличается от чечевицы красно-фиолетовыми цветками.
СБОР УРОЖАЯ.
Оптимальным для уборки чечевицы есть период, когда на растениях пожелтеют нижние и
средние бобы, а семена достигнет полной спелости. Применяют раздельное
сбор чечевицы с последующим обмолотом ее валков комбайнами с подборщиками.
Скошенную массу сразу досушивают в валках и обмолачивают, поскольку в результате действия
солнца и дождей теряется цвет и ухудшается качество зерна.