ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
Очень 
популярная ароматное растение, которое с давних времен известна как приправа и лекарственное 
культура. Свежие листья мяты используют как приправу к мясу, овощам, 
кондитерских изделий, для изготовления безалкогольных и спиртных напитков. Листья 
мяты предотвращает быстрому скисанию молока при комнатной температуре.
Мята 
- многолетнее травянистое растение семейства губоцветных.
Размножается 
прежде всего вегетативным способом за счет гори30нтальних побегов, которые 
расположены на поверхности почвы и быстро укореняются.
Для 
размножения можно использовать и корневые відрізки. их раскладывают в 
неглубокие бороздки, сохраняя расстояние в 10-12 см между отрезками и 40-50 см 
между рядами. Затем бороздки заделывают землей.
Лучше 
выращивать мяту на богатых плодородных почвах с хорошим увлажнением, на торфяных 
почвах с нейтральной реакцией. Заболоченные, тяжелые глинистые пойменные почвы для 
мяты не годятся. Выращивают мяту на второй год после внесения в почву свежего 
навоза.
Ухаживают 
мяту так же, как и другие пряные растения: осторожно рыхлят почву, при устойчивой 
сухой жаркой погоде поливают. Внесение удобрений повышает урожай мяты.
Собирают 
мяту в период цветения. Листья срезают, сушат в хорошо проветриваемом 
помещении в тени.
Если 
мяту выращивают на участке более двух лет, урожай снижается.
При 
многолетнем выращивании после уборки мяты нужно рыхлить почву, а 
в следующем году перед посадкой внести удобрения.
Для 
получения зелени зимой корневища выкапывают в октябре высаживают в ящики и 
оставляют для выгонки при температуре +20...+22 °С.