Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Очень популярная ароматное растение, которое с давних времен известна как приправа и лекарственное культура. Свежие листья мяты используют как приправу к мясу, овощам, кондитерских изделий, для изготовления безалкогольных и спиртных напитков. Листья мяты предотвращает быстрому скисанию молока при комнатной температуре.

Мята - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных.

Размножается прежде всего вегетативным способом за счет гори30нтальних побегов, которые расположены на поверхности почвы и быстро укореняются.

Для размножения можно использовать и корневые відрізки. их раскладывают в неглубокие бороздки, сохраняя расстояние в 10-12 см между отрезками и 40-50 см между рядами. Затем бороздки заделывают землей.

Лучше выращивать мяту на богатых плодородных почвах с хорошим увлажнением, на торфяных почвах с нейтральной реакцией. Заболоченные, тяжелые глинистые пойменные почвы для мяты не годятся. Выращивают мяту на второй год после внесения в почву свежего навоза.

Ухаживают мяту так же, как и другие пряные растения: осторожно рыхлят почву, при устойчивой сухой жаркой погоде поливают. Внесение удобрений повышает урожай мяты.

Собирают мяту в период цветения. Листья срезают, сушат в хорошо проветриваемом помещении в тени.

Если мяту выращивают на участке более двух лет, урожай снижается.

При многолетнем выращивании после уборки мяты нужно рыхлить почву, а в следующем году перед посадкой внести удобрения.

Для получения зелени зимой корневища выкапывают в октябре высаживают в ящики и оставляют для выгонки при температуре +20...+22 °С.