ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
Очень
популярная ароматное растение, которое с давних времен известна как приправа и лекарственное
культура. Свежие листья мяты используют как приправу к мясу, овощам,
кондитерских изделий, для изготовления безалкогольных и спиртных напитков. Листья
мяты предотвращает быстрому скисанию молока при комнатной температуре.
Мята
- многолетнее травянистое растение семейства губоцветных.
Размножается
прежде всего вегетативным способом за счет гори30нтальних побегов, которые
расположены на поверхности почвы и быстро укореняются.
Для
размножения можно использовать и корневые відрізки. их раскладывают в
неглубокие бороздки, сохраняя расстояние в 10-12 см между отрезками и 40-50 см
между рядами. Затем бороздки заделывают землей.
Лучше
выращивать мяту на богатых плодородных почвах с хорошим увлажнением, на торфяных
почвах с нейтральной реакцией. Заболоченные, тяжелые глинистые пойменные почвы для
мяты не годятся. Выращивают мяту на второй год после внесения в почву свежего
навоза.
Ухаживают
мяту так же, как и другие пряные растения: осторожно рыхлят почву, при устойчивой
сухой жаркой погоде поливают. Внесение удобрений повышает урожай мяты.
Собирают
мяту в период цветения. Листья срезают, сушат в хорошо проветриваемом
помещении в тени.
Если
мяту выращивают на участке более двух лет, урожай снижается.
При
многолетнем выращивании после уборки мяты нужно рыхлить почву, а
в следующем году перед посадкой внести удобрения.
Для
получения зелени зимой корневища выкапывают в октябре высаживают в ящики и
оставляют для выгонки при температуре +20...+22 °С.