ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ
ФЕНХЕЛЬ (КОПРІЙ)
Овощной
фенхель распространен во всем мире, в дикорастущем состоянии встречается в
Крыму, Закавказье, Средней Азии. Выращивают его на пряную зелень,
используют также и плоды. Листья фенхеля содержит большое количество
аскорбиновой кислоты и провитамина А. В пищу используют молодые побеги, листья
и утолщенные стебли. Выращивают фенхель овощной также и для получения эфирного
масла.
Фенхель
требователен к качеству и плодородию почвы и требует влаги. Лучше всего он растет
на легких, глубоко обработанных почвах, в которые вносились органические удобрения.
Весной перед посевом участок, предназначенный для посадки фенхеля, нужно
удобрить: используют фосфорно-калийные удобрения из расчета 15-20 г
суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 м2.
Семена
высевают ранней весной грядковим способом по 3-5 строк в ленте. Расстояние
между рядами 15 см, между грядками - 50 см. На 1 сотку расходуют 500 г семян.
Лестница
фенхеля появляются на 18-й день после посева. В это время проводят вскрытие,
оставляя растения через 12-15 см. Регулярно рыхлят междурядья, ухаживают за
фенхелем так же, как за другими пряными растениями.
Чтобы
стебли были нежнее, растения окучивают.
Вегетационный
период фенхеля 45-65 дней. На 42-45-й день собирают первый урожай листьев и
утолщений. Растения срезают на высоте 10-12 см, после чего они снова
отрастают и дают второй урожай зелени. Продолжительность уборки фенхеля по се30н
- 63 дня, с 1 м2 получают 6,5 кг листьев.
Если
фенхель оставляют на одном месте 2-3 года, осенью его срезают до 5 см,
окучивают и закрывают навозом или перегноем.
Чтобы
дольше сохранить выкопанные осенью растения, их прикапывают в хранилищах.
Рекомендуемые
сорта: Перцовый фенхель, Огородный сладкий, Комбинированный, Соломистый.