Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ

ТАРХУН

Другая название - эстрагон, полынь. Это многолетняя культура семейства сложноцветных (астровых). Используется как приправа к супам, мясу, рыбе, листья кладут в салат, добавляют при консервировании овощей, используют в ликеро-водочном производстве.

Употребляют как листья, так и молодые побеги. Тархун содержит большое количество аскорбиновой кислоты, провитамин А, рутин, эфирные масла, придающие ему пряного аромата.

Лучше растет на рыхлых, влажных почвах, в которые вносились органические удобрения.

Тархун размножают черенками и корневыми отпрысками. Размножение черенками делают весной, нарезая их кусочками 10-15 см и вкореняючи на грядах при температуре почвы 12 - 18 °С. Корневища делят весной или осенью. После укоренения растения высаживают на грядки площадью питания 70x35 см. Тархун растет на одном месте 2-3 года, после чего его пересаживают и делят куст.

Уход за этой культурой несложный: необходимо регулярно рыхлить междурядья, уничтожать сорняки, в случае необходимости - поливать. Тархун хорошо зимует в почве.

Для использование собирают верхушечные молодые побеги с листьями. Уборку проводят до цветения, с одной сотки можно собрать 25-40 кг зеленой массы.

Для использование в зимнее время корневища эстрагона высаживают в ящиках в теплом помещении. После отрастания зелень срезают.