ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ
ТАРХУН
Другая
название - эстрагон, полынь. Это многолетняя культура семейства сложноцветных
(астровых). Используется как приправа к супам, мясу, рыбе, листья кладут
в салат, добавляют при консервировании овощей, используют в ликеро-водочном
производстве.
Употребляют
как листья, так и молодые побеги. Тархун содержит большое количество аскорбиновой
кислоты, провитамин А, рутин, эфирные масла, придающие ему пряного аромата.
Лучше
растет на рыхлых, влажных почвах, в которые вносились органические удобрения.
Тархун
размножают черенками и корневыми отпрысками. Размножение черенками делают
весной, нарезая их кусочками 10-15 см и вкореняючи на грядах при
температуре почвы 12 - 18 °С. Корневища делят весной или осенью. После
укоренения растения высаживают на грядки площадью питания 70x35 см. Тархун растет
на одном месте 2-3 года, после чего его пересаживают и делят куст.
Уход
за этой культурой несложный: необходимо регулярно рыхлить междурядья,
уничтожать сорняки, в случае необходимости - поливать. Тархун хорошо зимует в почве.
Для
использование собирают верхушечные молодые побеги с листьями. Уборку проводят до
цветения, с одной сотки можно собрать 25-40 кг зеленой массы.
Для
использование в зимнее время корневища эстрагона высаживают в ящиках в теплом
помещении. После отрастания зелень срезают.