ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЧАБЕР ДУШИСТЫЙ
В
основном известен у нас в дикорастущем состоянии, а как культурное растение
культивируется редко, хотя чабер (чабрец) - очень популярное пряное растение,
используется свежей и сушеной как приправа к блюдам из фасоли и гороха.
Чабер имеет острый вкус, поэтому может заменять перец.
Чабер
душистый - однолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Чабер содержит
азотистые вещества, сахара, жир, а свежая зелень - летучие эфирные масла. Растет в
виде куста высотой 30-60 см.
Чабер
хорошо растет на различных почвах, но чувствителен к переувлажнению.
Это
холодостойкое растение, однако в период роста не сносит похолоданий; любит
открытые солнечные участки.
В
середине марта - начале апреля высевают семена чабера рядовым или
грядковим способом. Расстояние между строками в ленте 15 см, между грядками 45 см.
Или же расстояние между рядами 45 - 50 см. После посева семена прикрывают тонким
(0,5-0,7 см) слоем песка. Можно перед посевом семена притрушувати песком, тогда
его только чуть прикапывают. На 1 м2 расходуют 0,5-0,6 г семян.
Через
14-20 дней после посева появляются всходы. Все это время почва на участке, где
посеянный чабер, можно часто и понемногу поливать, чтобы он всегда был влажным.
После появления всходов их несколько раз прореживают, доводя расстояние между растениями
в ряде до 15-20 см.
Через
70 - 90 дней после посева растения начинают цвести, в это время растения собирают.
Срезают надземную часть, а те растения, которые не используют свежими, сушат
в тени в хорошо проветриваемом помещении, связав небольшими снопиками.
Высушенный таким образом чабер сохраняет пряные свойства и может
использоваться всю зиму.
Для
получение раннего урожая, а также при выращивании на тяжелых пойменных почвах
чабер душистый выращивают рассадным способом. Рассаду готовят в комнатных
условиях, в парниках, к моменту высадки в открытый грунт она должна иметь
возраст 35-45 дней. Ухаживают так же, как и растения при безрозсадній культуре.
Выращивают
также многолетний чабер, что растет на одном месте 4-5 лет. От однолетнего
он отличается более острым вкусом, выращивать его труднее, чем однолетний,
потому что он более требователен к почве и условиям окружающей среды. Многолетний чабер
размножается семенами, отводками, делением куста и черенками.