Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ

ЧАБЕР ДУШИСТЫЙ

В основном известен у нас в дикорастущем состоянии, а как культурное растение культивируется редко, хотя чабер (чабрец) - очень популярное пряное растение, используется свежей и сушеной как приправа к блюдам из фасоли и гороха. Чабер имеет острый вкус, поэтому может заменять перец.

Чабер душистый - однолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Чабер содержит азотистые вещества, сахара, жир, а свежая зелень - летучие эфирные масла. Растет в виде куста высотой 30-60 см.

Чабер хорошо растет на различных почвах, но чувствителен к переувлажнению.

Это холодостойкое растение, однако в период роста не сносит похолоданий; любит открытые солнечные участки.

В середине марта - начале апреля высевают семена чабера рядовым или грядковим способом. Расстояние между строками в ленте 15 см, между грядками 45 см. Или же расстояние между рядами 45 - 50 см. После посева семена прикрывают тонким (0,5-0,7 см) слоем песка. Можно перед посевом семена притрушувати песком, тогда его только чуть прикапывают. На 1 м2 расходуют 0,5-0,6 г семян.

Через 14-20 дней после посева появляются всходы. Все это время почва на участке, где посеянный чабер, можно часто и понемногу поливать, чтобы он всегда был влажным. После появления всходов их несколько раз прореживают, доводя расстояние между растениями в ряде до 15-20 см.

Через 70 - 90 дней после посева растения начинают цвести, в это время растения собирают. Срезают надземную часть, а те растения, которые не используют свежими, сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении, связав небольшими снопиками. Высушенный таким образом чабер сохраняет пряные свойства и может использоваться всю зиму.

Для получение раннего урожая, а также при выращивании на тяжелых пойменных почвах чабер душистый выращивают рассадным способом. Рассаду готовят в комнатных условиях, в парниках, к моменту высадки в открытый грунт она должна иметь возраст 35-45 дней. Ухаживают так же, как и растения при безрозсадній культуре.

Выращивают также многолетний чабер, что растет на одном месте 4-5 лет. От однолетнего он отличается более острым вкусом, выращивать его труднее, чем однолетний, потому что он более требователен к почве и условиям окружающей среды. Многолетний чабер размножается семенами, отводками, делением куста и черенками.