ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
2.4. ФАСОЛЬ
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Фасоль
- ценная продовольственная культура. Зерно ее содержит от 28 до 30% белка, 2-3 - жира,
45-52% углеводов и значительное количество витамина В1. Выращивают ее на сухое зерно
(лущильные сорта) или собирают в зеленом виде (спаржевые сорта). Потребляют
зерно или недозрелые бобы в вареном виде. Широко используют фасоль в
консервной промышленности. Солому фасоли можно скармливать крупному рогатому
скоту и овцам.
Выращивание фасоли дает
возможность лучше использовать рабочую силу в хозяйствах, поскольку сеют эту
культуру позже, чем зерновые.
Фасоль происходит из
субтропических и тропических районов Америки, Азии и Африки. В XVI в. из Америки
она была завезена в Европу. В Украину фасоль завезли в начале XVIII ст.
Сначала ее выращивали как декоративную, а позже - как овощную культуру.
Мировая посевная площадь
фасоли составляет около 20 млн га. Теперь фасоль наиболее распространена в Индии,
Бразилии, Мексике, Китае и США. В Европе ее больше всего выращивают в балканских
и средиземноморских странах. Много сеют фасоли в Венгрии, Румынии и
Болгарии. Посевная площадь фасоли в Украине составляет около 4 тыс. га.
Больше всего ее выращивают в лесостепной зоне и Прикарпатье.
Фасоль менее урожайна, чем
горох, однако в лучших хозяйствах и на сортоучастках Украины собирают высокие
урожаи - 20 -26 ц/га зерна и более.
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Наиболее распространенными являются такие виды фасоли.
Фасоль обыкновенная
(Phaseolus vulgaris Savi) - в Украине занимает около 90% площади этой культуры.
Различают кустовую, напіввитку и развития формы фасоли обыкновенной. В производстве
преобладают кустовые формы, а вьющиеся выращивают как овощные культуры.
У кустовых форм фасоли
стебель имеет высоту 40-60 см и не полегает. Настоящие листья тройчатые, крупные,
яйцевидные, на конце острые. Стебли и листья опушенные.
Цветки имеют разное
окраска - зеленовато-белое, розовое, фиолетовое. Фасоль - самоопыляющееся
растение. Семена ее шаровидные, эллиптические и ниркоподібне с разной окраской. По
размером семян бывает мелкое (масса 1000 семян до 150 г), средние (150-450 г)
и большое (450-750 г).
Многоцветковая фасоль
(Phaseolus multijlorus Wild.) - имеет вьющиеся стебель длиной 2-3 м и более.
Семядоли ее во время прорастания на поверхность почвы не выносятся. Цветки белые
или огненно-красные, собраны в кисти. Бобы крупные, широкие, 14-25 см длиной,
поверхность в недозрелых бородавчатая. Семена крупные, масса 1000 семян
составляет 700-1400 г. Выращивают ее на приусадебных участках в западном регионе
страны. При условиях правильной агротехники урожайность этой фасоли составляет 50-60
ц/га.
Фасоль остролистная
(Phaseolus acutifolius А. Gard.), или тепарии, - перспективная для засушливых
юго-восточных районов. Растение кустовое, листья заостренные, мелкие. Бобы
короткие, плоские. Семена белые, мелкие (масса 1000 семян 100-130 г).
Урожайность на государственных сортоучастках в степной зоне Украины достигает 20 ц/га
и больше.
В лимской фасоли
(Phaseolus lunnatus L.) стебель вьющиеся или кустовой формы с незначительным опушением.
Цветки мелкие, зеленовато-белые. Бобы короткие, широкие, легко растрескиваются.
Семена белые, приплюснутый, середньокрупне, масса 1000 семян 300-400 г. Лимскую
фасоль выращивают на небольших площадях как овощную культуру. Распространена она в
Америке, Африке и тропических районах Азии.
СОРТА. Сортов фасоли
много, но из них наиболее ценными являются білонасінні. По продолжительности вегетационного
периода сорта фасоли делят на скороспелые (75-80 суток), среднеспелые
(80-100) и позднеспелые (120-130 дней).
В производстве
наиболее распространены следующие сорта фасоли.
Мотольська белая -
среднеспелый, высокоурожайный. Стебель штамбовыя 30 - 45 см высотой. Семена
шаровидно-эллиптические, белое, гладкое, блестящее. Масса 1000 семян 360-420 г.
Вкусовые качества семена хорошие и отличные. Районирован в полесской и
лесостепной зонах.
Первомайская -
среднеспелый, высокоурожайный. Форма растения кустовая с прижатыми веточками
высотой до 48 см, верхушка невитка. Сорт дружно созревает, пригодный для
механизированной уборки. Семена белые, овальные, гладкие, масса 1000 семян до
260 г. Содержание белка в зерне 25,7%. Отличные вкусовые качества. Вегетационный период
80-95 суток. Районирован в полесской и лесостепной зонах.
Докучаевска -
среднеранний, урожайный. Растения кустовой компактной формы до 44 см высотой.
Сорт устойчив к полеганию и осыпанию, засухоустойчив, пригоден к
механизированной уборки. Семена белые, овальные, гладкие, масса 1000 семян до
243 г. Содержание белка в зерне 22,4%. Вкусовые качества хорошие. Вегетационный период
78-90 суток. Районирован в лесостепной и степной зонах.
Красноградская 5 -
среднеспелый, урожайный, устойчив к осыпанию и растрескиванию бобов.
Районирован в степной и лесостепной зонах.
В некоторых областях Украины
районуються также сорта Алуна, Подольская кустовая, Харьковская 8 и др.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Фасоль - теплолюбивая культура. Семена фасоли начинают прорастать при обычной
температуры 8-10 °С. В случае снижения температуры до 0 °С растения повреждаются,
а за минус 0,5-1 °С - погибают. В холодные и влажные годы фасоль сильнее
поражается болезнями, слабо формирует бобы, неравномерно созревает. Несколько менее
требовательна к неблагоприятным условиям многоцветковая фасоль.
Для нормального развития
фасоль требует более высоких среднесуточных температур, чем горох. Оптимальная
температура для роста 20-25 °С, для цветения - не выше 35 °С. По высшей
температуры, особенно во время засухи, цветки и завязь засыхают. Лучше
переносит засуху фасоль тепарии. Фасоль хорошо переносит легкое затенение,
поэтому ее можно выращивать в смешанных посевах с кукурузой, картофелем и др.
Обычная фасоль очень
требовательна к плодородию почвы. Наибольшие урожаи ее выращивают на черноземах и
середньозв'язних суглинках и мергелистых почвах, богатых гумусом и соединения
кальция. На тяжелых почвах, сильно уплотняются, на холодных с близким
залеганием грунтовых вод и на засоленных почвах она растет плохо. Кислые
песчаные почвы для нее также малопригодны. Фасоль тепарии и лимская достаточно
хорошо переносит солонцюватість почв в засушливых условиях.
В умеренно теплых
лесостепных районах и в Прикарпатье рекомендуется размещать фасоль
обычную на южных склонах, где почва быстрее и больше прогревается. На
пониженных местах она часто погибает во время майских заморозков.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Место в севообороте. Фасоль на зерно в севообороте лучше размещать после
пропашных культур и озимой пшеницы. Післяукісні посевы фасоли после вико-ржаной
смеси в южных районах лесостепной зоны также достаточно высокоурожайные.
Спаржевые сорта фасоли
нуждаются родючіших почв, поэтому их лучше размещать после удобренных
пропашных.
Фасоль как пропашная бобова
культура является хорошим предшественником для озимой пшеницы и яровых зерновых. Опыт
лучших хозяйств Полтавской и Ивано-Франковской областей свидетельствует о том,
что урожайность озимой пшеницы после фасоли не ниже, чем после пара, а часто
на 8-10% выше. Фасоль можно использовать и как страховую культуру.
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ И
УДОБРЕНИЯ. Почву под фасоль обрабатывают так же, как и под яровые зерновые
культуры, с обязательным применением зяблевой вспашки. Весной закрывают
влагу и до сева проводят 2-3 культивации с боронованием для уничтожения
сорняков и рыхление почвы. После уборки озимой вики с рожью на зеленый
корм сразу проводят вспашку и боронование.
Фасоль требует
интенсивного удобрения в связи с непродолжительным периодом питания. Наиболее
требовательна она к содержанию в почве калия и кальция. Под спаржевые сорта фасоли
нужно вносить навоз (10-15 т/га под зяблевую вспашку). Для выращивания на зерно
рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения (40-60 кг/га действующего вещества),
которые значительно повышают урожайность, ускоряют созревание, а также усиливают
устойчивость растений против болезней. Лучшим калийным удобрением для фасоли являются сульфат
калия. На легких оподзоленных почвах за 2-3 года до посева рекомендуется
вносить 1,5-2 т/га размолотого известняка.
Если фасоль высевают
после зерновых, на тощих почвах эффективно предпосевное внесение азотных
удобрений (N20-30).
Важным мероприятием
повышение урожайности фасоли является применение бактериальных удобрений.
СЕВ. Для посева фасоли
используют отсортированный однородное по крупности и цвету, очищенное от
примесей семян, которое имеет всхожесть не менее 95% и чистоту 99%.
Перед севом семена
протравливают фундазолом (3 кг на 1 т семян) или тигамом 70% с. п. (С-4 кг/т) или
и чігареном 70% с. п. (1-2 кг/т).
Сеют фасоль в поздние
сроки, одновременно с кукурузой или после нее, когда температура почвы достигнет
12-14 °С. В южных районах оптимальный срок посева приходится на конец апреля
или на начало мая, а в средней полосе и в южных районах лесостепной
зоны Украины - на вторую декаду мая.
Фасоль в основных районах
выращивание высевают широкорядным способом с междурядьями 45-60 см, оставляя по
4-5 растений в гнезде. В более влажных лесостепных районах рекомендуется
высевать ее с шириной междурядья 45 см, а в засушливых районах ширину междурядий
увеличивают до 60 см. В западном регионе фасоль сеют широкорядным способом с
междурядьем 45 см. В Закарпатской области широко применяют совместимые посевы
фасоли с кукурузой. Фасоль подсевают после появления всходов кукурузы. Зерно
заворачивают возле гнезд кукурузы на глубину 4 - 5 см по 2-3 в лунку, кустовую - в
каждая строка кукурузы, а витке - через 1-2 строчки.
Норма высева фасоли
зависит от крупности семян и района выращивания. Для районов лесостепной
зоны при посеве с междурядьем 45 см она составляет 400-450, а степной - 300 тыс.
семян на 1 га. Ориентировочные нормы высева семян в разных районах:
мелкосеменных сортов - 70-80, крупнонасінних - 100-150 кг/га и более. В
совместимых посевах норма высева фасоли составляет 30-40% нормы высева в чистых
посевах.
Уход за посевами. При
прорастании фасоль (кроме многоцветковой) выносит семядоли на поверхность
почвы, поэтому заделывать семена нужно на глубину 3-5 см в зависимости от влажности
почвы. Чтобы иметь дружные всходы и создать благоприятные условия для работы механизмов
при уборке, посевы укатывают кольчатыми или рубчастими катками.
Корку и сорняки до появления
лестницы уничтожают боронованием легкими боронами поперек направления строк. На
широкорядных посевах проводят не менее двух междурядных рыхлений почвы с
виполюванням сорняков в рядках и гнездах. Во влажных районах при выращивании
кустовых сортов во время второго или третьего междурядной обработки фасоль
окучивают, что способствует проветриванию и прогреванию тяжелых почв. Междурядную
обработку надо заканчивать до цветения растений. Против сорняков применяют лінурон
(1,5 кг/га) или гезагард 50% с. п. (Кг/га) за 2-3 суток до появления всходов.
На семенных посевах
проводят сортовую прополку.
СБОР УРОЖАЯ. Сбор
фасоли начинают после того, как большинство бобов достигнет полной зрелости,
листья засохнут, а зерно затвердеет. Семена некоторых сортов спелое уже при зеленом
окраске створок бобов.
Низкое размещение бобов на
стеблях затрудняет механизацию уборки. Однако сорта с короткими бобами,
размещенными не ниже 10 см над поверхностью почвы, пригодные для механизированного
сбор. Фасоль целесообразно собирать раздельным способом. Ее скашивают в валки
жаткой ЖРБ-4,2 или квасолезбиральною машиной ФА-4М. После подсыхания валки
подбирают комбайнами со специальными устройствами. Чтобы предотвратить повреждение
зерна во время обмолота, скорость оборотов барабана уменьшают до 500 мин-1,
подбарабанье опускают в нижнее положение. При необходимости железные бичи заменяют на
резиновые.
Вимолочене зерно высушивают
до влажности не более 15%. Хранят его в мешках или насыпью (слоем до
1 м в сухих помещениях).