Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ

АНИС

Это - пряность и лекарственное растение, известное еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Выращивается с целью получения семян, используемых в кондитерской промышленности, при изготовлении ликеро-водочных изделий, при консервировании овощей. Из семян получают ароматную анисовую масло.

Анис - однолетнее травянистое растение семейства 30нтичних (сельдерейных). Стебель вырастает до 50-70 см, мелкие белые цветки собраны в сложные 30нтики. Вегетационный период аниса - 110-130 дней.

Анис - холодостойкая культура, его семена прорастают при температуре +3...+5 °С, а лестница безболезненно переносят кратковременные заморозки с понижением температуры до -4...-5 °С. Однако в период от начала цветения до созревания семян растение требовательна к теплу. В это время также анис нужно регулярно поливать.

Грунт для выращивания аниса должен быть легким, хорошо структурированным, богатым на питательные вещества и чистым от сорняков. Семена перед посевом для ускорения прорастания следует замачивать. Анис высевают очень рано, в начале марта, во влажный грунт. Сеют грядками по 4-5 строк в ленте с расстоянием между рядами 15 см, между грядками - 50 см. Можно высевать также, широкими рядами с междурядьями 45 см. Норма посева зависит от всхожести семян, обычно тратят 100-160 г на сотку. Перед посевом желательно внести в почву гранулированный суперфосфат. Глубина посева - 3-4 см.

Через 2-3 недели после посева появляются всходы, в этот период очень важно активно бороться с сорняками. В течение вегетационного периода анис регулярно поливают, рыхлят междурядья, просапують. В случае необходимости проводят 1-2 подкормка минеральными удобрениями.

Собирают анис семена в период восковой спелости, оставляя дозревать в пучках под навесом, затем обмолачивают семена и провеивают.

Рекомендован сорт: Алексеевский 38.