ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ
АНИС
Это
- пряность и лекарственное растение, известное еще в Древнем Египте, Греции и Риме.
Выращивается с целью получения семян, используемых в кондитерской
промышленности, при изготовлении ликеро-водочных изделий, при консервировании
овощей. Из семян получают ароматную анисовую масло.
Анис
- однолетнее травянистое растение семейства 30нтичних (сельдерейных). Стебель вырастает
до 50-70 см, мелкие белые цветки собраны в сложные 30нтики. Вегетационный период
аниса - 110-130 дней.
Анис
- холодостойкая культура, его семена прорастают при температуре +3...+5 °С, а
лестница безболезненно переносят кратковременные заморозки с понижением температуры до
-4...-5 °С. Однако в период от начала цветения до созревания семян растение
требовательна к теплу. В это время также анис нужно регулярно поливать.
Грунт
для выращивания аниса должен быть легким, хорошо структурированным, богатым на питательные
вещества и чистым от сорняков. Семена перед посевом для ускорения прорастания
следует замачивать. Анис высевают очень рано, в начале марта, во влажный грунт.
Сеют грядками по 4-5 строк в ленте с расстоянием между рядами 15 см, между
грядками - 50 см. Можно высевать также, широкими рядами с междурядьями 45 см.
Норма посева зависит от всхожести семян, обычно тратят 100-160 г на
сотку. Перед посевом желательно внести в почву гранулированный суперфосфат. Глубина
посева - 3-4 см.
Через
2-3 недели после посева появляются всходы, в этот период очень важно активно
бороться с сорняками. В течение вегетационного периода анис регулярно поливают,
рыхлят междурядья, просапують. В случае необходимости проводят 1-2 подкормка
минеральными удобрениями.
Собирают
анис семена в период восковой спелости, оставляя дозревать в пучках под
навесом, затем обмолачивают семена и провеивают.
Рекомендован
сорт: Алексеевский 38.