ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ
АНИС
Это 
- пряность и лекарственное растение, известное еще в Древнем Египте, Греции и Риме. 
Выращивается с целью получения семян, используемых в кондитерской 
промышленности, при изготовлении ликеро-водочных изделий, при консервировании 
овощей. Из семян получают ароматную анисовую масло.
Анис 
- однолетнее травянистое растение семейства 30нтичних (сельдерейных). Стебель вырастает 
до 50-70 см, мелкие белые цветки собраны в сложные 30нтики. Вегетационный период 
аниса - 110-130 дней.
Анис 
- холодостойкая культура, его семена прорастают при температуре +3...+5 °С, а 
лестница безболезненно переносят кратковременные заморозки с понижением температуры до 
-4...-5 °С. Однако в период от начала цветения до созревания семян растение 
требовательна к теплу. В это время также анис нужно регулярно поливать.
Грунт 
для выращивания аниса должен быть легким, хорошо структурированным, богатым на питательные 
вещества и чистым от сорняков. Семена перед посевом для ускорения прорастания 
следует замачивать. Анис высевают очень рано, в начале марта, во влажный грунт. 
Сеют грядками по 4-5 строк в ленте с расстоянием между рядами 15 см, между 
грядками - 50 см. Можно высевать также, широкими рядами с междурядьями 45 см. 
Норма посева зависит от всхожести семян, обычно тратят 100-160 г на 
сотку. Перед посевом желательно внести в почву гранулированный суперфосфат. Глубина 
посева - 3-4 см.
Через 
2-3 недели после посева появляются всходы, в этот период очень важно активно 
бороться с сорняками. В течение вегетационного периода анис регулярно поливают, 
рыхлят междурядья, просапують. В случае необходимости проводят 1-2 подкормка 
минеральными удобрениями.
Собирают 
анис семена в период восковой спелости, оставляя дозревать в пучках под 
навесом, затем обмолачивают семена и провеивают.
Рекомендован 
сорт: Алексеевский 38.