Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

САЛАТНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ШПИНАТ

Широко распространенная огородная культура, очень популярная в Европе и Северной Америке. Он был завезен в Испанию в XI ст., откуда распространился в Европе, а в середине XVIII в. попал в Россию, Содержит большое количество железа, витаминов группы В, йода, витамина D, который является протирахітним средством. Без шпината не должно обходиться меню ни одного работника умственного труда, потому что он способствует укреплению нервной системы, снижению утомляемости, повышению м'я30вих реакций. В разработанных специальных диетах для космонавтов обязательно присутствует шпинат. Свежий шпинат используют реже, чем тушеный, отварной, жареный. Шпинат консервируют, из него делают пюре, его замораживают.

Шпинат - однолетнее травянистое двудомное это перекрестноопыляемое растение семейства маревых. Он предъявляет высокие требования к плодородию почвы, но хорошо переносит холод, дает высокие урожаи, является одной из скороспелых огородных культур. Шпинат собирают после того, как прикорневая розетка дает 3 пары листочков, в зависимости от климатических условий и сорта происходит через 25-45 дней после посева.

Шпинат высевают ранней весной или под зиму грядковим способом с расстоянием между строками в ленте 15-20 см, между грядками 40-60 см или рядами с расстоянием между ними 20-30 см.

Перед посевом семян яровизують замачиванием в воде комнатной температуры на 12-20 ч. Это ускоряет появление всходов.

Семена прорастает и дает всходы через 8-10 дней после посева. В связи с тем, что вегетационный период у шпината короткий, его можно выращивать как післяжнивну или промежуточную культуру.

Перед посевом почву освобождают от остатков предыдущей культуры и тщательно собирают сорняки. Участок нужно выбирать не истощенную, плодородную, удобренную, едва затененную.

После появления всходов растения прореживают, оставляя после первого прореживания одну растение на 4-5 см, а после второго - одно растение на 10 см. Удаленные растения используют в пищу.

В дальнейшем шпинат регулярно поливают, почву рыхлят, следят за тем, чтобы он был чистым от сорняков. Заканчивают сбор шпината до того, как он пустит стрелку, поскольку после этого листья грубеет, в нем повышается содержание щавелевой кислоты. Собирать шпинат лучше рано утром, а после каждой уборки растение следует поливать.

Растения могут выдержать заморозки до -4...-8 °С, а если ожидается своевременное и значительное выпадение снега, растение можно оставлять зимовать в грунте, тогда первый урожай получают значительно раньше.

Срезанные листья пригодны к употреблению 3-5 дней, если хранится при температуре +2. ..+6 °С.

Рекомендуемые сорта: Великан, Виктория.