Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

САЛАТНЫЕ КУЛЬТУРЫ

УЙСУН

Это многолетнее растение, выращиваемое как салатная культура , другое название - спаржевий салат. Родина уйсуна - Китай и Монголия. Он имеет удлиненные листья, используется в пищу свежим, как и в других разновидностей салата. На Востоке с уйсуна готовят салатную приправу.

По питательности, высоким содержанием и оптимальным соотношением витаминов и минеральных веществ спаржевий салат в 4 раза превосходит другие виды салата. Эта культура перспективная в диетическом питании людей с истощенной нервной системой, сердечными отеками.

Хотя уйсун - южное растение, он хорошо растет в регионах с прохладным климатом, меняются только сроки посева. В южных регионах семена высевают осенью и зимой, а в средних - весной и летом.

Перед посевом собирают остатки предыдущих культур, выкапывают и уничтожают сорняки, почву перекапывают. Семена высевают рядами на глубину 0,5-1 см с расстоянием между рядами 10 - 12 см. Глубина посева - 0,5-1 см. Уйсун требователен к влажности почвы, но не выносит переувлажнения. Поэтому растения поливают часто, но понемногу. Рыхление проводят после каждого полива.

Когда появится первый настоящий листочек, проводят вскрытие, оставляя одну растение на 4-5 см. После вскрытие проводят первое подкормка раствором минеральных солей из расчета 10 г мочевины, 12 г суперфосфата, 4 г калийной соли на 1 м2. Второе подкормка проводят после появления 2-3 настоящих листочков.

При выращивании спаржевого салата рассадным способом рассаду высаживают в подготовленный грунт, затем проводят рыхление, растения поливают и подкармливают так же, как выращенные из семян. Площадь питания рассады - 70x40 см или 60х40см.

Спаржевий салат нужно регулярно поливать, особенно в жаркую погоду, Корневая система этого растения проникает на глубину 6-10 см, поэтому следует следить, чтобы почва на этом уровне всегда был достаточно влажным. Поливают растения осторожно с бороздами, по потребности окучивают.

Созревает спаржевий салат по 40-100 дней, в зависимости от сорта и погодных условий. Собирают его избирательно, первый раз обычно в начале июля, поздние сорта салата собирают в середине - конце августа. Чтобы качество листьев была высокой, структура - нежным, а вкус - сладким, нужно регулярно собирать листья товарной спелости, тогда стебель формируется лучше, а листья становятся больше и качественнее.

Рекомендован сорт: Дунганский.