САЛАТНЫЕ КУЛЬТУРЫ
УЙСУН
Это 
многолетнее растение, выращиваемое как салатная культура , другое название - спаржевий 
салат. Родина уйсуна - Китай и Монголия. Он имеет удлиненные листья, 
используется в пищу свежим, как и в других разновидностей салата. На Востоке с 
уйсуна готовят салатную приправу.
По 
питательности, высоким содержанием и оптимальным соотношением витаминов и 
минеральных веществ спаржевий салат в 4 раза превосходит другие виды салата. Эта 
культура перспективная в диетическом питании людей с истощенной нервной 
системой, сердечными отеками.
Хотя 
уйсун - южное растение, он хорошо растет в регионах с прохладным 
климатом, меняются только сроки посева. В южных регионах семена 
высевают осенью и зимой, а в средних - весной и летом.
Перед 
посевом собирают остатки предыдущих культур, выкапывают и уничтожают сорняки, почву 
перекапывают. Семена высевают рядами на глубину 0,5-1 см с расстоянием между 
рядами 10 - 12 см. Глубина посева - 0,5-1 см. Уйсун требователен к влажности 
почвы, но не выносит переувлажнения. Поэтому растения поливают часто, но 
понемногу. Рыхление проводят после каждого полива.
Когда 
появится первый настоящий листочек, проводят вскрытие, оставляя одну 
растение на 4-5 см. После вскрытие проводят первое подкормка раствором 
минеральных солей из расчета 10 г мочевины, 12 г суперфосфата, 4 г калийной 
соли на 1 м2. Второе подкормка проводят после появления 2-3 
настоящих листочков.
При 
выращивании спаржевого салата рассадным способом рассаду высаживают в 
подготовленный грунт, затем проводят рыхление, растения поливают и 
подкармливают так же, как выращенные из семян. Площадь питания рассады - 70x40 см 
или 60х40см.
Спаржевий 
салат нужно регулярно поливать, особенно в жаркую погоду, Корневая система 
этого растения проникает на глубину 6-10 см, поэтому следует следить, чтобы почва на этом 
уровне всегда был достаточно влажным. Поливают растения осторожно с бороздами, по 
потребности окучивают.
Созревает 
спаржевий салат по 40-100 дней, в зависимости от сорта и погодных условий. Собирают 
его избирательно, первый раз обычно в начале июля, поздние сорта салата 
собирают в середине - конце августа. Чтобы качество листьев была высокой, 
структура - нежным, а вкус - сладким, нужно регулярно собирать листья 
товарной спелости, тогда стебель формируется лучше, а листья становятся больше и 
качественнее.
Рекомендован 
сорт: Дунганский.