Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

САЛАТНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ

Различают три разновидности салатного цикория: корневой витлуф, слоеный эндивий, слоеный эскариоль.

Цикорий салатный витлуф - двулетнее растение семейства астровых (сложноцветных). В культуре в первый год высевают семена, которые дает растение с удлиненным белым корнеплодом диаметром 5-6 см и крупными темно-зелеными листьями. На второй год высаживают корнеплоды, формирующих высокое, до 1,5 м, стебель, которое потом дает цветы и семена. Благодаря красивым голубым цветам цикорий используется также как декоративное растение.

Цикорий витлуф полученный недавно, в конце XIX ст., в Бельгии. Но за это время эта овощная культура распространилась по всей Западной Европе. В листьях цикория витлуф содержится вдвое больше углеводов, чем в других салатных растениях, причем среди них есть инулин, поэтому цикорий представляет собой незаменимое растение для питания больных диабетом. Листья всех цикорних салатов имеет

специфический горьковатый привкус, которого предоставляет ему глюкозид интибин. Это вещество положительно влияет на работу печени и желчного пузыря, улучшает работу кровеносной сосудистой системы. Кроме того, все цикорні салаты содержат провитамин А, аскорбиновую, фолиевую, пектинову кислоты.

Салат витлуф выращивают для получения кочанчиков с сочными хрустящими листьями весом 150 - 200 г. Его используют в пищу сырым или отварным.

Салатный цикорий выращивают так же, как морковь летнего посева. В первый год ранней весной высевают семена по схеме: 50 см между грядками и 20 см между строчками в ленте или же в рядах шириной 45 см с междурядьями 20-30 см. Глубина посева - 1,5-2 см, норма посева - 30-40 г на сотку.

Салатный цикорий любит удобренную почву, поэтому во время выращивания его 1-2 раза подкармливают аммиачными и калийными удобрениями. Через 8-10 дней после появления всходов растения прореживают, оставляя по одному растению на 3-4 см. Через 10 дней прореживание повторяют, теперь на каждые 15-18 см должно приходиться одно растение. Причем обращают внимание на то, как формируется листовая розетка. Если она низкая, листья прижато к земле, то растения удаляют, потому что они склонны давать стрелку.

 

Цикорий витлуф требователен к равномерной влажности почвы, поскольку в течение вегетационного периода регулярно поливают, почву в междурядьях рыхлят.

Корнеплоды собирают осенью, до морозов. Раскладывают и оставляют на участке на 3-4 дня. Затем их сортируют, отбирают здоровые, крупные, полноценные корнеплоды, едва подрезают концы, прикапывают в землю или песок в холодном помещении с тємпературою+1...+2 °С.

Корнеплоды используют для выгонки свежей зелени в течение осенне-зимнего периода. Перед посадкой их выкапывают, сажают в рыхлую, умеренно влажную землю, поливают, затем засыпают влажным перегноем слоем 15-20 см.

Выгонка должна проводиться при температуре 15-20 °С в полной темноте, тогда формируются твердые кочанчики с хрустящим белым листвой. Через 20-30 дней после высадки корнеплодов формируется кочан весом 100-150 г. Тогда верхний слой земли снимают, кочерыжку обрезают ра30м с кусочком корнеплода. 31 сотки можно получить 7-10 кг цикория витлуф.

Слоеный эндивий. Собственно эндивий - двулетнее травянистое растение семейства астровых (сложноцветных), но при выращивании в качестве огородной культуры агротехника его такая же, как и в однолетних культур. Слоеный эндивий имеет листья сильно изрезано, вьющиеся. Как и эскариоль, слоеный эндивий пришел в Европу из Индии через Египет в XVI-XVII вв. Сегодня эта широко распространенная салатная культура популярная и в Европе, и в Америке. Салатный цикорий эндивий содержит азотистые вещества, сахара, жир, витамин С, витамины группы В, витамин Р и РР, соли кальция, калия и железа. Благодаря наличию калия эндивий рекомендуется использовать в питании больных, склонных к отекам и задержке жидкости, а наличие кальция делает эту овощную культуру полезной в питании детей под время формирования зубов и скелета, в питании кормящих матерей.

Эндивий - холодостойкое растение, предпочитающее нейтральные легкие плодородные почвы. Осенние или весенние заморозки могут повредить растение или же вызвать преждевременное цветение.

Высевают эндивий весной рассадой, семена - только летом. Для получения рассады в марте в домашних условиях или защищенном грунте высевают семена по схеме 20x45 см. После появления всходов их пикируют в горшки с добавлением торфа, а с наступлением теплой погоды, когда исчезнет угроза заморозков, высаживают в открытый грунт. Расстояние между растениями в ряду должно составлять 25-30 см, расстояние между рядами - 40-45 см.

При посадке семенами глубина заделки - 1 см, схема посадки такая же, как и при выращивании рассадным способом, с той разницей, что расстояние между растениями увеличивают с 15 до 30 см. после нескольких проривань.

Технология выращивания эндивия такая же, как и в корневой салата. Чтобы листья были нежнее, за 2-3 недели 30внішнє листья розетки связывают, чтобы прекратить доступ света. Можно обвязывать растение плотной бумагой.

Собирают эндивий, срезая близко к грунту, выборочно, прежде всего - хорошо отбеленные растения.

Для выгонки зелени в осенне-зимний период семена выкапывают с комом земли, прикапывают в землю в хранилище, в холодную погоду укрыв сухими листьями или соломой. Помещение для хранения эндивия должно хорошо проветриваться, иначе растения быстро портятся. Чтобы получить свежую зелень, корень высаживают в торф или рыхлую землю в затененном месте..

Рекомендуемые сорта: Мохоподібний, Зеленый кудрявый, Руффек.

Слоеный эскариоль - это двулетнее растение семейства сложноцветных (астровых), в культуре выращивается как однолетнее. Биологические особенности, вкусовые качества и способы употребление в пищу такие же, как у эндивия. Отличаются они 30внішнім видом: эскариоль имеет широкое сплошное листья.

Выращивают его так же, как эндивий.

Рекомендуемые сорта: Батавия.