САЛАТНЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЛЕБЕДА САДОВАЯ
Это
одна из древнейших огородных культур, также известна и популярна у нас издавна.
Листья молодых растений, молодые, только развитые побеги используют в пищу.
Лебеду едят так же, как и щавель, в окрошке, зеленом борще, листья варят в
молоке.
Лобода
садовая - однолетнее салатно-шпинатная растение семейства маревых. В культуре
выращивают две разновидности: листья и стебли от светло-желтого до зеленого
окраску; листья и стебли красного цвета. Вторая разновидность выращивается в
основном как декоративный.
Листья
лебеды садовой содержит большое количество витамина С, большой набор аминокислот,
минеральных солей. Весной она является бесценным источником витаминов,
используется как противоцинготное средство.
Разнообразие
климатических условий, в которых можно выращивать лебеду садовую, очень широкое, что делает
ее одной из самых ценных и самых выгодных зеленных культур. Она не нуждается
обильного увлажнения почвы, устойчива к холодам и легких заморозков, растет на
малоплодородных и слабозасолених почвах, хорошо переносит засуху.
Лободу
садовую выращивают посевом семян в открытый грунт. Высевают ее рано весной,
грядковим или рядовым способом. Расстояние между строками -15 см, между грядками - 50
см, междурядья должны быть шириной 25-45 см. Норма высева семян составляет 5-
10 г на 1 м2.
Агротехника
ухода за садовой лебедой довольно проста. Почву рыхлят, удаляют сорняки,
в рядах лободы, которая выращивается для употребления в пищу, растения оставляют обильнее,
чтобы листья были нежнее. Через 28-40 дней после появления всходов растения вырастают
до 25-30 см, в это время их нужно собирать. Уборку проводят, обрывая
листья и верхушечные побеги или же срезая молодые растения. 3 1м2 можно
получить 2-4 кг зеленой массы. После уборки первого урожая можно проводить
повторные посевы, собирая урожай до конца осени.
Чтобы
получить семена, лебеду садовую высевают так же, как и для получения зелени.
Но оставленные на семена растения прореживают, оставляя расстояние между растениями в
ряду 30 см. В августе-сентябре семенники, что достигли восковой зрелости, высушивают
под навесом, обмолачивают. 3 1м2 можно получить 300 г семян.