САЛАТНЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЛЕБЕДА САДОВАЯ
Это 
одна из древнейших огородных культур, также известна и популярна у нас издавна. 
Листья молодых растений, молодые, только развитые побеги используют в пищу. 
Лебеду едят так же, как и щавель, в окрошке, зеленом борще, листья варят в 
молоке.
Лобода 
садовая - однолетнее салатно-шпинатная растение семейства маревых. В культуре 
выращивают две разновидности: листья и стебли от светло-желтого до зеленого 
окраску; листья и стебли красного цвета. Вторая разновидность выращивается в 
основном как декоративный.
Листья 
лебеды садовой содержит большое количество витамина С, большой набор аминокислот, 
минеральных солей. Весной она является бесценным источником витаминов, 
используется как противоцинготное средство.
Разнообразие 
климатических условий, в которых можно выращивать лебеду садовую, очень широкое, что делает 
ее одной из самых ценных и самых выгодных зеленных культур. Она не нуждается 
обильного увлажнения почвы, устойчива к холодам и легких заморозков, растет на 
малоплодородных и слабозасолених почвах, хорошо переносит засуху.
Лободу 
садовую выращивают посевом семян в открытый грунт. Высевают ее рано весной, 
грядковим или рядовым способом. Расстояние между строками -15 см, между грядками - 50 
см, междурядья должны быть шириной 25-45 см. Норма высева семян составляет 5- 
10 г на 1 м2.
Агротехника 
ухода за садовой лебедой довольно проста. Почву рыхлят, удаляют сорняки, 
в рядах лободы, которая выращивается для употребления в пищу, растения оставляют обильнее, 
чтобы листья были нежнее. Через 28-40 дней после появления всходов растения вырастают 
до 25-30 см, в это время их нужно собирать. Уборку проводят, обрывая 
листья и верхушечные побеги или же срезая молодые растения. 3 1м2 можно 
получить 2-4 кг зеленой массы. После уборки первого урожая можно проводить 
повторные посевы, собирая урожай до конца осени.
Чтобы 
получить семена, лебеду садовую высевают так же, как и для получения зелени. 
Но оставленные на семена растения прореживают, оставляя расстояние между растениями в 
ряду 30 см. В августе-сентябре семенники, что достигли восковой зрелости, высушивают 
под навесом, обмолачивают. 3 1м2 можно получить 300 г семян.