Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

САЛАТНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ

Другая название культуры - горчица салатная. Родом она из Китая, распространена, кроме того, в Японии и Индии. Разводится во всех европейских странах как ранняя салатная растение, что дает прекрасную зелень, богатую витаминами. Листья салатной горчицы содержит большое количество аскорбиновой кислоты, очень ценное вещество - рутин, повышает тонус сосудов, витамины группы В, провитамин А. Из минеральных элементов содержит соли железа, кальция и магния. Проростки горчицы листовой используются как лечебное средство при экземах, отхаркивающее и средство против кашля, Употребляют листовую горчицу для салата, гарнира, свежей и вареной. Молодые стебли солят и консервируют. Проростки используют для приготовления острых кулинарных приправ.

Горчица листовая - однолетнее травянистое растение. Как и все салатные растения, хорошо переносит кратковременное понижение температур. Лучший грунт для выращивания салатной горчицы - суглинистая или супесчаная, с нейтральной или щелочной реакцией.

Салатная горчица относится к растениям длинного светового дня, поэтому при длительной освещенности и жаркой погоде она рано дает цветочные стебли, листья грубеет и теряет качество как пищевой продукт.

Выращивать салатную горчицу можно также и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель для других огородных культур. Под посев нужно отводить уровне, удобренные участки. Высевают ее рядами с расстоянием между ними 25-30 см или грядками по 2-5 строк в ленте с расстоянием 20 см между рядами и 50 см между грядками. Посев проводят ранней весной, семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Расход семян на 1 м2 - 0,4-0,6 г. После того как семена закроет почву, его мульчируют перегноем или компостом. Можно высевать листовую горчицу прямо на поверхность почвы, после чего ее поливают и прикрывают рогожей или соломой до появления ростков.

Агротехника выращивание листовой горчицы та же, что и для кресс-салата. Листовая горчица требовательна к увлажнению почвы, поэтому в сухую погоду посевы обязательно поливают.

После появления всходов растения прореживают, оставляя расстояние между ними 5 см. Удалены растения можно использовать в пищу. Вегетационный период у листовой горчицы составляет 25-30 дней. Как только всходы достигли высоты 5-10 см, но до появления стеблей, собирают первый урожай. Зелень листовой горчицы срезают или выдергивают с корнями.

Чтобы получать зелень листовой горчицы в течение всего сезона, можно повторять посев каждые 10-15 дней.

Семена листовой горчицы можно выращивать в зимнее время в ящиках на подоконнике. На 3-й день они дают всходы, а через 18 - 20 дней можно собирать урожай. 3 1м2 получают до 300 г зелени горчицы салатной.

Для получение семян часть растений не срезают, а дают им образовать стебли, зацвести. Когда семя достигнет стадии восковой спелости, его собирают, подсушивают, дают созреть 7-10 дней в теплом проветриваемом помещении и хранят в мешочках. Урожайность семян 200 г с 1 м2.