САЛАТНЫЕ КУЛЬТУРЫ
ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ
Другая
название культуры - горчица салатная. Родом она из Китая, распространена, кроме того, в
Японии и Индии. Разводится во всех европейских странах как ранняя салатная
растение, что дает прекрасную зелень, богатую витаминами. Листья салатной горчицы
содержит большое количество аскорбиновой кислоты, очень ценное вещество - рутин,
повышает тонус сосудов, витамины группы В, провитамин А. Из минеральных элементов
содержит соли железа, кальция и магния. Проростки горчицы листовой
используются как лечебное средство при экземах, отхаркивающее и средство
против кашля, Употребляют листовую горчицу для салата, гарнира, свежей и вареной.
Молодые стебли солят и консервируют. Проростки используют для приготовления острых
кулинарных приправ.
Горчица
листовая - однолетнее травянистое растение. Как и все салатные растения, хорошо
переносит кратковременное понижение температур. Лучший грунт для выращивания
салатной горчицы - суглинистая или супесчаная, с нейтральной или щелочной реакцией.
Салатная
горчица относится к растениям длинного светового дня, поэтому при длительной
освещенности и жаркой погоде она рано дает цветочные стебли, листья грубеет и
теряет качество как пищевой продукт.
Выращивать
салатную горчицу можно также и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель для других
огородных культур. Под посев нужно отводить уровне, удобренные участки.
Высевают ее рядами с расстоянием между ними 25-30 см или грядками по 2-5 строк в
ленте с расстоянием 20 см между рядами и 50 см между грядками. Посев проводят
ранней весной, семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Расход семян на 1 м2
- 0,4-0,6 г. После того как семена закроет почву, его мульчируют перегноем или
компостом. Можно высевать листовую горчицу прямо на поверхность почвы, после чего
ее поливают и прикрывают рогожей или соломой до появления ростков.
Агротехника
выращивание листовой горчицы та же, что и для кресс-салата. Листовая горчица
требовательна к увлажнению почвы, поэтому в сухую погоду посевы обязательно
поливают.
После
появления всходов растения прореживают, оставляя расстояние между ними 5 см. Удалены
растения можно использовать в пищу. Вегетационный период у листовой горчицы
составляет 25-30 дней. Как только всходы достигли высоты 5-10 см, но до появления
стеблей, собирают первый урожай. Зелень листовой горчицы срезают или
выдергивают с корнями.
Чтобы
получать зелень листовой горчицы в течение всего сезона, можно повторять
посев каждые 10-15 дней.
Семена
листовой горчицы можно выращивать в зимнее время в ящиках на подоконнике. На 3-й
день они дают всходы, а через 18 - 20 дней можно собирать урожай. 3 1м2
получают до 300 г зелени горчицы салатной.
Для
получение семян часть растений не срезают, а дают им образовать стебли,
зацвести. Когда семя достигнет стадии восковой спелости, его собирают,
подсушивают, дают созреть 7-10 дней в теплом проветриваемом помещении и
хранят в мешочках. Урожайность семян 200 г с 1 м2.