Преимущественно на продукцию скотоводства
ориентируется молокоперерабатывающая отрасль пищевой промышленности. Она делится
на маслоробну, сыроваренную и молочноконсервну области. На размещение молокоперерабатывающих
заводов влияют сырьевые факторы и наличие массового потребителя. Так,
производят продукцию из цельного молока - пастеризованное молоко, сметану,
кефир, ряженку - в крупных городах, то есть ориентируясь на массового потребителя.
Производство масла, сыра, молочных консервов сосредоточено в небольших городах и
поселках в сельскохозяйственных районах с развитым молочным животноводством.
Животноводство является сырьевой базой для мясной
промышленности. В торговле пищевыми продуктами мясо уступает только
хлебобулочным изделиям. Кроме пищевых продуктов, мясная промышленность производит
также корма для сельского хозяйства, лечебные препараты и др.
Главные предприятия этой отрасли
промышленности - мясокомбинаты - сосредоточены в крупных городах, а также в
районах развитого животноводства. Крупнейшие из них - в Киеве, Полтаве, Харькове,
Одессе, Донецке. Сырьевая база животноводства расширяется за счет
птицеводства Донбасса, Приднепровья, вокруг Киева и Харькова, а также курортных
зон.
Продукция пчеловодства активно
используется различными отраслями пищевой промышленности, в частности
ликеро-водочной, пиво, безалкогольных напитков и др. Кроме того, многие лекарства
производится из этого сырья.
На основе продукции рыбоводства (особенно
вылова рыбы и морепродуктов в морях и океанах) работают рыбоперерабатывающие
предприятия. Крупнейшие из них - в Вилково (Одесская область)
Белгороде-Днестровском, Ильичевске, Одессе, Очакове, Николаеве, Херсоне, Евпатории,
Севастополе, Ялте, Геническе, Бердянске, Мариуполе.
На основе животноводства, включая клеточное
звероводство, которое распространено в Лесостепи, развиваются шерстяная, кожевенная и
обувная промышленности и меховое производство.