Сельскохозяйственное производство в Украине
имеет зональную специализацию. В соответствии с этим сложилась и определенная специализация
перерабатывающих отраслей легкой и пищевой промышленностей.
На Полесье природные условия способствуют развитию
животноводства (молочно-мясное скотоводство и свиноводство), льноводства,
картофелеводства и зернового хозяйства. Развитые крахмалопаточная, молочная и
мясная промышленности. Это - Полесская агропромышленная зона.
В Лесостепи, где почвы плодородные и увлажненность
достаточное, доминирует растениеводство буряківничо-зернового направления с мясным скотоводством
и свиноводством. Развиты сахарная, молокоперерабатывающая и мясная промышленности. Это -
Лесостепная агропромышленная зона.
В Степи на плодородных почвах при недостаточном
увлажненности сформировалась зона зерновых и масличных культур с овощеводством, бахчеводством
и виноградарством, мясо - молочным скотоводством. Развитые масложировая,
мукомольная, плодоовощная, винодельческая промышленности.
Вокруг крупных городов и промышленных центров
возникли пригородные зоны хозяйств, специализирующихся на выращивании овощей и
фруктов, производстве молока и мяса, яиц. Образование пригородных зон определяется
не природными условиями, а потребностями городов в животноводческой и плодоовощной
продукции. их специализация не зависит от природных условий.
В Карпатах и Крыму (горные и предгорные
территории) природные условия своеобразны, и они влияют на специфику
хозяйствования в этих регионах.
В Крыму выращивают виноград, табак, там
развитое садоводство, животноводство имеет молочно-мясное направление. В горных
районах пасут овец.
В Прикарпатье выращивают зерно, лен, хмель,
картофель, развито скотоводство и свиноводство. В горах Карпатах, в долинах,
пасут овец.
На Закарпатье доминирующими направлениями
хозяйства является скотоводство, виноградарство и выращивание табака.