Экономика
Уроки экономики
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ЧАСТЬ II.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

 

3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

 

3.9. Сезонные колебания как элемент исследование рынка

 

При разработке годовой производственной программы, ее детализации по кварталам, месяцам и отдельным видам продукции следует обратить внимание на то, что в процессе хозяйственной деятельности некоторые отрасли промышленности, торговли, быта сталкиваются с циклическими колебаниями, которые вызваны сезонным характером производства и потребления товаров и услуг.

Сезонные колебания - это более или менее стали внутригодовые колебания в рядах динамики, обусловленные специфическими условиями производства и потребления данного товара или услуг.

Примерами производства, которым свойственны сезонные колебания, является строительство, товары торгово-культурного назначения (холодильники, мотоциклы и т.п.), овощные консервы, хлеб, сахар и т.д.

Стремление смягчить негативные последствия сезонных колебаний требует их исследования и оценки.

Сезонные колебания характеризуются специальными показателями, которые называются индексами сезонности; совокупность их создает сезонную волну.

Индекс сезонности определяется как процентное отношение средних одноименных месячных (квартальных) фактических значений уровней рядов динамики к среднегодовых значений уровней за исследуемый промежуток времени:

(3.22)

где Iс - индекс сезонности;

- средние месячные (или квартальные) значение уровней;

- общая средняя.

Числитель и знаменатель формулы (3.22) рассчитываются по следующим формулам:

(3.23)

(3.24)

где вij - значение показателя в г-м месяце (или квартале) j-го года (и = 1; 2; 3;...; m; j = 1; 2; 3;...; n)

Индекс сезонности, кроме оценки сезонных колебаний, может быть использован для распределения планового (прогнозного) годового объема продукции (работ, услуг) на следующий год по месяцам (или кварталах), воспользовавшись для этого формулой:

(3.25)

где - плановое (или прогнозное) значение показателя на i-й месяц следующего года;

- плановое (прогнозное) значение показателя на весь следующий год;

Iс - индекс сезонности;

m- количество месяцев (или кварталов).

В табл. 3.14 приведены результаты расчетов индексов сезонности (сезонной волны) и распределения реализации хлебобулочных изделий по месяцам планового года при условии, что общий объем реализации по плану на следующий год составит 98,0 тыс. т.

Общее среднемесячное значение объема реализации рассчитано таким образом (см. формулу (3.24):

Анализ сезонной волны (гр.8) свидетельствует, с одной стороны, есть определенная закономерность реализации продукции в течение года и, с другой стороны, предприятие можно отнести к сезонным производств. Все это следует учитывать при планировании производства и реализации продукции, тем более, что последняя в хлебопекарной промышленности практически совпадает со спросом на продукцию.

Совпадение итоге гр.9 с плановым задачей реализации продукции на год свидетельствует о корректности использования формулы (3.25) для распределения плана производства на отдельные периоды.

Таблица 3.14

Оценка сезонных колебаний объема реализации

хлебобулочных изделий (тыс. т)

 

Месяц

Годы

Итого за четыре года

(гр.2 +

+ гр.З + + гр.4 + + гр.5)

Среднее

значение

(=гр.6:4)

Индекс

сезонности,

%

(:)100

План объема реализации продукции по месяцам на следующий год

1-й

2-й

3-й

4-й

1

2

3

4

5

6

7

8

9

01

5,3

5,4

5,5

6,4

22,6

5,65

74,6

6,1

02

5,4

5,6

5,7

6,7

23,4

5,85

77,2

6,3

03

6,2

6,0

5,9

6,9

25,0

6,25

82,5

6,7

04

6,4

6,6

6,7

7,3

27,0

6,75

89,1

7,3

05

7,0

7,2

7,5

7,7

29,4

7,35

97,0

7,9

06

7,5

7,7

8,0

8,2

31,4

7,85

103,6

8,5

07

8,0

8,1

8,5

8,7

33,3

8,33

110,0

9,0

08

8,5

8,6

8,8

9,1

35,0

8,75

115,5

9,4

09

8,9

9,0

9,2

9,5

36,6

9,15

120,8

9,9

10

8,3

8,5

9,0 span>

9,1

34,9

8,72

115,1

9,4

11

8,0

8,3

8,6

8,4

33,3

8,33

110,0

9,0

12

7,5

7,9

8,3

8,0

31,7

7,93

104,7

8,5

Вместе

87,0

88,9

91,7

96,0

363,6

-

1200,0

98,0

Среднее

значение

 

-

-

-

-

7,575

100,0

-