Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

САЛАТНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА

Другие названия - бораго, огуречник - это однолетнее растение семейства бурачниковых, что дает сильно развитую листовую розетку. Стебель прямой длиной 7-10 см. Вся надземная часть огуречной травы имеет сильный запах огурца, за что и получила свое название.

Огуречная трава была известна еще в Древнем Риме, ценилась не только за аромат и вкусовые качества, но и как стимулятор, использовалась для борьбы с депрессией меланхолией. Кроме того, листья огуречной травы используется при лечении ревматизма, накопление солей, подагры. В листьях бораго содержится большое количество витамина С, белковых веществ, солей калия, кальция, фосфора, лития. В пищу используют листья для приготовления салатов, винегретов, борща, окрошки. Из мелких свежих листочков готовят изысканный десерт - засахаренные листочки.

Огуречная трава - холодостойкое растение, поэтому высевать ее начинают ранней весной или под зиму. Культура требовательна к плодородию почвы, поэтому высевать ее нужно там, где в почву вносились органические удобрения.

Схема посева - рядами, расстояние между ними 30-45 см, семена заделывают на глубину 2-3 см, норма высева - 8-10 г на 1 м2. Огуречная трава легко размножается самосевом.

После появления всходов огуречную траву прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см. Уход за растениями заключается в рыхлении, прополке, підживлюванні. С всех огородных растений огуречная трава меньше подвержено заболеваниям и редко повреждается вредителями.

Через 20-25 дней собирают первый урожай листьев. В течение лета листья собирают 3-4 раза, урожайность составляет 3-4 кг с 1 м2.

Для получения семян оставляют лучшие растения, расстояние между ними должно быть не меньше 10 см, площадь питания - 60x25 см. Цветут и созревают растения неравномерно, зрелые семена легко осыпаются, поэтому, как только нижние семенники созреют, их осторожно срезают, оставляя дозревать в хорошо проветриваемом помещении. Семенники регулярно встряхивают, собирают опавшие семена, а остальное оставляют для созревания. 3 1м2 можно получить 120 г семян.