Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

САЛАТНЫЕ КУЛЬТУРЫ

КРЕСС-САЛАТ

Это однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, близкий родственник капусты. Кресс-салат был известен в древности в Иране, Азии, Индии и Средиземноморье. К Европы кресс-салат пришел ра30м с римскими солдатами. Кресс-салат используют свежим для салатов, приправ, супов, как гарнир. Он содержит большое количество минеральных солей - калия, магния, йода, а также серу, обусловливает его специфический вкус. В очень большом количестве в кресс-салате содержится аскорбиновая кислота. Кроме того, за счет содержания горчичного масла, лепедину и лі30цину кресс-салат относится к фитонцидов, то есть имеет пагубное влияние на болезнетворные бактерии.

Культурный кресс-салат имеет три разновидности: широколистный, розсіченолистий, в'юнковий. Кроме того, кресс-салат имеет также декоративный вид.

Как и все огородные культуры, кресс-салат - холодостойкое растение. Температура прорастания семян +2...+3 °С, оптимальная температура для роста и развития +15. ..+22 °С.

Наиболее требовательный кресс-салат к регулярному обеспечению почвы водой, поэтому главной агротехнічною требованием при выращивании этой огородной культуры является полив.

Грунт для выращивания кресс-салата должна быть легкой, плодородной, удобренной. Высевают его ранней весной, как только почва прогреется на глубине посева до +4...+5 °С. Посев грядковий или рядовой, расстояние между строками в ленте 15 см, количество строк 5, расстояние между грядками - 40-50 см, При рядовом посеве междурядья должны быть шириной 25-45 см. Семена заделывают на глубину 0,5 см.

На 2-3-й день после посева появляются всходы. Вегетационный период кресс-салата составляет 20-30 дней, после чего зрелые растения срезают ра30м со стрелками и листьями или выкапывают с корнем. После уборки почву рыхлят, поливают и снова высевают семена. В течение лета можно получить 3-4 урожая салата.

Кресс-салат хранится не более 2-3 дней, температура хранения 0...+ 1 °С, салат нужно хорошо увлажнять, Урожайность 4-5 кг с 1 м2.

Чтобы иметь собственный запас семян, кресс-салат высевают ранней весной рядовым способом, ширина междурядий - 45 см. Через 30-35 дней наступает цветение, семена созревает примерно через месяц. С 1м2 можно получить 200 г семян.