САЛАТНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КРЕСС-САЛАТ
Это 
однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, близкий родственник капусты. 
Кресс-салат был известен в древности в Иране, Азии, Индии и Средиземноморье. К 
Европы кресс-салат пришел ра30м с римскими солдатами. Кресс-салат 
используют свежим для салатов, приправ, супов, как гарнир. Он содержит 
большое количество минеральных солей - калия, магния, йода, а также серу, 
обусловливает его специфический вкус. В очень большом количестве в кресс-салате 
содержится аскорбиновая кислота. Кроме того, за счет содержания горчичного масла, 
лепедину и лі30цину кресс-салат относится к фитонцидов, то есть имеет пагубное влияние 
на болезнетворные бактерии.
Культурный 
кресс-салат имеет три разновидности: широколистный, розсіченолистий, в'юнковий. Кроме 
того, кресс-салат имеет также декоративный вид.
Как 
и все огородные культуры, кресс-салат - холодостойкое растение. Температура 
прорастания семян +2...+3 °С, оптимальная температура для роста и развития 
+15. ..+22 °С.
Наиболее 
требовательный кресс-салат к регулярному обеспечению почвы водой, поэтому главной 
агротехнічною требованием при выращивании этой огородной культуры является полив.
Грунт 
для выращивания кресс-салата должна быть легкой, плодородной, удобренной. Высевают его 
ранней весной, как только почва прогреется на глубине посева до +4...+5 °С. Посев 
грядковий или рядовой, расстояние между строками в ленте 15 см, количество строк 
5, расстояние между грядками - 40-50 см, При рядовом посеве междурядья должны быть 
шириной 25-45 см. Семена заделывают на глубину 0,5 см.
На 
2-3-й день после посева появляются всходы. Вегетационный период кресс-салата 
составляет 20-30 дней, после чего зрелые растения срезают ра30м со стрелками и 
листьями или выкапывают с корнем. После уборки почву рыхлят, поливают и 
снова высевают семена. В течение лета можно получить 3-4 урожая салата.
Кресс-салат 
хранится не более 2-3 дней, температура хранения 0...+ 1 °С, салат 
нужно хорошо увлажнять, Урожайность 4-5 кг с 1 м2.
Чтобы 
иметь собственный запас семян, кресс-салат высевают ранней весной рядовым 
способом, ширина междурядий - 45 см. Через 30-35 дней наступает цветение, семена 
созревает примерно через месяц. С 1м2 можно получить 200 г семян.