САЛАТНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КРЕСС-САЛАТ
Это
однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, близкий родственник капусты.
Кресс-салат был известен в древности в Иране, Азии, Индии и Средиземноморье. К
Европы кресс-салат пришел ра30м с римскими солдатами. Кресс-салат
используют свежим для салатов, приправ, супов, как гарнир. Он содержит
большое количество минеральных солей - калия, магния, йода, а также серу,
обусловливает его специфический вкус. В очень большом количестве в кресс-салате
содержится аскорбиновая кислота. Кроме того, за счет содержания горчичного масла,
лепедину и лі30цину кресс-салат относится к фитонцидов, то есть имеет пагубное влияние
на болезнетворные бактерии.
Культурный
кресс-салат имеет три разновидности: широколистный, розсіченолистий, в'юнковий. Кроме
того, кресс-салат имеет также декоративный вид.
Как
и все огородные культуры, кресс-салат - холодостойкое растение. Температура
прорастания семян +2...+3 °С, оптимальная температура для роста и развития
+15. ..+22 °С.
Наиболее
требовательный кресс-салат к регулярному обеспечению почвы водой, поэтому главной
агротехнічною требованием при выращивании этой огородной культуры является полив.
Грунт
для выращивания кресс-салата должна быть легкой, плодородной, удобренной. Высевают его
ранней весной, как только почва прогреется на глубине посева до +4...+5 °С. Посев
грядковий или рядовой, расстояние между строками в ленте 15 см, количество строк
5, расстояние между грядками - 40-50 см, При рядовом посеве междурядья должны быть
шириной 25-45 см. Семена заделывают на глубину 0,5 см.
На
2-3-й день после посева появляются всходы. Вегетационный период кресс-салата
составляет 20-30 дней, после чего зрелые растения срезают ра30м со стрелками и
листьями или выкапывают с корнем. После уборки почву рыхлят, поливают и
снова высевают семена. В течение лета можно получить 3-4 урожая салата.
Кресс-салат
хранится не более 2-3 дней, температура хранения 0...+ 1 °С, салат
нужно хорошо увлажнять, Урожайность 4-5 кг с 1 м2.
Чтобы
иметь собственный запас семян, кресс-салат высевают ранней весной рядовым
способом, ширина междурядий - 45 см. Через 30-35 дней наступает цветение, семена
созревает примерно через месяц. С 1м2 можно получить 200 г семян.