САЛАТНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МАНГОЛЬД
Другие
названия - слоеный свекла, римская трава. Двухлетняя салатно-шпинатная растение
семейства маревых, к этой же семье принадлежит столовая свекла.
Еще
в IV в. до н. э. был широко распространен в Средиземноморье и Южной
Европе. В XIX в. мангольд приобрел популярность в странах Западной Европы.
Культивируется несколько разновидностей: листовой мангольд, листовую развивает
розетку с листьями длиной до 20 см; черешковый мангольд, у которого листья сидит
на длинных широких мясистых и сочных черешках, листья широкое, имеет яркое
окрас - красное, желтое, зеленое. У черешковых сортов в пищу используют
и черешки, и листья. У листовых - в основном листья.
Мангольд
- замечательная ранняя салатная растение, в котором содержится большое количество провитамина
А, витамина С, витаминов группы В, PP. За счет содержания витамина D он есть
замечательным протирахітним средством. Из минеральных веществ в листьях мангольда
содержатся залі30, калий, фосфор, литий. По составу минеральных солей и
витаминов мангольд конкурирует с ранней белокочанной капустой и вполне может ее
заменить.
Мангольд
относится к холодостойких и засухоустойчивых растений. Грунт для выращивания должен
быть хорошо структурированным, легким, плодородным. Выращивают мангольд высеванием
семена в открытый грунт.
Слоеные
сорта высевают в зависимости от погодных климатических условий во второй половине марта
- середине апреля, черешковые - на 7-10 дней позже. Расстояние между рядами в
посевах листовых сортов должна составлять 25-30 см, в посевах черешковых
сортов - 45-60 см. Семена заделывают на глубину 4-5 см, расходуя 5 - 7 г
семян на 1 м2.
После
появления всходов проводят первое прореживание, оставляя одно растение на 8-10 см.
После появления 4-5 листочков мангольд прореживают второй раз, оставляя расстояние
между растениями в ряду 15-20 см. Растение, удаленную при прориванні, можно
использовать в пищу.
Если
семена мангольда высевается грядковим способом, схема посева такая: 2-3 строчки
в ленте с расстоянием 15-20 см, расстоянием между грядками - 40-50 см.
Сбор
мангольда начинают в среднем через 2 месяца после посева. Собирают
выборочно, по мере достижения листьями товарной зрелости. Собранные листья очищают,
перебирают и складывают в ящики. 3 1м2 можно получить по се30н 2-3,5
кг листьев.
Чтобы
сохранить мангольд для зимнего потребления, осенью его выкапывают с ра30м
корнем и хранят в подвалах. Если зимой ожидается высокий снежный покров,
корнеплоды можно оставить зимовать в почве. Весной они дают ранние всходы,
которые используют в пищу.
Чтобы
зимой получать свежую зелень, выкопанный осенью мангольд можно высадить в
теплицу или на подоконник.
Для
получение семян корнеплоды высаживают весной в те же сроки, что и столовая
свекла, площадью питания 70x30 см или 60x30 см. Ухаживают так же, как и
растения, которые идут в пищу, регулярно рыхлят междурядья, уничтожают сорняки.
Через 2,5-3 месяца мангольд зацветает, потом дает семена. 3 1м2 можно
получить 100-150 г семян.