САЛАТНЫЕ КУЛЬТУРЫ
САЛАТ
Салат,
или салат-латук, появился в Средиземноморье в III-IV тысячелетиях до н. э. С
XVI века распространился в Европе. Салат был известен как ценное пищевое растение,
использовался и в лечебных целях. Млечный сок салата имеет снотворный,
успокаивающий, болеутоляющий эффект.
Салат
содержит все витамины группы В, аскорбиновую кислоту, провитамин А, большое
количество железа, что делает его особенно полезным для людей, страдающих
малокровие, ослабленных после болезни.
Салат
- однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству астровых
(сложноцветных), опыление перекрестное, но в основном - самоопыление. В
культуре представлен тремя разновидностями:
-
слоеный,
или срезной, салат образует розетку листьев, кочан не образует, быстро идет в
стрелки и зацветает. Вегетационный период - 30-35 дней, через месяц после появления
лестницы листья можно срезать и использовать в пищу;
-
кочанный
салат - формирует небольшой округлый кочан, окруженный розеткой листьев. Кочанный
салат имеет несколько сортов, которые выращиваются или на открытом, или закрытом
грунте. Вегетационный период составляет 55-95 дней. В пищу используется кочан;
-
салат
ромен - растение, образует удлиненный кочан и розетку листьев,
располагается не гори30нтально, как у слоеного салата, а вертикально. Кочан
достаточно большой, весом 230 г, период созревания - 70-120 дней.
Все
сорта салата являются холодостойкими. Семена начинают прорастать при температуре
-2...-С °С, всходы могут переносить кратковременные заморозки до -5...-8 °С
. Однако в период формирования початков снижение температуры может иметь плохие
последствия, поскольку в качанних сортов они не образуются. Оптимальная
температура для прорастания семян салата - +12...+15 °С, для роста и развития
- +20...+25 °С.
Салат
относится к светолюбивым растениям, поэтому его нельзя выращивать на затененных
участках, а также необходимо регулярно прореживать. В тени рост и развитие
салата замедляются, а период созревания увеличивается, причем трудно получить
полноценные растения.
Грунт
для выращивания салата должен быть легким, плодородные, супесчаные или лучше
черноземом. Готовят с осени, внося под перекопку органические удобрения.
Лучше использовать перегной из расчета 3-4 кг на 1 м2. В роли
предшественников для салата рекомендуется использовать огурцы и капусту, под
которые вносился свежий навоз. Если же под предшествующие культуры органические удобрения не
вносились, их нужно вносить перед перекопкой.
Перед
посевом почву удобряют из расчета 15-20 г сульфата аммония, 30-40 г
суперфосфата, 15-20 г хлористого калия на 1 м2. Высевают его
грядковим способом по 2-5 строк в ленте или рядами. При посеве грядковому
расстояние между рядами должно быть 20 см, а между грядками - 50 см; при рядовом
посеве расстояние между рядами должно составлять 45-60 см. Первый посев проводят на
начале - середине марта, а последующие с интервалом в 10-15 дней до самой
осени. Глубина посева - 1-1,5 см, норма посева - 30-50 г семян на сотку.
Через
12-14 дней после появления всходов, когда появятся 2 - 3 настоящих листочка,
проводят первое вскрытие салата. Расстояние между растениями в рядах после него
должна составлять 2 - 3 см, Когда появятся 4-5 листочков, проводят второе
вскрытие, оставляя одно растение через каждые 8-12 см для листовых сортов
салата, одно растение через каждые 15-20 см - для качанних сортов.
Уход
за салатом заключается в регулярном рыхлении земли, ручной прополке,
підживлюванні и борьбе с вредителями. После каждого полива нужно
следить, чтобы не образовалась корка, и рыхлить междурядья.
Салат
требует регулярного полива. До образования початков его поливают дождеванием,
а потом - за бороздами. Смачивание листьев в период формирования кочана может
ослабить растение, вызвать появление заболевания.
Качке
сорта салатов подкармливают 1 раз в период развития одновременно с поливом.
Можно
выращивать ранний урожай салата рассадным способом. Для этого 40-45-дневную
рассаду высаживают, как только почва прогреется до температуры +5...+10 °С, Посадки
ведется рядами, расстояние между рядами 60 см. Последующий уход осуществляется так
же, как и за растениями, высаженными семенами.
Сроки
сбор салата зависят от сорта. Слоеный салат собирают тогда, когда в
розетке образуется 6-10 хорошо развитых листочков, что происходит обычно
через 35-40 дней после появления всходов. Качке сорта собирают выборочно, когда
образуется развитый кочан диаметром 5-12 см в зависимости от сорта. Слоеные
сорта через 35-40 дней после появления всходов формируют стебель, зацветают и дают
семена, поэтому опаздывать с их уборкой нельзя.
Слоеный
салат нельзя хранить, поэтому его употребляют в пищу в день сбора. Качке
сорта можно хранить 2-4 дня в темном месте при 18 °С тепла, 3-4 недели - при
температуре 0 °С, если же срезанные початки сложить в полиэтиленовые пакеты в 2 слоя
верхушками початков друг к другу, то при 0 °С их можно хранить до 1,5 месяца.
Салат
ромен высевают позже, чем другие сорта, обычно в конце июля. Собирают
его как можно позже. Те кочаны, которые будут использоваться летом,
отбеливают, для чего перед уборкой связывают 30внішні листочки. Растения,
имеют недоразвитые кочаны, выкапывают с корнем и прикапывают для доращивания.
Для того чтобы салат ромен сохранялся как можно дольше, последние растения выкапывают с
комом земли и хранят в прохладном помещении.
Для
получение семян салат не срезают, дают ему выпустить стрелку и зацвести.
После созревания семян его собирают, высушивают, хранят в мешочках.
Семена салата очень мелкие, масса 1000 семян - 1г.
Рекомендуемые
сорта листового салата - Московский парниковый, Кудрявый желтый, Большой
ранний; кочанный салат - Беттнера, Каменная головка желтая, Первомайский,
Лепперман, Аттракцион, Рамсес, Зеленый круглый, Берлинский желтый, Магна,
Великокачакний, Норан, Кудряш одесский, Ледяная гора, Чудесный 15; салата
ромен - Зеленый зимний, Красивый зимний, Парижский зеленый.