БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
КУКУРУЗА
Это
еще одна овощная культура, которая попала в Европу благодаря открытию Америки. В
Южной Америке она была известна за 2 тысячи лет до появления там европейцев. И
сейчас в странах Центральной и Латинской Америки кукуруза является основным продуктом
питание. Ее используют в вареном, запеченном виде, из зерен
кукурузы делают муку, кукуруза является основой для хлеба, лепешек, сладостей.
Молодые початки кукурузы и зерна консервируют. Зрелые зерна кукурузы сушат.
Широко
известная кукуруза и как лекарственное растение: всем известные кукурузные рыльца,
отвар и настой из которых используют при болезни желчного пузыря, почек и
мочевого пузыря, сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, вызванных
дисфункцией почек или болезнью сердца. Кукурузные рыльца прекрасно
помогают при болезни поджелудочной железы, сахарном диабете, останавливают
внутренние кровотечения.
Кукуруза
- раздельнополая растение, относится к однодольным. Кочаны, которые
используются в пищу, расположены в пазухах листьев, а колоски с мужскими
цветами растут волоттю на верхушке стебля. Запильниками кукурузы являются насекомые,
но основная часть пила разносится ветром.
Наиболее
кукуруза требовательна к теплу и освещению. Семена прорастают при температуре
+11...+13 °С, наилучшей для роста и развития, а особенно формирования початков, есть
температура +20...+25 °С. Кукуруза не сносит похолоданий, а от заморозков,
даже кратковременных, рост и развитие растений прекращаются, они погибают. В
связи с тем, что кукуруза является светолюбивым растением, ее нужно высаживать на
открытых местностях, а если выращивать кукурузу на приусадебном участке,
наилучшим местом будет периметр участка. Можно также использовать кукурузу
как кулісну растение для низкорослых огородных культур.
Растет
Кукуруза лучше всего на легких, хорошо структурированных, супесчаных и черноземных
почвах. Осенью проводят глубокую перекопку, предварительно внося в почву
минеральные удобрения из расчета 30 г суперфосфата, 15 г сульфата аммония на 1 м2.
Если грунт содержит недостаточное количество питательных веществ, вносят перегной из расчета
5 ведер на 1 м2. После этого удобрения закапывают в почву, перекопать
его на глубину 20-25 см.
Перед
отбирают здоровые, полные, неповрежденные зерна кукурузы, для повышения всхожести
их можно чуть прорастить.
Высаживают
кукурузу рядовым способом с расстоянием между рядами 50-60 см. Выполняют лунки на
глубину 6-10 см, наливают в каждую раствор микроудобрений и суперфосфата с
расчета 5 г суперфосфата, 2-3 г цинка и молибдена на каждую лунку, затем
высевают семена по 2-3 в лунку и засыпают грунт. Срок посева определяется
готовностью почвы: его температура на глубине 10 см должна быть не ниже +10 °С.
Когда
растение образует 9-10 настоящих листочков и начинает формироваться метелка, берутся
до регулярного полива кукурузы. Особенно важно следить за влажностью
почвы, когда формируются и наливаются зерна.
Уход
за кукуруд30ю заключается в регулярном рыхлении почвы, чтобы не образовывалась
корка, удалении сорняков. До появления всходов большой вред наносят кукурузе
птицы, которые видзьобують зерна, поэтому следует предусмотреть отпугивания птиц от
участка.
Сбор
кукурузы проводится по мере созревания кочанов. Чтобы не раскрывать обертки,
зрелость кочана определяют по цвету ниток: когда они становятся коричневыми и
подсыхают, кочан можно снимать.
Для
продовольственных целей кукурузу собирают в стадии молочной или восковой зрелости,
а для получения семенного материала - в стадии полной зрелости.
Рекомендуемые
сорта: 30лота 401, Тираспольская скороспелая 33, Кубанская консервная 143, Сказка
435, Вербица.