БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЧЕЧЕВИЦА
Известна
как огородная культура из бронзового века. Высокая урожайность, сбалансированный состав
белков и минеральных солей, дешевизна сделали ее массовым овощем, который всегда был
любимым на столе простого народа. Блюда из чечевицы калорийны, хорошо
усваиваются, поэтому в древности использовались в питании людей, занятых
физическим трудом, чечевичного похлебка была основным продуктом солдатской кухни. По
советских времен ассортимент выращиваемых огородных культур был очень обедненный,
чечевица практически исчезла с огородов, но сейчас ее популярность возрождается. А
в странах Западной Европы она никогда не уменьшалась. Особенно любят
чечевицу в Германии.
По
вкусовым качествам чечевица находится на первом месте среди зерновых бобовых
культур. Она лучше разваривается, вкус у нее тоньше, усвояемость выше.
Чечевица содержит 35 % белков, 60 % крахмала, 2,5 % жира. Белки, содержащиеся в
чечевицы, усваиваются организмом лучше, чем белки животного происхождения.
Чечевица относится к однолетних травянистых растений. Стебель вырастает до 55 см
в зависимости от условий, листья светло-зеленые или темно-зеленые, заканчивается усиками,
цветки располагаются на цветоносе в пазухе листьев. Бобы имеют размер от 0,6
до 2 см. Каждый боб содержит 1-2 семечка размером от 2,5 до 9 мм.
Вегетационный
период в чечевице продолжается 75-115 дней. Семена прорастают при температуре. +4 °С,
устойчивое к легким заморозкам. Лучшая температура для роста и плодоношения -
+17...+22 °С. На 6-10-й день после посева появляются всходы, а через 45-55 дней
чечевица зацветает и начинает активно ветвиться. Принадлежит чечевица к
самоопыляемым растениям.
Чечевица
требовательна к влажности почвы, но меньше, чем другие бобовые. Наибольшая
количество влаги необходима ей в первый период роста и развития.
Участки
под посев чечевицы должны быть расположены на рыхлых суглинистых и супесчаных
почвах, богатых на известь. Нежелательно высаживать ее на тяжелые кислые и засоленные
почвы, в этом случае урожайность резко снижается.
Как
и в других бобовых, на корнях чечевицы образуются клубеньки, содержащие
клубеньковые бактерии. Эти бактерии связывают и накапливают в виде солей в
почве атмосферный азот, поэтому чечевица е прекрасным предшественником для других
огородных культур. А для нее лучшими предшественниками являются культуры, под которые
вносился свежий навоз, например картофель или кукуруза.
Перед
посевом в почву вносят фосфорные удобрения и сернокислый калий. Можно вносить
их и осенью, под перекопку. Когда температура почвы на глубине 4-5 см
поднимется до +5..+6 °С, приступают к посеву. Схема посева - рядами с
междурядьями 10 - 15 см, глубина посева - 3-5 см, норма посева зависит от
величины семян. Она составляет 250-270 семян на 1 м2 для
большого семенного материала и 270-320 семян на 1 м2 для мелкого
семенного материала. Перед посевом почву культивируют, а после этого прикапывают,
чтобы чечевица лучше прорастала.
После
появления всходов проводят культивацию, в дальнейшем регулярно просапують растение и в
при необходимости поливают. Уход за чечевицей нужно проводить во второй половине
дня, потому что утром растения бывают очень хрупкими и легко повреждаются.
Плоды
чечевицы созревают неравномерно, сначала созревают бобы, расположенные
можно ниже, а верхние - в последнюю очередь. Собирают чечевицу тогда, когда нижние и
большинство средних бобов достигают товарной спелости. Зеленые семена оставляют
дозревать в валках.
Рекомендуемые
сорта: Белоцерковская 24, Днепропетровска, Новый Месяц, Петровская 4/105,
Таллиннская 6, Пензенская 14, Петровская юбилейная, Степная 244.