Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЧЕЧЕВИЦА

Известна как огородная культура из бронзового века. Высокая урожайность, сбалансированный состав белков и минеральных солей, дешевизна сделали ее массовым овощем, который всегда был любимым на столе простого народа. Блюда из чечевицы калорийны, хорошо усваиваются, поэтому в древности использовались в питании людей, занятых физическим трудом, чечевичного похлебка была основным продуктом солдатской кухни. По советских времен ассортимент выращиваемых огородных культур был очень обедненный, чечевица практически исчезла с огородов, но сейчас ее популярность возрождается. А в странах Западной Европы она никогда не уменьшалась. Особенно любят чечевицу в Германии.

По вкусовым качествам чечевица находится на первом месте среди зерновых бобовых культур. Она лучше разваривается, вкус у нее тоньше, усвояемость выше. Чечевица содержит 35 % белков, 60 % крахмала, 2,5 % жира. Белки, содержащиеся в чечевицы, усваиваются организмом лучше, чем белки животного происхождения. Чечевица относится к однолетних травянистых растений. Стебель вырастает до 55 см в зависимости от условий, листья светло-зеленые или темно-зеленые, заканчивается усиками, цветки располагаются на цветоносе в пазухе листьев. Бобы имеют размер от 0,6 до 2 см. Каждый боб содержит 1-2 семечка размером от 2,5 до 9 мм.

Вегетационный период в чечевице продолжается 75-115 дней. Семена прорастают при температуре. +4 °С, устойчивое к легким заморозкам. Лучшая температура для роста и плодоношения - +17...+22 °С. На 6-10-й день после посева появляются всходы, а через 45-55 дней чечевица зацветает и начинает активно ветвиться. Принадлежит чечевица к самоопыляемым растениям.

Чечевица требовательна к влажности почвы, но меньше, чем другие бобовые. Наибольшая количество влаги необходима ей в первый период роста и развития.

Участки под посев чечевицы должны быть расположены на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах, богатых на известь. Нежелательно высаживать ее на тяжелые кислые и засоленные почвы, в этом случае урожайность резко снижается.

Как и в других бобовых, на корнях чечевицы образуются клубеньки, содержащие клубеньковые бактерии. Эти бактерии связывают и накапливают в виде солей в почве атмосферный азот, поэтому чечевица е прекрасным предшественником для других огородных культур. А для нее лучшими предшественниками являются культуры, под которые вносился свежий навоз, например картофель или кукуруза.

Перед посевом в почву вносят фосфорные удобрения и сернокислый калий. Можно вносить их и осенью, под перекопку. Когда температура почвы на глубине 4-5 см поднимется до +5..+6 °С, приступают к посеву. Схема посева - рядами с междурядьями 10 - 15 см, глубина посева - 3-5 см, норма посева зависит от величины семян. Она составляет 250-270 семян на 1 м2 для большого семенного материала и 270-320 семян на 1 м2 для мелкого семенного материала. Перед посевом почву культивируют, а после этого прикапывают, чтобы чечевица лучше прорастала.

После появления всходов проводят культивацию, в дальнейшем регулярно просапують растение и в при необходимости поливают. Уход за чечевицей нужно проводить во второй половине дня, потому что утром растения бывают очень хрупкими и легко повреждаются.

Плоды чечевицы созревают неравномерно, сначала созревают бобы, расположенные можно ниже, а верхние - в последнюю очередь. Собирают чечевицу тогда, когда нижние и большинство средних бобов достигают товарной спелости. Зеленые семена оставляют дозревать в валках.

Рекомендуемые сорта: Белоцерковская 24, Днепропетровска, Новый Месяц, Петровская 4/105, Таллиннская 6, Пензенская 14, Петровская юбилейная, Степная 244.