На базе зернового хозяйства работают
отрасли пищевой промышленности: мукомольно-крупяная, хлебопекарная,
макаронная, кондитерская.
Мукомольно-крупяная промышленность
обеспечивает население мукой и крупами, а ее отходы используются для
производства комбикормов. Предприятия промышленности размещаются в районах
сырья и центрах потребления: Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске,
Звенигороде, Тальном Черкасской области. Более мелкие предприятия есть повсюду.
Во время массового сбора урожая зерно
отправляется на элеваторы, где оно хранится. Элеваторы размещаются в
крупных городах, железнодорожных узлах, морских портах, а также районах производства
зерна. Здесь находятся в основном и крупные мельницы.
Мука - основное сырье для развития
хлебопекарной, макаронной и частично кондитерской промышленностей. Главным
фактором размещения предприятий хлебопекарной промышленности являются ограниченные
сроки реализации свежего хлеба. Поэтому чем больше город, тем больше в нем
выпекается хлебных изделий.
Макаронная промышленность в своем размещении
вполне ориентируется на потребителя, поскольку макаронные изделия перевозить на
дальние расстояния нецелесообразно. Крупнейшие предприятия макаронной промышленности
находятся в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске.
Кондитерская промышленность также ориентируется
в размещении на потребителя. Крупнейшие предприятия этой отрасли находятся в
крупных городах - Киеве, Харькове, Одессе, Луганске, Львове.